Новости

21 Февраля 04:19

Россия выступает за обсуждение темы наркотрафика на уровне СБ ООН


МЕХИКО, 21 фев - РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Россия выступает за перенос обсуждения вопросов наркотрафика не только в сферу рассмотрения Генассамблеи ООН, но и на уровень Совета безопасности, заявил в понедельник глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"Масштабные производства наркотиков должны квалифицироваться как угроза международному миру и безопасности, тогда это позволило бы принять дополнительные меры, санкционированные СБ ООН, по решению этой проблемы", - сказал Иванов в ходе встречи с региональным представителем управления ООН по наркотикам и преступности в Мексике Антонио Луиджи Маззителли.

Глава ФСКН сообщил также, что Россия выступает против пересмотра Единой конвенции о наркотических средствах от 1961 года.

"Мы ни в коей мере не должны допустить пересмотра основополагающей антинаркотической конвенции ООН, и Россия уже договорились с США организовать движение друзей антинаркотической конвенции", - отметил он.

Антонио Луиджи Маззителли согласился с позицией Иванова.

"Такие страны, как Мексика и Россия, должны разъяснять, что конвенция - это не борьба США с наркотиками, а результат волеизъявления 180 государств", - сказал он.

Ранее из конвенции вышла Боливия, которая требует исключить листья коки из списка запрещенных конвенцией растений.

Иванов высказал обеспокоенность наметившейся в последнее время тенденцией к легализации наркотиков.

"США также выражают озабоченность, что идет активизация разных структур за легализацию наркотиков, причем начинают задействовать видных бизнесменов, финансистов; мы знаем, что господин Сорос финансировал кампанию за легализацию марихуаны в Калифорнии", - сказал он.

"Почему-то считается, что если правительство и легальный бизнес профинансируют скупку наркотиков, то удастся оторвать часть доходов у наркомафии и направить эти освободившиеся деньги на борьбу с той же наркомафией, но это утопия", - отметил Иванов.

По его мнению, нужно объединить интеллектуальные усилия, чтобы выйти на адекватные решения в борьбе с наркопреступностью.

"Мексика как председатель G20 может подхватить те инициативы, которые были озвучена на прошлом заседании "двадцатки" о затруднении вхождения в финансовую систему криминальных денег", - добавил он.

Иванов привел данные, в соответствии с которыми мировая банковская система во время кризиса 2008-2009 годов получила вливаний от наркомафии в размере 352 миллиарда долларов.

"Это говорит о том, что существует не только физиологический, но и финансовый спрос на наркотики, в условиях глобального финансового кризиса и хронического недостатка ликвидности мировая финансовая система становится толерантной к приему денег от наркотрафика", - сказал Иванов.

Глава ФСКН заметил также, что решать проблему наркотрафика нужно не только силовыми методами, но и путем создания соответствующих социальных условий в странах-транзитерах и производителях наркотиков.

"Мы хотели бы предложить структурами ООН проработать вопрос, чтобы принцип сбалансированного, комплексного подхода стал основополагающим для предотвращения наркопреступности", - сказал Иванов.

По его словам, в Афганистане сейчас 130 тысяч гектаров занято посадками опийного мака.

"Если создать в этой стране нормальные социально-экономические условия инфраструктурного развития, дать заработки крестьянам, уничтожить эти поля и посадить ведущих наркобаронов, то проблема может быть решена", - считает глава ФСКН.

Такие же подходы должны применяться и в Латинской Америке.

"Пока зачастую, к сожалению, вопрос альтернативного развития сводится к раздаче мешков с зерном и пшеницей, что является профанацией", - заметил Иванов.

При этом часто именно наркомафия занимает место государства и занимается созданием рабочих мест для бедных слоев населения и фактической защитой населения от федеральных властей. Возникает параллельная структура власти, когда наркокартели имеют свой большой бюджет, свои вооруженные силы, начинают воздействовать на умонастроения людей. Это такие мексиканские картели, как "Синалоа" и "Лос Сетас", картель "Залива".

Как сообщил Маззителли, в ближайшее время ООН планирует создать отдельный региональный офис управления по наркотикам и преступности в Панаме, который будет ориентирован на работу по всей Латинской и Центральной Америке и Карибскому бассейну. Офис займется конкретными проектами, чтобы страны региона могли получить все необходимое техническое и экономическое содействие.

Добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:

Как это будет выглядеть:

РИА Новости
Россия выступает за обсуждение темы наркотрафика на уровне СБ ООН

04:19 21/02/2012 Россия выступает за перенос обсуждения вопросов наркотрафика не только в сферу рассмотрения Генассамблеи ООН, но и на уровень Совета безопасности, заявил в понедельник глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.>>

Отправить другу

Все поля обязательны для заполнения!

Добавить комментарий

Авторизация
      Найти в вашем городе
      Найти инфо
      Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100LiveInternet