Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

Москва простится с легендарным атомным конструктором Аркадием Бришем

Один из создателей и испытателей первой советской атомной бомбы Аркадий Бриш
Идеи конструктора Аркадия Бриша помогли в кратчайшие сроки в послевоенных условиях создать отечественное ядерное оружие. Его крупным успехом была идея о том, как лучше сделать нейтронный инициатор для атомной бомбы.

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Похороны легендарного конструктора Аркадия Бриша, внесшего неоценимый вклад в создание российского "ядерного щита", состоятся в среду на Федеральном военном мемориальном кладбище – национальном пантеоне России.

Аркадий Бриш. Архивное фото
Атомный век Аркадия Бриша. Не стало легенды ядерно-оружейной отрасли
Выдающийся ученый и организатор науки и техники, участник работ по первой советской атомной бомбе, почетный научный руководитель предприятия госкорпорации "Росатом" — Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова (ВНИИА) Аркадий Адамович Бриш скончался 19 марта на 99-м году жизни.

Как отмечают специалисты, немногие могут сравниться с Бришем по величине личного вклада в дело укрепления обороноспособности России. Его научные разработки и оригинальные конструкторские решения нашли применение в лучших образцах отечественного ядерного оружия.

При непосредственном участии Аркадия Бриша была создана первая система подрыва ядерных зарядов с внешним импульсным нейтронным источником, проведена разработка многочисленных ядерных боеприпасов, бортовых приборов автоматики и систем контроля. Многие из его работ были уникальны, не имели мировых аналогов и развились в самостоятельные научные школы и направления.

Бриш также активно занимался вопросами повышения безопасности ядерных боеприпасов.

Почетный научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института автоматики имени Н. Л. Духова Аркадий Бриш
Аркадий Бриш: если бы мы опоздали, США могли применить ядерное оружие
Аркадий Бриш родился 14 мая 1917 года в Минске. Окончил физический факультет Белорусского государственного университета. В годы Великой Отечественной войны Аркадий Бриш был разведчиком в партизанском отряде, за участие в боевых операциях награжден орденом Красного Знамени и медалями. После войны его, перспективного сотрудника Института машиноведения АН СССР, привлекли к разработке первой советской атомной бомбы. С 1947 по 1955 год Аркадий Бриш работал в КБ-11 (ныне Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, Саров), внося своим трудом существенный вклад в решение атомной проблемы в нашей стране. С 1955 года работал во ВНИИА, занимая должности заместителя главного конструктора, главного конструктора (с 1964 по 1997 годы), почетного научного руководителя.

Труд Аркадия Бриша был высоко оценен родиной: ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии Правительства РФ, среди его наград четыре ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, орден Отечественной войны II степени, орден Почета, орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, многочисленные медали и ведомственные знаки отличия.