Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
slide

Самый мощный в мире научный ядерный реактор начали строить в России

Макет главного здания многоцелевого исследовательского реактора МБИР
Ввод в эксплуатацию российского реактора на быстрых нейтронах намечен на 2020 год. На МБИР будут выполняться проекты, необходимые для развития глобальной атомной энергетики.

ДИМИТРОВГРАД (Ульяновская область), 11 сен — РИА Новости. Одно из главных событий в мировой атомной науке последних лет произошло в пятницу: в Димитровграде официально начато строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР, на котором будут выполняться проекты, необходимые для развития глобальной атомной энергетики.

Реактор МБИР строится на площадке Государственного научного центра РФ "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (НИИАР входит в контур управления предприятия госкорпорации "Росатом" АО "Наука и инновации"). Проект выполняется в рамках Федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год.

Сибирский химический комбинат
Японский эксперт отметил уникальность российских ядерных технологий

МБИР станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла.

На базе нового реактора планируется создать Международный центр исследований, где, в частности, будут изучаться новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители. Также реактор будет использоваться в производстве радиоизотопов различного назначения. Кроме того, реактор позволит проводить исследования для медицины.

В торжественной церемонии заливки первого бетона в основание фундамента главного здания МБИР приняли участие заместитель генерального директора — директор Блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков, директор НИИАР Александр Тузов, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Проект МБИР выполняется предприятиями Росатома, в числе которых НИИАР, АО "Государственный научный центр РФ — "Физико-энергетический институт имени Лейпунского" (научный руководитель реакторной установки), АО "НИКИЭТ" (главный конструктор реакторной установки), АО "ОКБМ Африкантов", ОКБ "Гидропресс", ПАО "Машиностроительный завод" и другие.

Генеральный подрядчик строительства реактора МБИР — управляющая компания ООО "Уралэнергострой". Корпус реактора и внутрикорпусные устройства изготовит АО "АЭМ-технологии".

Ядерные технологии
Обсуждение
16 пользователей оставили 26 комментариев
  • Вот это правильно.
    Россия не просто должна, а обязана становиться лидером в области ядерной энергетики, а также во всех остальных.
    Всему своё время!
    11:41
    11.09.2015
  • Что ни день, то бальзам на душу, прям как-то и не вериться.
    Уж очень хочется чтобы все срослось, а не раз воровалось.
    11:31
    11.09.2015
  • еще пара-тройка десятков таких продуктивных лет, и мы обгоним весь мир по ядерным технологиям навсегда.
    12:52
    11.09.2015
  • Будем с нетерпением ждать открытия реактора. Надеюсь, что в 2020году не появятся новости в стиле космодромовских: "при строительстве украдено более... млрд..."
    13:52
    11.09.2015
  • Вообще то его уже построили и он уже несколько месяцев работает в тестовом режиме. Откуда знаю(?)... мой отец ведет этот проект. Почему то так все было засекречено!
    13:54
    11.09.2015
  • Прикольно заотрицали вопрос "Где деньги? Я же не против развития. Я за правильно выставленные приоритеты с учетом сегодняшних реалий. Сегодня соседка с утра пришла в слезах покурить. Трое детей, последний грудной заболел, лекарств понавыписовали. Муж позвонил с работы (водитель автобуса) - зарплату на 15% рубанули. Вот такое расщепление атомов...
    13:55
    11.09.2015
  • Какой уникальный проект! Слава Богу, что у нас помимо нефти в стране хоть что-то развивается, при чем такими темпами. Быстро они перешли от первого в мире БН-800 на быстрых нейтронах к самому мощному в мире реактору на быстрых нейтронах. Действительно, очень актуальные и нужные разработки.
    14:14
    11.09.2015
  • Хотелось бы уже полного перевода на ядерную энергию государства, электрификации автотранспорта, полного отказа от ТЭС и ГЭС и благополучного перевода мощностей нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности исключительно на экспорт.

    В конце концов, когда был создан первый в Союзе ядерный реактор, народ благополучно поверил, что скоро это будет если не бесплатное, то до неприличия дешевое электричество и тепло в каждый дом...но, потом с развалом Союза подсели на нефть окончательно, что печально.
    14:25
    11.09.2015
  • в ответ пользователю Ольга Нескажу(показатьскрыть)
    Ольга Нескажу, почему всё засекречено, как раз понятно, реактор-то на быстрых нейтронах, а это всегда вызывает интерес у определённых служб
    14:37
    11.09.2015
  • Михаил Чекалин в ответ пользователю (показатьскрыть)
    gruppaxbc, грудной заболел, а мать покурить пришла? так надо было ей стакан первача налить! сразу бы пошла четвертого еще делать до кучи
    14:41
    11.09.2015
  • Ирина Худякова в ответ пользователю (показатьскрыть)
    gruppaxbc, Тоже месяц хожу за лекарствами для полуторогодовалого ребенка (он у меня один). Бесят эти цены. Но уж на такие цели государство всегда найдет деньги. Все нас еще больше бояться будут и, может, цены все-таки снизятся к 2020 году. А то только и остается забраться на этот ядерный объект и сброситься нафик вместе с ребенком.
    14:45
    11.09.2015
  • Константин Корнилов, а ГЭС Вам чем не угодили?
    14:49
    11.09.2015
  • Константин Корнилов, а Вы в курсе, что нефте- и газодобыча - это не только энергия, но еще и полимеры? так что переводить их исключительно на экспорт - а мы с чем останемся? Вы бы хоть думали, прежде, чем написать
    14:50
    11.09.2015
  • gruppaxbc, У Росатома экспортный пакет контрактов приближается к 100 млрд.$.
    14:55
    11.09.2015
  • Екатерина Нуриева, всё правильно, ведь решение проблем, связанных с использованием жидкометаллического теплоносителя напрямую влияет на надёжность будущих систем
    15:34
    11.09.2015
  • И даже тут нашлись "всепропальщики".
    Хватит уже ядом плеваться. Россия - великая держава и умеет строить мощные объекты!
    16:24
    11.09.2015
  • Ломов Александр, откуда такие данные? точно $$$?
    16:24
    11.09.2015
  • Умка, Я ошибся уже превысил 100 млрд
    www.atomic-energy.ru/news/2014/12/12/53743
    16:47
    11.09.2015
  • Сдается мне, что мы по многим направлениям уже лидеры в мире, например в направлении реакторов на быстрых нейтронах, о которых идет речь в статье. Вряд-ли кто-то способен сегодня составить конкуренцию Российскому Росатому.
    17:14
    11.09.2015
  • Олег Маркин в ответ пользователю (показатьскрыть)
    gruppaxbc, давай тебе деньги отдадим. на прожрать.
    08:29
    12.09.2015
  • gruppaxbc. И что, теперь не развивать энергетику и науку.
    17:04
    12.09.2015
  • Ломов Александр, - "десятилетний пакет заказов", но, соглашусь, даже для 10 лет цифра достойная
    10:05
    14.09.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.