Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Первый в мире пункт консервации особых РАО откроют в Северске

Сибирский химический комбинат. Архивное фото
Первый в мире пункт консервации особых радиоактивных отходов будет создан на базе промышленного уран-графитового реактора ЭИ-2 в закрытом городе Северске в Томской области к концу сентября.

ТОМСК, 28 июл — РИА Новости. Создание первого в мире пункта консервации особых радиоактивных отходов (РАО) на базе промышленного уран-графитового ядерного реактора (ПУГР) ЭИ-2 завершат в закрытом городе Северске Томской области к концу сентября, сообщил РИА Новости в пятницу гендиректор предприятия "Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации ядерных реакторов" (ОДЦ УГР) госкорпорации "Росатом" Андрей Изместьев.

Он отметил, что новый объект будет безопасным в течение десятков тысяч лет.

Ранее сообщалось, что в Северске на площадке ОДЦ УГР завершается вывод из эксплуатации первого российского двухцелевого промышленного уран-графитового реактора ЭИ-2, нарабатывавшего оружейный плутоний и дававшего тепло для получения электроэнергии. ЭИ-2 стал первым в России промышленным уран-графитовым ядерным реактором, выводимым из эксплуатации.

"Двадацать пятого сентября 2015 года на площадке ОДЦ УГР состоятся торжественные мероприятия, посвященные созданию первого в мире пункта консервации особых РАО на базе промышленного уран-графитового реактора ЭИ-2. Все мероприятия и приемка работ государственной комиссией будут проходить с участием руководства Росатома, Росэнергоатома, предприятий отрасли и партнеров", — сообщил собеседник агентства.

Изместьев уточнил, что к особым радиоактивным отходам относятся отходы, образовавшиеся в результате выполнения государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа, использования ядерных зарядов в мирных целях или вследствие ядерной или радиационной аварии на объекте использования атомной энергии и другие.

По его словам, созданию нового пункта консервации предшествовал огромный объем научно-исследовательских и практических работ. Уникальность работ заключается в том, что ранее подобных технологий обращения с особыми радиоактивными отходами не было. Работы такого масштаба были выполнены впервые.

"Благодаря разработанным технологиям, не имеющим аналогов, впервые в мировой практике осуществлен безопасный вывод из эксплуатации уран-графитового ядерного реактора по варианту "захоронение на месте" с созданием пункта консервации особых РАО", — сказал Изместьев.

Он отметил, что для создания дополнительных барьеров безопасности использовались исключительно естественные природные материалы.

"Любой техногенный материал имеет ограниченный срок службы, а применение природных материалов гарантирует ядерно-радиационную безопасность объекта на десятки тысяч лет", — подчеркнул гендиректор ОДЦ УГР.

Ядерные технологии
Обсуждение
6 пользователей оставили 6 комментариев
  • все хотят жить при свежем воздухе. Украинцы хотят вступить в ЕС, чтобы у них на улице чисто было.
    очень много зависит от нас. когда мы жалуемся на экологию, мы не идем сажать деревья, не начинаем сортировать мусор, сдавать макулатуру, утилизировать батарейки, учить своих детей и в первую очередь себя, доносить мусор до урны. поэтому я с Вами соглашусь, об экологии осталось только мечтать.
    19:42
    28.07.2015
  • Елена Дубраева, какие глупости! Для примера, в том же СПБ радиоактивный фон гораздо выше и никто не торопится уезжать от туда. И не стоит забывать, что Северск город атомщиков, зато. Вот безщ данного предприятие как раз все и уедут. А на сегодняшний день есть и работа и кому на ней работать.
    19:32
    28.07.2015
  • об экологии осталось только мечтать. Не зря молодые уезжают подальше. Так хочется жить при чистом воздухе!
    17:22
    28.07.2015
  • Елена Дубраева, город Томс является городом студентов. в 17 км по дороге (13км на прямую). Мне кажется что вы несете бред. Но действительно хочется жить в при чистом воздухе хочется но заметьте что в Москве (на 12 год) 12 мл человек и население растет. А о чистоте воздуха там как бы речь и не идет.
    18:25
    28.07.2015
  • Елена Дубраева, какие глупости! Для примера, в том же СПБ радиоактивный фон гораздо выше и никто не торопится уезжать от туда. И не стоит забывать, что Северск город атомщиков, зато. Вот безщ данного предприятие как раз все и уедут. А на сегодняшний день есть и работа и кому на ней работать.
    19:32
    28.07.2015
  • все хотят жить при свежем воздухе. Украинцы хотят вступить в ЕС, чтобы у них на улице чисто было.
    очень много зависит от нас. когда мы жалуемся на экологию, мы не идем сажать деревья, не начинаем сортировать мусор, сдавать макулатуру, утилизировать батарейки, учить своих детей и в первую очередь себя, доносить мусор до урны. поэтому я с Вами соглашусь, об экологии осталось только мечтать.
    19:42
    28.07.2015
  • Хорошо что проблемой наследия начали заниматься, ещё 10 лет назад делали вид что её вообще не существует! А во времена холодной войны - вообще закрывали глаза на экологию
    08:23
    29.07.2015
  • Дмитрий Смирнов, Это действительно большой шаг вперед, проблема существует, и отрицать этого нельзя, и тем более закрывать глаза. Панику в основном сеют люди, весьма далекие от понимания и проблемы в целом, и вариантов ее решения. Объект, сооружаемый в Северске уникален, аналогов ему нет ни в России ни где бы то ни было еще.
    11:58
    29.07.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.