МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. "Новосибирский завод химконцентратов" (НЗХК) начинает выпуск не имеющих аналогов в мире топливных сборок, конструкция которых позволяет повысить мощность действующих энергоблоков российских АЭС, сообщает пресс-служба НЗХК.
НЗХК входит в топливную компанию ТВЭЛ госкорпорации "Росатом".
Продление срока эксплуатации действующих энергоблоков АЭС — общемировая практика. Одной из важных задач концерна "Росэнергоатом", эксплуатирующего все АЭС России, является увеличение мощности атомных энергоблоков с водо-водяными реакторами ВВЭР-1000. Реакторы ВВЭР-1000 в России работают на Балаковской, Калининской, Нововоронежской и Ростовской АЭС. Сейчас все такие блоки работают на мощности 104%, и задача — поднять мощность до 107-110%, говорится в сообщении.
Для этого планируется использовать тепловыделяющие сборки (ТВС) с так называемыми перемешивающими решетками, позволяющими усилить отбор тепла от тепловыделяющих элементов (твэлов). Такие решетки должны обеспечивать теплотехническую надежность ТВС — в том числе, не допускать перегрев твэлов.
Эту задачу позволяют решить ТВС с перемешивающими решетками "Вихрь" и "Прогонка", разработанные специалистами ОКБ "Гидропресс" (входит в энергомашиностроительный дивизион Росатома холдинг "Атомэнергомаш"). Конструкция новых решеток принципиально отличается от конструкции перемешивающих решеток, используемых в мире. Российские решетки, в частности, не соприкасаются с тепловыделяющими элементами, поэтому исключается механический износ твэлов в местах контакта.
В НЗХК прошли приемочные испытания новой конструкции модернизированных сборок ТВС-2М с решетками "Вихрь" и "Прогонка", сейчас предприятие начинает выпуск первой партии этих сборок для на четвертого энергоблока Балаковской АЭС с реактором ВВЭР-1000, отмечается в сообщении.
Этот блок с 2019 года планируется перевести в опытно-промышленную эксплуатацию на мощности 107-110%. Необходимо, чтобы к этому времени вся активная зона реактора была загружена ТВС с перемешивающими решетками, и проведены все эксперименты в обоснование повышения мощности энергоблока.