Рейтинг@Mail.ru
Арт-гид: обладать и любоваться - РИА Новости, 05.04.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Арт-гид: обладать и любоваться

© Галерея НагорнаяВыставка "Искусство книги и эстампа"
Выставка Искусство книги и эстампа
Читать ria.ru в
РИА Новости представляет арт-гид – самые интересные новые экспозиции. Исторический музей рассказывает о жизни реформатора и "последнего витязя империи" Петра Столыпина, Музей декоративно-прикладного искусства выставляет шедевры из частных собраний российских коллекционеров, а если после увиденного коллекционером очень захочется стать самому, можно начать с графических работ Анны Желудь, которые фонд "Эра" отдает в хорошие руки всем желающим.

РИА Новости представляет арт-гид – самые интересные новые экспозиции. Исторический музей рассказывает о жизни реформатора и "последнего витязя империи" Петра Столыпина, Музей декоративно-прикладного искусства выставляет шедевры из частных собраний российских коллекционеров, а если после увиденного коллекционером очень захочется стать самому, можно начать с графических работ Анны Желудь, которые фонд "Эра" отдает в хорошие руки всем желающим.

 

1. К 150-летию со дня рождения Петра Столыпина Исторический музей сделал выставку "Последний витязь империи". Экспозиция познакомит посетителей с детскими и юношескими годами Столыпина, а также расскажет про этапы его карьеры и службу в Прибалтике и Саратовской губернии. Петр Столыпин предстанет перед зрителями "строгим политиком и любящим семьянином".

В Историческом музее со 2 апреля до 25 июня

Подробнее о выставке >> 

 

2. Художник-график и карикатурист, архитектор, театральный художник Михаил Ушац, который отметит в этом месяце 85-летие,  оформил за свою жизнь более 120 постановок, сотрудничал с журналом "Крокодил", писал для "Фитиля" сатирические сценарии, стихи, пародии и эпиграммы. Результаты этого длинного плодотворного пути выставляют в галерее ВХУТЕМАС на выставке "Снова в МАРХИ", которая вернет имя художника в стены института, где тот давным-давно легенда, герой анекдотов и притча во языцех.

В галерее "Вхутемас" с 3 апреля по 5 мая

 

 

 

 

3. Новая выставка "Свой среди своих" из серии "Антология русской фотографии XX века" в Центре имени братьев Люмьер посвящена творчеству Владимира Богданова, его уличным съемкам и портретам. Богданов работал для "Ленинградской правды", "Советской России", "Труда", "Комсомольской правды" и большую часть жизни - для "Литературной газеты", чья творческая  свободная атмосфера была так органична для него самого.  Именно  свобода - снимать то, что нравится, и так, как нравится – была главным для Богданова-фотографа, считают организаторы. Может, поэтому на его снимках все только свои?

В Центре фотографии имени братьев Люмьерс 4 апреля по 13 мая

 

4. Фонд "Эра" выставляет работы молодой, но уже хорошо известной Ани Желудь (прежде всего своими инсталляциями и скульптурами из гнутых металлических прутьев) – те, что связаны с "изнанкой" ее творчества и создавались не для выставок и галерей, а мимоходом и скорее для себя. Теперь выуженная из мастерской и уже не нужная самой художнице живопись и графика 2005-2010 годов привезена в фонд, где ее можно не только увидеть, но и забрать любой понравившийся рисунок себе. Всю живопись, правда, уже разобрали музеи, галереи и коллекционеры, зато графики осталось много - и то, и другое на выставке "Отдам в хорошие руки" можно увидеть до 24 апреля.

В Фонде поддержки визуальных искусств "Эра" с 4 по 24 апреля

 

5. Фестиваль "Коллекционеры и коллекции", который откроется четвертого апреля во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, представит уникальные экспонаты - за многими из них охотятся музеи и коллекционеры всего мира. В рамках проекта будут показаны редчайшие экспонаты из частных коллекций российских собирателей: семейные реликвии знаменитых династий, антикварный восточный текстиль, старинные музыкальные автоматы и главная сенсация - автопортрет художника, скульптора и ювелира 16 века Бенвенутто Челлини.

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства с 5 апреля по 3 июня

Подробнее о выставке >>

 

6. В галерее "Проун" выставляют  графические произведения из собрания Музея Маяковского, который в этом году отметит 75 лет со дня основания. Музей – крупнейшее собрание работ, от рекламных плакатов до живописи, не только самого поэта, но и его современников, "главных" по советскому авангарду начала прошлого века – Родченко, Лисицкого, Крученых, Бурлюка и других. Их работы и выставляет "Проун" на выставке "Даешь!", большинство – в технике фотомонтажа, жанре, в котором Россия особенно преуспела и который одной из первых выдвинула на мировую арт-арену.

В галерее "Проун" на Винзаводе  с 6 апреля по 8 мая

 

7.  Снимки на выставке Алексея Киселева, которой фотогалерея "Победа" отмечает свое пятилетие, напоминают сборную солянку: собаки, голые женщины, надкушенные пироги, выложенное из картошки фри слово из трех букв и волосатые мужские ноги в черных носках и блестящих туфлях объединить вместе можно было, видимо, только назвав выставку "Nothing special". На самом деле все просто: снимки – не серия, а работы разных лет, своеобразная ретроспектива, а дело наверняка не в том, что снимает фотограф, а в том, как.

В галерее "Победа" с 5 апреля по 4 июня

 

8. Еще один юбилей, плавно перетекающий в выставку, – 80-летие Московского союза художников, который выставляет по этому поводу книжную графику и эстампы. Большинство экспонатов – работы членов МСХ, выпускников прославленного Университета печати имени Ивана Федорова. Среди участников - Г. Бабич, Д. Зудина, Е. Казанцева, Г.Соколова, Е.Лоцманова Е., А. Шеварова, А.Бухникашвили и другие.

В галерее "Нагорная" с 5 по 22 апреля

 

 

Также идут:

 

Дмитрий Проворотов. Письма из Поднебесной >> В галерее FotoLoft c 12 марта до 8 апреля

Уильям Кляйн. Нью-Йорк >> В Мультимедиа Арт Музее до 14 апреля

Питер Хьюго. Гиена и другие люди >> В Мультимедиа Арт Музее до 15 апреля

Кристофер Беркет. Ретроспектива >> В Галерее классической фотографии до 15 апреля

Ли Фридландер. Америка. Взгляд из машины и Новые машины. 1964 >> В Мультимедиа Арт Музее до 15 апреля

Андрей Бильжо. Мои классики. Продолжение >> В галерее Roza Azora до 15 апреля

Балканский триумф >> В Музеях Кремля до 16 апреля

Дмитрий Гутов. εἰκών>> В галерее М&Ю Гельман на "Винзаводе" до 20 апреля

Эпоха светлого завтра >> В галерее "Москва" до 20 апреля

Искусство архива. Фотографии из архивов полиции Лос-Анджелеса >> В Мультимедиа Арт Музее до 29 апреля

Крис Маркер. Фильмы и фотографии  >> В Музее современного искусства на Тверском бульваре до 29 апреля

Генри Мур и классический канон современной скульптуры >> В Музеях Кремля до 10 мая

Лю Болинь. Человек-невидимка >> В Фонде культуры "Екатерина" до 13 мая

Бернар Плоссю. Из Калифорнии в Нью-Мексико. Юго-Запад Америки, 1966-1985 >> В фонде культуры "Екатерина" до 13 апреля

Проект "Парламент" группы G.R.A.M. >> В фонде культуры "Екатерина" до 13 мая

Луис Рамон Марин. Фотографии 1908-1940 >> В Институте Сервантеса до 20 мая

Национальная портретная галерея >> В Государственном историческом музее до 11 июня

Мода за железным занавесом >> В музее-заповеднике "Царицыно" до 12 июня

Гений да Винчи >> В Центре "Ветошный" до 1 июля

ИСКУССТВОестьИСКУССТВО естьИСКУССТВО >> В ММСИ до 2 сентября


 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала