Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Шпицберген производит больше всего CO2 на душу населения

Поселок Баренцбург на острове Западный Шпицберген с высоты птичьего полета
Добыча угля на архипелаге Шпицберген приводит к ежегодному выбросу 181 тонны CO2 на душу населения, свидетельствует исследование сотрудника Центра по развитию и окружающей среде (SUM) университета Осло Фабио Буонсанти.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости, Анна Сыроечковская. Добыча угля на архипелаге Шпицберген приводит к ежегодному выбросу 181 тонны CO2 на душу населения, свидетельствует исследование сотрудника Центра по развитию и окружающей среде (SUM) университета Осло Фабио Буонсанти (Fabio Buonsanti).

"Анализ официальной статистики по выбросам парниковых газов за несколько лет показал, что выработка CO2 на душу населения на Шпицбергене максимальна во всем мире... На одного жителя архипелага приходится 181 тонна CO2 в год - в три раза больше, чем в Катаре, мировом "рекордсмене" по этому показателю, где ежегодно вырабатывается 56,2 тонны углекислого газа на душу", - сообщил Буонсанти РИА Новости.

Согласно отчету норвежского Агентства по климату и загрязнению (Norwegian Climate and Pollution Agency - KLIF), половина выбросов СО2 на архипелаге происходит за счет разработки угольных месторождений. По данным на 2007 год, в секторе угледобычи работает около 500 жителей острова, то есть почти 20% населения.

Самые ненужные шахты в мире

Генеральный секретарь Всемирного фонда дикой природы (WWF) Норвегии Расмус Ханссон (Rasmus Hansson), чьи слова приведены в отчете фонда в начале января, угольные шахты на Свальбарде - "самые ненужные в мире". По его словам, угледобыча в Арктике противоречит официальной позиции страны в поддержку Киотского протокола.

"Это производство очень сильно влияет на имидж Норвегии как страны, претендующей на роль лидера в области сохранения окружающей среды... Продолжение угледобычи на подшефной территории вступает в противоречие с экологической политикой Норвегии", - подчеркнул Буонсанти.

По его словам, "углеродный след" можно было бы сократить за счет внедрения на архипелаге экологически нейтральных производств с использованием альтернативной энергетики взамен "грязной" добычи сырья.

Уголь на Шпицбергене добывают с начала XX века. С 1970-х годов производство существует благодаря государственным субсидиям Норвегии и России, на данный момент рентабельна только одна шахта близ норвежского поселения Свеагрува. Добыча ведется также в районе норвежского Лонгйирбюэна и русского Баренцбурга.

В начале января правительство Норвегии утвердило проект разработки еще одной шахты, которая, по оценкам экспертов, будет полностью выработана к 2020 году. Вместе с тем, эксперты прогнозируют, что в результате ее разработки в атмосферу будет ежегодно попадать до 1,9 миллиона тонн производных углерода - CO, CO2 и так крупнодисперсных частиц, так называемой "черной сажи".

Уголь и политика

Одна из причин, по которой власти страны еще не приняли решение закрыть производство - нежелание лишиться постоянного населения на архипелаге, поскольку это означало бы потерю шефства Норвегии над этой территорией, считает Буонсанти.

"Власти Норвегии уверены, что существование поселка Лонгйирбюэн неразрывно связано с угледобычей. Никто не знает, как жители отреагируют на закрытие шахты - возможно, они захотят уехать, а это был бы слишком большой риск", - сказал он.

Буонсанти пояснил, что, согласно базовым положениям договора о международном статусе Шпицбергена, права и обязанности патронажа над архипелагом принадлежат стране с максимальным по численности постоянным населением, а после Норвегии место по этому показателю занимает Россия.

Как сообщали ранее некоторые СМИ, норвежские шахтеры поддерживают позицию РФ по сохранению угледобычи на архипелаге, поскольку открытая лицензия для российского предприятия ФГУП "Арктикуголь" оправдывает работу норвежских шахт, закрытия которых активно добиваются экологи на международном уровне.

Впрочем, масштабы российского производства угля на архипелаге значительно уступают норвежскому - по официальным данным норвежского статистического бюро, за 2007 год добыча РФ составила около 110 тысяч тонн, а Норвегии - 3,7 миллиона. После пожара же 2008 года на шахте в российском Баренцбурге добыча была вообще остановлена, однако представители предприятия "Арктикугля" официально заявляли о намерениях ее возобновить.

Идеальная полярная станция

Оптимальным и достаточным для сохранения постоянного населения, по мнению экспертов, было бы развитие на архипелаге международной научной деятельности по исследованию Арктики.

"Научная деятельность и экологический туризм смогли бы обеспечивать занятость и прокормить население... Здесь уникальные условия для ведения научных исследований в Арктике, по мнению многих ученых - идеальное для полярных станций", - сказал Буонсанти.

На Шпицбергене организовано несколько научных станций, где ведутся международные исследования и работают специалисты, в том числе, из Норвегии, России, Польши, Китая.

Помимо этого, климатические условия позволили создать на Шпицбергене всемирное хранилище семян, где уже собраны семена десятков тысяч видов растений со всего света - считается, что температурный режим и влажность на архипелаге способствуют максимально долгому хранению биоматериала.

Архипелаг Шпицберген (Свальбард) расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. По договору, заключенному в 1920 году, архипелаг приобрел статус демилитаризованной зоны под протекторатом Норвегии. Любые признанные государства мира могут осуществлять на Шпицбергене коммерческую и научно-исследовательскую деятельность на основе полного равенства, а Норвегия получила право на административное регулирование (губернатор архипелага - представитель правительства страны), а также на охрану и восстановление флоры и фауны.

По данным на 2009 год, на Шпицбергене постоянно проживает около 2600 человек, из них 1125 человек норвежцев (70% населения), 470 граждан РФ и Украины (18%), а также десять поляков (0,4%), обслуживающих полярную станцию Хорнсунн. Норвежский и русский - официальные языки архипелага.

Новости

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.