Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

МУС выдал ордер на арест Муамара Каддафи

Выдача международного ордера на арест Каддафи: реакция, комментарии (17)
Также предсудебная палата Международного уголовного суда выдаст ордер на арест сына ливийского лидера Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси.

МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Предсудебная палата Международного уголовного суда (МУС) в понедельник приняла решение выдать ордер на арест лидера Ливии Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси, сообщает агентство Франс Пресс.

"Палата настоящим решением выдала ордер на арест Муамара Каддафи", - цитирует агентство решение суда.

Прокуратура МУС 16 мая потребовала выдать ордеры на арест Каддафи, Сейфа аль-Ислама и ас-Сенусси, подозреваемых в совершении серии преступлений, в том числе преступлений против человечности. По словам прокурора суда Луиса Морено-Окампо, офис главного прокурора МУС собрал прямые доказательства того, что Каддафи, его сын и глава спецслужбы причастны к набору наемников и нападениях на участников антиправительственных демонстраций.

Ливийские повстанцы отбивают у правительственных войск город за городом

В феврале в Ливии вспыхнули беспорядки, которые переросли в вооруженное противостояние между властями и противниками режима Каддафи. СБ ООН принял в марте резолюцию, позволившую рассмотреть в Международном уголовном суде преступления против гражданского населения в Ливии, а также нанести военные удары по позициям армии для прекращения насилия.

В конце апреля прокуратура Международного уголовного суда завершила предварительное изучение возможных фактов военных преступлений и преступлений против человечности в Ливии и инициировала полноценное расследование. Это произошло спустя всего несколько дней после того, как Совбез ООН одобрил передачу вопроса о ситуации в Ливии на рассмотрение прокурора МУС в рекордно короткие сроки (через несколько дней после выхода резолюции). Ранее в похожих случаях прокурорам требовалось от нескольких месяцев до нескольких лет для начала официального расследования военных преступлений.

В преддверии оглашения требования прокуратуры МУС о выдаче ордеров на арест представителей ливийского руководства замминистра иностранных дел страны Халед Каим заявил, что Триполи "не обратит никакого внимания на решение (МУС)", так как не признает юрисдикции международного суда.

Представитель ливийского внешнеполитического ведомства объяснил это, в частности, тем, что его страна не подписала основополагающий для деятельности МУС документ - Римский статут, который действует с 1 июля 2002 года.

Согласно Римскому статуту, под юрисдикцию Международного уголовного суда подпадают геноцид, преступления против человечности и военные преступления. Суд берет дело в свое производство только, если какое-либо государство не хочет или не может судить лицо, подозреваемое в серьезных нарушениях международного гуманитарного права. Международный уголовный суд может осуществлять свои функции и полномочия на территории любого государства, ратифицировавшего Римский статут, и, по специальному соглашению, на территории любого другого государства.

Участниками Римского статута стали более 110 государств, но среди них нет трех постоянных членов Совета Безопасности ООН - Китая, России и США, а также ряда крупных и влиятельных стран - в частности Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Саудовской Аравии.

Каддафи является не единственным лидером государства, в отношении которого МУС выдал ордер на арест. В марте 2009 года и июле 2010 года в связи преступлениями, совершенными в регионе Дарфур в западной части Судана международный суд выдал ордеры на арест президента Судана Омара аль-Башира. Тем не менее, президент африканской страны, ставший первым в истории главой государства, обвиненным МУС, по-прежнему находится на свободе и регулярно совершает поездки в соседние государства. В частности, 12 мая МУС информировал Совет Безопасности ООН о том, что аль-Башир не был арестован во время состоявшегося в начале мая визита в Джибути, где он участвовал в инаугурации вновь избранного президента страны.

В заявлении базирующегося в Гааге суда передано требование к СБ ООН и состоящей из 114 стран-учредителей МУС Ассамблее государств-участников Римского статута принять "должные меры" в связи с визитом Башира в Джибути.

Аналогичные заявления МУС делал и в прошлом году, когда аль-Башир посетил Кению и Чад.

Военные действия в провинции Дарфур на западе Судана продолжаются с февраля 2003 года. Правительственным войскам Судана и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, которые добиваются свержения режима президента Омара аль-Башира. В результате конфликта, по оценкам ООН, в Дарфуре погибли более 300 тысяч человек. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни около 10 тысяч человек.

Ливия

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.