Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
27 апреля, в преддверии запланированного на 28 апреля запуска ракеты-носителя "Союз-2.1а", Владимир Путин посетил космодром Восточный, ознакомился с его работой, провел совещания по вопросам развития и строительства наукограда Циолковский.
Первый старт с космодрома Восточный отложен на сутки (до 5 часов утра 28 апреля по московскому времени) в связи со сбоями в работе автоматизированной системы управления. Роскосмос сообщил о локализации причины.
Восточный в Амурской области — первый российский космодром гражданского назначения, который обеспечит независимый доступ РФ в космическое пространство, с наивысшим широтным КПД (расположен всего на шесть градусов севернее Байконура).
Новый космодром позволит увеличить количество пилотируемых запусков и выйти на 8-10 непилотируемых стартов в год, что позволит сохранить лидерство России в космической индустрии. Однако строительство Восточного оказалось делом непростым.
Уникальные особенности
Рассматривали несколько возможных точек дислокации нового космодрома — на Дальнем Востоке, в Сибири и в европейской части страны.
Возможность доставки грузов для коммерческих запусков через морской порт склоняла чашу весов в пользу Советской гавани, в Хабаровском крае. Но сейсмическая активность на побережье Японского моря сдвинула точку выбора примерно на 900 км западнее, где можно было использовать инфраструктуру ранее закрытого космодрома Свободный.
6 ноября 2007 года президент России Владимир Путин подписал Указ №1473с "О космодроме Восточный", которым определялись место, предназначение, основные этапы строительства, источник финансирования и государственный заказчик работ.
Восточная космическая гавань необходима для роста и развития высокотехнологичных областей промышленности, кадрового потенциала, инвестиционной привлекательности Дальнего Востока России. На площади 1050 га предстоит построить современный высокотехнологичный город на 30 тысяч жителей с научными предприятиями и конструкторскими бюро, космическим производством.
Восточный строится для гарантированного проведения независимой космической деятельности и приоритетных задач национальной безопасности. Сегодня пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого у Казахстана космодрома Байконур, построенного в СССР. И в перспективе (после 2024 года) Восточный заменит собой Байконур, прежде всего, за счет ракет-носителей семейства "Ангара".
В сравнении с другими космодромами, преимущество Восточного — безопасность, ведь в качестве компонентов топлива здесь используются лишь керосин и жидкий кислород, а начальный участок траектории полета проходит над малонаселенными районами России, в стороне от территорий иностранных государств (падение отделяющихся частей носителя — в нейтральных водах Тихого океана).
В рамках Федеральной космической программы в создание космодрома Восточный первоначально планировалось вложить около 400 млрд рублей.
Космодром — не головка сыра
Строительство Восточного рассчитывали завершить в ноябре 2015 года, и в том же году осуществить первый старт "Союза". Однако уже в январе 2015 года перерасход средств на создание инфраструктуры космодрома составил 13 млрд рублей, а отставание от графика строительства стартового комплекса достигло 120 суток.
Позднее глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил о необходимости привлечения еще 22 млрд рублей — для завершения стартового и технического комплексов (пускового минимума). Темпы и цифры не остались без внимания надзирающих и правоохранительных органов.
27 апреля 2015 года замглавы Спецстроя и начальник оперативного штаба строительства космодрома Восточный Александр Мордовец сообщил о 74-процентной готовности стартового комплекса ракеты-носителя "Союз-2". Жесткие меры позволили ускорить ход строительства.
В октябре 2015 года, ознакомившись с обстановкой на космодроме, Владимир Путин разрешил перенести первый пуск с декабря 2015-го на апрель 2016 года (первый пуск ракеты-носителя с экипажем, соответственно, переносится на 2024 год).
Ракетная история
Космодром Восточный создается в Свободненском и Шимановском районах Амурской области не на пустом месте — вблизи закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Циолковский (ранее — поселок городского типа Углегорск, 1969-1994 годах — Свободный-18).
Здесь с 1962 года дислоцировалась 27-я ракетная дивизия РВСН. После подписания Договора СНВ-2 и расформирования дивизии в 1993 году создан Главный центр испытаний и применения космических средств, который через три года преобразован во 2-й Государственный испытательный космодром Минобороны РФ (космодром Свободный).
За относительно короткий срок своего существования военный космодром осуществил с мобильных пусковых установок пять запусков конверсионной ракеты-носителя легкого типа "Старт-1.2" (на базе МБР "Тополь"), на орбиту Земли выведено пять космических аппаратов.
В 2007 году по решению президента РФ Владимира Путина космодром Свободный был законсервирован. И все же междуречье Зеи и Большой Пёры остается космическим.