Владимир Ардаев, обозреватель МИА "Россия сегодня".
Черногория – последняя из республик, отделившихся от бывшей Югославии. Она получила независимость от Государственного Союза Сербии и Черногории в 2006 году, и ее власти ожидали такого приглашения. Чтобы поскорее получить его, они развернули активную дипломатическую работу и проводили интенсивную кампанию по усилению поддержки членства в НАТО внутри страны. Черногорцы отвечали массовыми протестами.
Россия не раз выражала обеспокоенность курсом Черногории на вступление в НАТО и предупреждала о его последствиях для российско-черногорских отношений. В ответ президент страны Филип Вуянович заявлял, что надеется на сохранение прежних добрых связей с Москвой и уверял, что стремление его страны в военный альянс не направлено ни против России, ни против традиционно хороших отношений с ней, а является "выбором суверенной Черногории".
Приглашение в НАТО означает, что до вступления в альянс Черногории предстоит провести целый ряд серьезных реформ в стране, адаптируя ее экономику и политические институты к уставным требованиям военного блока. Так, предстоит существенное укрепление национальных вооруженных сил, их переоснащение и модернизация. Расходы на оборону, согласно уставу организации, должны составлять не менее 3% ВВП страны, тогда как в 2014 году они составили лишь 1,74% ВВП – по военным расходам Черногория занимает 46-е место в мире.
Министр иностранных дел Черногории Игорь Лукшич заявил, что его страна намерена с тем же энтузиазмом продолжить реформы, которые позволили альянсу принять решение о ее приглашении: бороться с организованной преступностью, коррупцией, а также обеспечивать "преобладающую (общественную) поддержку членства в НАТО".
Вступив в НАТО, Черногория может стать 29-м его членом и третьей страной, прежде входившей в состав бывшей Югославии, которая вошла в этот военный блок – следом за Хорватией и Словенией.
"Весьма чувствительно для России"
Если Черногория вступит в НАТО, то ее отношения с Россией должны будут развиваться по другой траектории, заявил первый заместитель главы международного комитета Государственной думы Леонид Калашников.
А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что растущая экспансия НАТО на Восток не останется без последствий.
Столь заметная реакция российских политиков вызвана тем, что этот шаг НАТО весьма чувствителен для России даже просто в ментально-историческом плане, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.
"Неизбежно возникает ощущение, что мы теряем те опоры в Европе, с которыми нас тесно связывает общая история – достаточно вспомнить черногорских принцесс, связи между монаршими дворами… Черногория – не Турция, у наших стран наполненное и интересное общее прошлое. Даже если это в чем-то закономерный процесс, то все равно очень обидно", — говорит он.
В то же время, вступление Черногории в Североатлантический альянс не представляет для России бóльшую опасность, чем членство в НАТО стран Балтии, убежден Алексей Портанский. С этим согласен и председатель президиума НПО "Совет по внешней и оборонной политике" Федор Лукьянов, по мнению которого, у НАТО просто нет необходимости размещать в Черногории свои военные базы – они уже размещены по соседству в Крае Косово и Румынии.
"Черногория – республика бывшей Югославии. Там действуют российские предприятия, это активное направление для российских туристов, там проживает достаточно большая русская община. Вступление этой страны в НАТО не может не беспокоить российских политиков. Кроме того, говоря "Черногория", мы подразумеваем Сербию, которая хотя и медленно, но тоже плывет в сторону альянса, несмотря на все сдерживающие факторы. А если и это рано или поздно произойдет, то может стать для Москвы очень серьезным психологическим ударом", — считает политолог.
По мнению Федора Лукьянова, момент для очередного витка расширения Североатлантического блока выбран Брюсселем крайне неудачно.
"Когда в НАТО вступали Болгария и Греция, это тоже вызывали неприятие, но не столь резкое, и это не было делом принципа. Сейчас, когда ситуация в мире столь напряжена, приглашение Черногории в альянс способно вызвать намного более болезненную реакцию", — говорит он.
Позиция Москвы вполне понятна и объяснима, убежден ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.
"Это решение НАТО приходится воспринимать исключительно как попытку лишний раз спровоцировать Россию или как-то лишний раз торпедировать взаимоотношения с РФ. Абсолютно непонятно, какая необходимость предпринимать такой откровенно враждебный шаг именно сейчас, когда Брюссель и Москва пытаются координировать свои позиции в отношении Сирии", — говорит он.
Власти Черногории хотят в НАТО, народ – нет
Эксперт обращает внимание на очевидную, на его взгляд, поспешность вынесения решения о приглашении Черногории в военный блок – учитывая, что страна не готова к вступлению в НАТО ни в военном, ни в экономическом отношении, а большинство ее населения протестует против курса своего правительства.
По результатам социологических опросов, вступление в альянс поддерживает менее половины населения Черногории.
"Сам факт приглашения Черногории в НАТО противоречит политике этой организации, которая избегает принимать в свои ряды страны, где большинство жителей не поддерживает политику вступления в нее. Даже если власти Черногории твердо намерены продолжать этот свой курс, необходимо немало времени, чтобы убедить черногорцев в его целесообразности. Тем более непонятна спешка, которую совершенно очевидно проявляет альянс", — говорит Дмитрий Абзалов.
Открытым, по мнению Абзалова, остается и вопрос о том, насколько Черногория готова увеличить свои военные расходы до 3% ВВП, как того требует устав организации.
"Последние действия руководства НАТО ясно показывают, что прием в его состав государств, не готовых к такому вступлению, серьезно подрывает контуры коллективной безопасности в Европе. Ни одна из европейских стран не намерена нести ответственность за действия Турции, сбившей российский Су-24. В составе альянса пребывают члены, перманентно конфликтующие между собой – это Турция и Греция. У Черногории тоже немало противоречий с соседями – у нее сложные отношения с той же Турцией, с Хорватией. Де-факто получается, что гонка по пути расширения на самом деле разваливает сам альянс", — утверждает аналитик.
Символический жест или хорошая мина при плохой игре?
В чем же тогда состоит смысл для Брюсселя, который с явной поспешностью в далеко не самый подходящий момент отправляет пригласительный билет в Подгорицу? Это чисто символический жест, утверждает Федор Лукьянов.
"Само по себе вступление Черногории в НАТО по большому счету ничего не меняет ни для НАТО, ни для России, ни для самой Черногории. Это в чистом виде символ. С другой стороны, Брюсселю важно показать, что альянс благополучно живет и развивается, потому что внутри него назрело очень много проблем. А последние события, связанные с Турцией, добавляют новые, еще более острые проблемы, " – говорит политолог.
Объявляя о приглашении в НАТО Черногории, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что "двери НАТО открыты" для приема новых членов – Грузии, Македонии, а также Боснии и Герцеговины. По мнению Федора Лукьянова, все последние этапы расширения НАТО являют собой не что иное, как попытки заменить качественное его укрепление и совершенствование количественным увеличением. Что не идет на пользу ни самому альянсу, ни состоянию европейской и мировой безопасности.
"Внутри НАТО совершенно четко наметились децентрализация и рассогласованность. Яркий пример: Германия принимает решение послать свой воинский контингент в Сирию самостоятельно, без одобрения альянса. Складывается впечатление, что и решение пригласить Черногорию было личной инициативой Столтенберга, которое он "продавил" на заседании совета глав МИД стран-членов альянса", — предполагает Дмитрий Абзалов.
Какие рычаги воздействия на Черногорию есть у России
Вряд ли российское руководство пойдет в отношении Черногории на столь радикальные меры, как, например, в случае с Турцией – и случай не столь острый, и экономическое положение России не позволяет особо разбрасываться традиционными партнерами, считает Алексей Портанский.
Дмитрий Абзалов, напротив, считает, что в случае с Черногорией у России есть реальная возможность оказать на нее влияние, используя такой, например, рычаг, как воздействие через туристический сектор.
"Поток российских туристов, регулярно направляющийся на адриатические пляжи Черногории, не столь велик, он легко и без особых потерь для российской стороны может быть перенаправлен в Краснодарский край и в Крым. А вот для Черногории это будет достаточно ощутимо, чтобы власти задумались о целесообразности сохранения своего курса на вступление в НАТО", — говорит он.
"В Черногории сейчас многие повторяют старую пословицу, которую я слышал еще в Сербии, и которая в переводе на русский дословно звучит так: "С Россией нас – двести миллионов, без России – пол-грузовика". Черногорцы очень хорошо понимают, что со вступлением в НАТО они потеряют Россию. И не хотят этого", — говорит Алексей Портанский.