Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Однако на фоне терактов в Париже, уничтожения Турцией российского Су-24 возникает вопрос: так ли значимы НАТО и "зеркальная" альянсу организация ОДКБ в разрешении кризисных ситуаций?
На фоне турецкой провокации в небе Сирии союзники сторон конфликта (а по сути, это НАТО и ОДКБ) повели себя одинаково странно – отступили на шаг назад под лозунгом "Разбирайтесь сами!".
НАТО и ОДКБ как подушки безопасности
Агрессия Турции, потеря Россией фронтового бомбардировщика и вертолета поисково-спасательной службы, огонь тюркоязычных боевиков по экипажам Су-24М и Ми-8 продемонстрировали Востоку и Западу, что турецкие ВВС и террористы в Сирии выступают единым фронтом. Этот факт отметил глава МИД РФ Сергей Лавров. Не обошла его вниманием и американская газета The Wall Street Journal.
Однако на экстренном заседании совета НАТО, созванном по просьбе Анкары 24 ноября, союзники не осудили и не оправдали агрессивные действия Турции, лишь подчеркнули важность дипломатии и деэскалации.
И все же Эрдоган ощутил политическую поддержку. В частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг официально заявил: "Мы солидарны с Турцией и поддерживаем территориальную целостность нашего союзника по НАТО".
25 ноября по инициативе российской стороны состоялось экстренное заседание Постоянного совета ОДКБ с участием заместителей генерального секретаря организации и сотрудников объединенного штаба ОДКБ. Совет отметил в действиях Турции "грубейшее нарушение норм международного права с самыми тяжелыми последствиями, прямое нарушение Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечения безопасности полетов в Сирийской Арабской Республике, заключенного с США и распространяющегося на все страны коалиции, включая Турцию".
Полагаю, это слишком сдержанно-отстраненная реакция в ответ на беспрецедентный геополитический вызов.
В статье 8 Устава ОДКБ записано, что государства-члены координируют и объединяют свои усилия в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом.
Союзники России не стремятся внести посильный вклад в борьбу с исламским терроризмом на Ближнем Востоке. На авиабазе Хмеймим мы не увидим ни одного авиационного звена союзников. Однако в кризисной ситуации полезна была бы и более ярко выраженная политическая позиция ОДКБ – жесткие определения, солидарность, вектор общих интересов. Даже без учета России, военный потенциал пяти союзных государств – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, их совокупное население около 40 млн человек, имеют вес в современном мире.
Позиция невмешательства
МИД Казахстана почти сразу после инцидента выразил соболезнования в связи с гибелью российских военнослужащих, обеспокоенность по поводу возможного ухудшения российско-турецких отношений, и призвал стороны "проявить сдержанность в реагировании на этот трагический инцидент и использовать все возможные меры и каналы связи для деэскалации ситуации".
30 ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал Россию и Турцию совместно расследовать инцидент со сбитым российским бомбардировщиком и восстановить отношения. При этом заметил, что "российский бомбардировщик не нападал на Турцию, не шел на Турцию".
Такая позиция понятна. Будучи союзником России, Казахстан активно взаимодействует с НАТО и, в частности, с Турцией в военных и религиозных вопросах (в Казахстане открыты турецкие медресе). Астана не стоит перед жестким выбором, и все же в будущем ей придется принимать нелегкое решение.
Дружественные нашей стране Индия и Китай в сложной ситуации сохранили традиционный нейтралитет. В частности, официальный представитель дипведомства КНР Хун Лэй назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии "несчастным случаем" и призвал стороны сохранять спокойствие. Китай поддерживает антитеррористические усилия, внимательно следит за инцидентом с Су-24 и надеется, что все стороны будут продолжать координацию, несмотря на происшествие.
Кавказский рубеж
Армения лишь недавно обвиняла турецкую сторону в нарушении своего воздушного пространства (армяно-турецкую границу охраняют российские пограничники). Армения активно включена в совместную систему ПВО, которая сейчас контролирует Восточную Анатолию, и потому крупнейшие военно-воздушные базы НАТО в Эрзуруме и Диярбакыре ограниченно боеспособны.
Ереван однозначно на стороне России, а своеобразие общественных настроений точно передал Оскан Кочарян на информационном ресурсе Shame: "На наших глазах сбывается вековая мечта армянского народа: Россия вновь, как и много раз в истории, будет бить Турцию".
Действительно, на протяжении веков больше всего Россия воевала с Турцией, и всегда побеждала. То есть, если все предопределено исторически, выходит, и помогать незачем. К тому же под влиянием зарубежной диаспоры Ереван стремится идти "взвешенным курсом", одновременно взаимодействуя и с ОДКБ, и с НАТО. Рост напряженности в российско-турецких отношениях еще больше осложняет разрешение текущих разногласий и установление дипотношений Еревана и Анкары.
И здесь проблема выбора. С одной стороны – российская военная база, объединенная группировка войск, гарантирующие республике суверенитет. С другой – развитые экономические связи с диаспорой в Турции, которая долгие годы оставалась едва ли не единственным торговым партнером Абхазии.
Азербайджан исторически поддерживает тесные связи с обеими странами, сожалеет и обеспокоен. Азербайджан и Грузия состояли в ОДКБ в 1993 – 1999 годах. 27 ноября, в ходе встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, президент Азербайджана Ильхам Алиев обсуждал кризис между Россией и Турцией.
Грузия имеет отличные отношения с Турцией. В 2008 году Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией, и все же Тбилиси пытается развивать диалог с Москвой.
Разница потенциалов
НАТО не дает принципиальной оценки действиям Турции, соображения политической целесообразности взяли верх над объективностью. Полагаю, исходя из той же политической целесообразности, от принципиальных оценок воздержались и союзники РФ. Установлен сомнительный паритет.
Вне зависимости от позиции союзников, Россия превосходит Турцию в военном отношении по всем показателям. У Москвы есть ряд военных ресурсов, которым Анкаре нечего противопоставить.
Анализируя возможные последствия кризиса, Патрик Бьюкенен пишет в издании The American Conservative: "Эрдоган способен превратить конфликт с режимом Асада в столкновение с путинской Россией… и втянуть нас, таким образом, в свою войну".
Вероятно, западное общество начинает прозревать. Турция перестала быть светской страной и даже поставляет оружие боевикам ИГ в Сирии. СССР распущен 25 лет назад, и ради чего тогда содержать блок НАТО, созданный как противовес советской военной угрозе? А без поддержки альянса Турция никогда не отважилась бы атаковать российский фронтовой бомбардировщик в небе Сирии.