Владимир Лепехин
В понедельник известный в Греции профессор философии Технического университета Крита Димитриос Пателис, однокашник автора этих строк по философскому факультету МГУ имени М.В.Ломоносова, заявил, что "греческий государственный долг является незаконным, и Афины должны обратиться в международные структуры с требованием его аннулирования".
Европейцы все чаще задают себе вопрос: как получилось, что "общая" и "единая" Европа все больше превращается в клетку с хищниками и травоядными, где одни страны считают возможным и даже необходимым диктовать другим свое видение мира. И не только диктовать, но и строить новую Европу за счет эксплуатации всё менее равных своих "партнеров".
Союз не равных и не единых
Чиновники Евросоюза присвоили себе право выступать от имени всей Европы, хотя из более чем полусотни стран Европы (если считать ряд постсоветских европейских государств, Турцию с Кипром и непризнанные республики) членами ЕС являются чуть более половины — 28 государств.
Но главная проблема современной Европы — не в формально-правовой стороне дела. Дело в том, что и в самом Евросоюзе сегодня нет единства — единства социокультурного, финансово-экономического (в еврозону входит сегодня всего 19 государств) и, как результат, политического. Более того, в европейских СМИ все чаще звучит мнение о том, что Евросоюз изначально задумывался не как объединение равных и суверенных государств, а как неоимперский проект, нацеленный на подчинение континента некой универсалистской "общеевропейской" структуре и, как следствие, на его управляемый передел.
И сегодня мы видим, как Европа расслаивается на своих и чужих, на центр и периферию, на сильных и слабых и, в конечном счете, на правых и управляющих во главе с Германией (в свою очередь контролируемых из-за океана) и бесправно-управляемых — стран, искусно отбрасываемых на периферию европейской экономики и политики.
Сегодня на примере Греции видно, как крупные государства и, прежде всего, Германия, угрозами и шантажом удерживают Грецию в ежовых рукавицах имперско-антигреческого проекта. Очевидно ведь, что греческому руководству никто в Евросоюзе не предлагает реальных планов вывода страны из сконструированного архитекторами нового европейского порядка долгового рабства.
Еврочиновники в сговоре с евробанкирами и европолитиками стремятся заставить Грецию принять условия кредиторов и продолжить свой путь в никуда в формате внутренней колонии Евросоюза, не имеющей права на развитие национальной экономики и проведение суверенной социальной и иной политики.
По мнению Димитриоса Пателиса, европейские банки за последние 18 лет заработали на Греции более триллиона (!) евро. И подобное положение дел в Европе, вне всякого сомнения, не имеет никакого отношения к провозглашенной создателями ЕС европейской солидарности.
Напротив, по мнению Пателиса, "то, что происходит сегодня в Донбассе, и то, что происходит на периферии еврозоны, — это части единого процесса военных действий". Военных действий контролирующих Евросоюз американских олигархов и международных банкиров против конкретных народов Европы.
Евросоюз как клубок змей и новая инквизиция
Еврочиновники, превратившие Брюссель в подобие Древнего Рима, изобрели формулу "европейского единства", базирующегося на принципах "демократии", "прав человека" "социального партнерства", "рыночной экономики", "правового государства" и прочих вполне приятных и разделяемых большинством европейцев ценностях.
Европейский подход к формированию евроимперии (поддерживаемый Ватиканом и традиционной европейской аристократией) базировался, по сути, на идеях реваншизма: на создании мощного межгосударственного, в идеале — общеевропейского объединения, способного составить конкуренцию державам победителям Второй мировой войны и, прежде всего, — СССР и США.
Американский взгляд на ЕС (и этот взгляд сегодня доминирует в Брюсселе и Страсбурге) изначально предполагал формирование в Европе надгосударственной бюрократической надстройки. Это вызывает у европейского обывателя иллюзию самоуправления, а на деле обеспечивает не прямой, но гарантированный контроль за континентом путем передачи части полномочий по управлению странами Европы чиновным наместникам.
Сегодня эти три неоимперские стратегии сплелись в один громадный клубок противоречий, превративший Евросоюз всего через два десятилетия после его учреждения в "Римскую империю периода упадка" (после которого, как мы помним из истории, начался период гражданских войн) и в парализующую любую здравую мысль чиновно-олигархическую секту.
Марин Ле Пен назвала Евросоюз "сектой, занимающейся шантажом". Действительно, Госдеп и спецслужбы США управляют "единой" Европой через НАТО и откровенно преступные (посредством коррупции, сбора компромата через прослушку личных телефонов, заведения уголовных дел, etc.) механизмы и технологии давления на еврочиновников и политиков. Здесь достаточно привести в качестве примера дело Доминика Стросс-Кана или учиненное американским избирательным правосудием давление на руководство ФИФА. (Похоже, что и нынешний лидер Греции Алексис Ципрас столкнулся с откровенным давлением на него со стороны секты евронасильников).
У международных банкиров — свои методы управления "единой Европой", и если названная нами выше Греция как член НАТО находится под колпаком США, то как член еврозоны она в долгах, как в шелках у своих кредиторов, на страже интересов которых и стоят сегодня все квазиправовые структуры Евросоюза.
В свою очередь, реваншистская часть Европы, пытаясь всеми силами подчинить себе страны бывшей антигитлеровской коалиции (балканские страны, Грецию и ряд стран Восточной Европы), фактически превратила ПАСЕ, ОБСЕ, Гаагский трибунал и иные "общеевропейские" структуры в инструмент новой и светской инквизиции.
Все признаки империи налицо
Сегодня ЕС имеет все признаки классического имперского образования. Ключевые из них:
— наличие доминирующего центра в виде Большой Германии (и оси Берлин-Брюссель-Париж) и периферии в лице всё более зависимых и бесправных государств-колоний имперской окраины в лице Греции с Кипром, постсоветских стран, балканских государств и Португалии;
— наличие бюрократической надстройки, обеспечивающей жесткое административное, военно-политическое, информационное и финансово-экономическое управление в интересах центра Империи;
— доминирование факторов административного единства в сравнении с факторами социокультурной общности.
Социокультурного сближения и сплочения в современной Европе не наблюдается. Напротив, навязываемые европейским нациям (англосаксонские) принципы цивилизационной целостности, предполагающей снятие языковых, религиозных, этнических, этических и иных социокультурных самобытностей встречают все более жесткое сопротивление в тех или иных странах Европы, порождая, в том числе, различные виды неонацизма и фундаментализма.
Между тем, еврочиновники и архитекторы "единой" Европы не собираются идти навстречу национальным правительствам и народным референдумам, усиливая в Европе административно-полицейскую вертикаль и превращая её в вертикаль военно-силовую.
Более того, стремясь удержать ЕС под своим контролем, эти архитекторы делают ставку на укрепление в названной вертикали германского "стержня" (история, увы, повторяется).
Именно в Германии, оказавшейся после окончания Второй мировой войны под полным контролем США, американские ястребы видят сегодня самого надежного своего союзника в Европе. Отсюда и наблюдаемое ныне сближение Ангелы Меркель и Барака Обамы, символизирующее формирование американо-немецкого альянса, стратегической целью которого становится стремление сделать Германию "цивилизованным диктатором" Европы.