Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Внезапная проверка боеготовности авиации и войск противовоздушной обороны (ПВО) Центрального военного округа (ЦВО) России проводилась четверо суток — с 25 по 28 мая. И уже через день после начала проверки генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг очень расстроился. Что же так обеспокоило Столтенберга?
НАТО сердится
Каждая страна имеет право устраивать учения своих вооруженных сил, но это следует делать более прозрачными и предсказуемыми способами во избежание недопонимания".
При этом почти не прекращаются морские и авиационные маневры НАТО у западных и северных границ России. Только весной 2015 года в Норвегии состоялись масштабные учения Joint Viking — с 9 по 18 марта, Dynamic Mongoose — с 4 по 13 мая, Arctic Challenge 2015 — с 25 мая по 5 июня.
Декларируемая цель этих учений — повышение боеготовности, и разве это не вполне очевидная угроза России? Что касается прозрачности, о своих маневрах НАТО и Россия информируют соседей практически одинаково — накануне (место, время, цели, состав участников). И попробуйте найти на официальном сайте альянса список учений на полгода вперед.
Мир в стране можно обеспечить только высоким боевым потенциалом армии и флота. Бездействие разрушает Вооруженные Силы, а каждое учение обогащает войска опытом действий в боевой обстановке. Нынешняя внезапная проверка — лучшее тому подтверждение. Рассмотрим подробнее, кто кого и как проверял.
Решение верховного главнокомандующего
Проверка боеготовности состоялась по решению верховного главнокомандующего РФ Владимира Путина в частях ВВС и ПВО Центрального военного округа, территория которого тянется от Поволжья до Забайкальского края. В мероприятии участвовали 12 тысяч военнослужащих, 250 самолетов и вертолетов, 700 единиц вооружения и военной техники.
Для выполнения боевых упражнений были задействованы истребительная, ударная и армейская авиация, средства противовоздушной обороны, крупнейшие авиационные и межвидовые полигоны Ашулук, Капустин Яр, Пембой.
Основная цель маневров — подготовка к стратегическому учению "Центр-2015". Проверка показала боевые возможности авиаторов далеко за пределами Центрального военного округа. Тем более что были задействованы также части Дальней авиации, Западного и Южного военных округов.
В ходе учений проверены способность войск к развертыванию системы управления авиацией в полевых условиях и организация всестороннего обеспечения действий авиации в новых районах базирования. Перелет самолетов на аэродромы новых районов базирования — еще не все. На оперативном аэродроме летчиков должны встретить техники, заправщики, боезапас, вся наземная инфраструктура, которую необходимо перебросить порой за тысячи километров. И это важнейший элемент боеготовности.
Для выполнения практических упражнений были использованы крупнейшие авиационные и межвидовые полигоны Ашулук и Капустин Яр.
Самолеты Дальней авиации отработали удары крылатыми ракетами по наземным целям условного противника на полигоне Пембой (Республика Коми).
Может возникнуть вопрос: почему проверялись именно авиационные части? Почти все вооруженные конфликты 21 века начинались с нанесения удара воздушными средствами нападения (Афганистан, Ирак, Югославия, Ливия). И в перспективе длительность первого удара может быть сокращена до 40 минут. При этом одновременно задействуют крылатые ракеты, межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковые летательные аппараты, которые за короткое время способны преодолеть многие тысячи километров.
Заместитель командующего войсками воздушно-космической обороны генерал-майор Кирилл Макаров считает, что США до 2020 года будут располагать 8000 крылатых ракет, из которых 6000 — могут иметь ядерные боеголовки. Для какого противника и на какую территорию рассчитано такое количество ракет? С учетом возможностей этих летательных аппаратов и недружественной политики США и строится, отлаживается система обороны Российской Федерации.
Новые районы базирования
Действия авиации и сил ПВО в режиме реального времени контролировал расположенный в Екатеринбурге региональный центр управления штаба округа. Особое внимание уделялось развертыванию системы управления авиацией в полевых условиях и организации обеспечения действий авиации в новых районах базирования, переброске подразделений ПВО в новые позиционные районы железнодорожным транспортом.
27 мая авиация под руководством объединенного стратегического командования приступила к непосредственной организации боевого применения группировки. Более ста самолетов выполнили полеты с оперативных аэродромов.
Авиация командования ВВС и ПВО Центрального военного округа, силы и средства усиления от объединений ВВС и ПВО Южного и Западного военных округов подготовили авиационную технику к боевому применению.
В сравнении с прежним опытом учений (воздушно-огневых конференций) заметно значительное сокращение времени, затраченного на выполнение плановых мероприятий. Боевая учеба дает результат, войска становятся динамичнее и профессиональнее.
Летно-тактические учения
Основной этап внезапной проверки авиации и противовоздушной обороны Центрального военного округа состоялся 28 мая.
На основном этапе проверки интеграция действий на земле и в небе достигла максимальной эффективности. В ходе летно-тактического учения на полигонах Ашулук, Капустин Яр и Пембой авиация и ПВО успешно отразили массированный ракетно-авиационный удар условного противника, осуществили практические пуски зенитных управляемых ракет по учебным целям. Бомбардировщики нанесли ракетно-бомбовые удары по базам условного противника. Экипажи истребителей-перехватчиков МиГ-31 в воздушном пространстве полигона Пембой (Республика Коми) поразили крылатую ракету, которую выпустил стратегический ракетоносец Ту-95МС (звено истребителей-перехватчиков МиГ-31 было передислоцировано на аэродром Воркута из Пермского края).
Только на полигоне Ашулук было задействовано одновременно около 40 боевых самолетов, которые отрабатывали практическое бомбометание, выполняли пуски ракет по наземным целям, вели учебный воздушный бой.
ВВС и ПВО Центрального военного округа успешно выдержали четырехдневную проверку боеготовности. Действия авиаторов непосредственно на полигоне Ашулук высоко оценил министр обороны Сергей Шойгу.
Специалисты анализируют результаты на различных этапах учений, для оптимальной коррекции дальнейшего развития авиации и ПВО России.
Между тем, в Таджикистане завершилась внезапная проверка готовности Коллективных сил оперативного развертывания ОДКБ.
Ежегодно в Вооруженных Силах России проходит несколько внезапных проверок и около 3500 плановых учений разного уровня. Предыдущая подобная проверка боеготовности состоялась 16 — 21 марта, с акцентом на действия в Арктике.