Анна Каледина, экономический обозреватель РИА Новости.
Подобные эмоциональные выступления, безусловно, очень ярко смотрятся, получают множество просмотров, лайков и перепостов. Но только реальности они, мягко говоря, не соответствуют.
Для влияния на глобальных инвесторов арест даже такой фигуры, как Навальный, явление – меньше чем на один жевок. Да и на состояние экономики оно повлиять не может. Кстати, состояние, нужно отметить, и без того весьма нездоровое.
Скорей, шумиха вокруг этого дела может отвлечь внимание населения от других существенных проблем. Скажем, второй день уже никто не вспоминает о сложной участи российского бюджета, который расползается по швам. И в таком состоянии будет находиться ближайшие несколько лет. И как-то пропустили мимо ушей опрос ВЦИОМа, который показал, что большинство россиян ждут не дождутся введения новой пенсионной формулы, о которой при этом имеют слабое представление.
Ситуация на мировых фондовых рынках в июле 2013 года >>
Потери с последующей компенсацией
Действительно, в четверг, когда стало известно о сроке Навальному, буквально через несколько минут, российские фондовые индексы устремились вниз. Индекс ММВБ упал на 1,3%, долларовый индекс РТС снизился на 1,4%. Причем до этого они росли, хотя о том, что приговор будет обвинительным, было известно уже примерно с 9 утра.
То есть спонтанным движение не было. Приговор сидели и ждали. Поскольку с апреля рынок находился в вялом падении, слегка приободрившись в конце июня, любая громкая новость может послужить толчком для того, чтобы раскачать качели и слегка заработать на этом.
Но уже во второй половине дня четверга рынок начал отыгрывать падение. В пятницу индексы начали в "красной" зоне, но довольно быстро переместились в "зеленую".
Теперь о потерях. Как пишет Forbes на основании данных, предоставленных "Московской биржей", капитализация российского рынка на 10 утра составляла 614 млрд долларов, к 14.47 она снизилась до 605,7 миллиардов. Таким образом, приговор Алексею Навальному обошелся в 8,6 млрд долларов.
К примеру, старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин полагает, что итоговое падение на 0,2% по индексам нельзя воспринимать как снижение. "Напомню, что предыдущие пару недель рынок рос, достиг локальных месячных максимумов – это может быть обычная коррекция", – отмечает эксперт.
Действительно, в конце июня российские индексы начали расти. Причем на средства иностранных инвесторов, которые опять повернулись к России. Так, с 26 июня по 3 июля наш рынок привлек более 120 млн долларов. Перед приговором Навальному "поступление" от западных фондов тоже было весьма существенным – более 100 млн долларов.
Приток "горячих" денег во многом обеспечил как подъем, так и колебания, которые мы наблюдали в четверг на фоне приговора Навальному. "Именно такие деньги "двигают" рынок – пассивные инвесторы ситуацию на рынке в краткосрочном плане не определяют", – подчеркивает Максим Васин.
Пакуют ли инвесторы чемоданы?
Вопрос ключевой, но не имеющий однозначного ответа. Если почитать высказывания представителей фондов в российской прессе, то создается ощущение, что многие инвесторы чуть ли не пакуют чемоданы.
Но если абстрагироваться от эмоциональных и ставших уже вполне привычными замечаний о том, что такие дела ударяют по российскому инвестклимату, то можно увидеть более практические моменты.
Неплохо, на мой взгляд, по поводу влияния приговора Навальному высказались в Raiffeisen International, где не увидели и не ожидают сильную отрицательную реакцию на финансовых рынках. Правда, если не затянутся массовые масштабные уличные протесты, которые могут подпортить картину.
Как считают аналитики Raiffeisen, большинство инвесторов на российском рынке уже привыкли к окружающей среде и последним тенденциям. Да и приговор был вполне ожидаем.
Аналитики предлагают больше внимания обращать на макроэкономическую ситуацию. Например, низкий уровень иностранных инвестиций. Тут идет речь о прямых вложениях, которые реально влияют на экономику, а не портфельных, которые стекаются на фондовый рынок и отличаются легкомысленным поведением. В том смысле, что легко приходят и легко уходят.
Весной этого года Economist Intelligence Unit опубликовал исследование об отношении инвесторов к тем или иным странам. Россия, как и в прошлом году, заняла второе место с конца. Нашу страну сочли хорошим местом для вложения лишь 12% опрошенных. За нами расположились страны Персидского залива. А вперед мы пропустили и лидера рейтинга США, и Китай, и Индию, Бразилию, Европу, Японию и т.д.
Но вернемся к фондам, которые вкладывают деньги в фондовый рынок. Тут есть несколько важных моментов. Во-первых, чемоданно-вокзальное настроение царит тут уже давно. Скажем, в прошлом году нас покинуло 8 млрд долларов, а за январь-июнь – 4,9 миллиардов.
Международный капитал весьма циничен. Свои риски он оценивает, исходя из других показателей. Уровня доходности, например, общей макроэкономической ситуации. Так что, конечно, можно сколь угодно долго говорить о том, что дело Навального обвалило рынок и дальше будет хуже. Но хуже если и будет, то, скорей всего, совсем по другим причинам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции