Константин Богданов, обозреватель РИА Новости.
Евросоюз не продлил эмбарго на поставки оружия в Сирию. Жесткая закулисная дискуссия, расколовшая европейские страны, закончилась отменой санкционного режима — правда, при отсутствии единой сформулированной позиции ЕС. Какими последствиями чревато это решение и кто станет его основным выгодоприобретателем?
Какое решение принято
Говорить нужно не о принятии решения, а, наоборот, о том, что оно не принято. Министры иностранных дел ЕС на встрече в Брюсселе не смогли договориться о продлении эмбарго на поставки оружия, которое истекает 31 мая. То есть принято не решение о вооружении сирийской оппозиции и даже не о разрешении такового, а всего лишь заявлено об отказе не вооружать. Казуистика, но очень важная.
Судя по утечкам и вполне официальным комментариям последних дней, вопросу о продлении эмбарго придавалось огромное значение всеми вовлеченными сторонами. И то, что возобладала точка зрения сторонников отмены оружейных санкций, потенциально может вызвать к жизни сразу несколько проблем — в том числе во взаимоотношениях между странами ЕС.
Кто за, кто против
При Николя Саркози Франция совершила резкий разворот в сторону Лондона, фактически сформировав с ним особый двусторонний военно-политический союз. Этот союз был обкатан в колониальной войне в Ливии, в которой основными акторами выступали как раз Франция и Великобритания (при содействии Катара).
Перед встречей голландцы и немцы комментировали процесс достаточно осторожно, утверждая, что необходим компромисс, так как "обе крайности недопустимы". Тем не менее, Париж и Лондон добились своего — хотя бы и в негативной форме "не продления" санкций.
Как выглядит результат
А пока проблема фактически перешла в стадию двусторонних договоренностей отдельных стран ЕС с сирийской оппозицией. Что не преминули подчеркнуть в Форин Офис, оговорившись, впрочем, что речи о начале немедленных поставок оружия повстанцам не идет. Произошедшее, продолжили британские дипломаты, будет использовано для расширения возможностей дипломатического давления на Дамаск. Звучит обтекаемо, но подозрительно.
О чем тогда идет речь
А речь идет о том, что европейские "крестоносцы" из новой франко-британской "оси добра" понятия не имеют, как выпутываться из сирийского капкана. Время идет, а "кровавый режим" Башара Асада разваливаться и не думает. Более того, добивается локальных успехов в боях против оппозиции.
Что делать? Устанавливать беспилотную зону, вторгаться в Сирию? Чревато новым взрывом на Ближнем Востоке (что, похоже, европейцев волнует мало) и большими потерями личного состава (а вот это уже куда серьезнее).
Бросить все и позволить Асаду додавить инсургентов вроде тоже как-то нехорошо. Значит, нужно хоть как-то перетянуть чашу весов на сторону оппозиции. Для начала политически — а там, если не пойдет, то и прямым вооружением и подготовкой оппозиционеров.
К чему приведет
Соединенные Штаты, вяловато поддержавшие было старт ливийской авантюры Парижа и Лондона, в Сирию лезть совершенно не хотят. Более того, очень подозрительно относятся к целому ряду радикальных оппозиционных структур Сирии, небезосновательно полагая их филиалами "Аль-Каиды".
Вооружение и подготовка бойцов сирийской оппозиции потенциально способны сместить баланс сил в стране, что даст толчок распространению исламского экстремизма по всему Ближнему Востоку, где и так уже едва не вся улица полыхает.
Очевидные бенефициары решения ЕС — это монархии Залива, в первую очередь Катар и Саудовская Аравия, чрезвычайно активно поддерживавшие местных исламистов в Магрибе во время "арабской весны". Но их игра понятна, понять же смысл действий Парижа и Лондона несколько труднее.
Тем более, что от ближневосточного "благодатного полумесяца" до тихой, чистенькой Европы — всего ничего. И первые искры уже летят на крыши уютных домиков: вспомните историю с недавним громким убийством британского военного на лондонской улице.
Не упускать из виду (постскриптум)
Маленькая ремарка на выходе: если это кого-то утешит, то вот уж теперь-то Россия имеет полное моральное право поставлять Асаду любое оружие по взаимной договоренности. И отрицать это право с каждым днем становится все труднее. Хотя пытаться — будут.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции