Анна Каледина, экономический обозреватель РИА Новости.
Не только в борьбе с гриппом важна профилактика, но и с коррупцией тоже. Кстати, многие государственные люди это признают. Недавно беседовала с одним депутатом о запрете высокопоставленным госслужащим иметь зарубежные счета. "Как выявлять будут?" – интересуюсь. "Думаю, что никак, – честно признался мой собеседник. – На офшорах же". И заметил, что законопроект, который он тоже горячо поддержал, мера больше превентивная, чтобы люди могли выбрать, что им дороже – политическая карьера или деньги за рубежом.
Некоторые законодатели нижней палаты уже потянулись сдавать мандаты, видимо, взвесив, что им дороже – "подушка безопасности" в иностранных государствах или политическая карьера. В среду глава Совфеда Валентина Матвиенко заметила, что, по крайней мере, два члена верхней палаты последуют примеру "младших" товарищей.
В то время как депутаты сами борются со своими счетами за рубежом для профилактики коррупции, Минтруда подготовило рекомендации, которые тоже относятся к превентивным мерам против нечистоплотности чиновников.
На сайте ведомства появилась публикация, название которой не поленюсь привести полностью: "Обзор рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных и иных мер по недопущению должностными лицами поведения, которое может восприниматься окружающими как обещание дачи взятки или предложение дачи взятки либо как согласие принять взятку или как просьба о даче взятки".
Этот документ хоть и написан по жесткому бюрократическому шаблону, но совершенно упоителен по смыслу, который сводится к тому, что в чиновнике все должно быть продуманно – и слова, и жесты, и поступки. Среди служащих планируется проводить разъяснительную работу: как нужно говорить и что делать, чтобы это не выглядело намеком на готовность получить взятку.
К примеру, в качестве одной из форм профилактической работы предлагается семинар с обсуждением неоднозначных слов, выражений и даже действий.
К числу таких выражений относятся, например: "вопрос решить трудно, но можно", "спасибо на хлеб не намажешь", "договоримся", "нужны более веские аргументы", "нужно обсудить параметры", "ну что делать будем?" и т.д. Если говорить о жестах, то, вероятно, это классическое почесывание ладони, похлопывание по карману, имитация пересчета купюр…
Заодно чиновникам рекомендуют избегать обсуждения своей низкой зарплаты, которая не позволяет что-то купить или сделать, жаловаться на безработного родственника (вдруг подумают, что служащий хочет трудоустроить родственника в обмен на услугу) или на то, что ребенок не пристроен в детский сад, скажем.
Кстати, в документе не предусмотрено, но для закрепления материала, полученного на семинаре в виде знаний, можно разыгрывать сценки. Например, один из служащих изображает просителя, другой – чиновника.
— Добрый день, Василий Петрович, – здоровается посетитель.
— Добрый, – отвечает чиновник, тут же задумываясь, а не является ли это намеком на взятку, прокладывая в уме цепочку "добрый-добро-состояние-деньги". И срочно меняет формулировку приветствия. – Здравствуйте.
— Благодарствуйте, здоров, чего и вам желаю.
— Какое здоровье при нашей работе? – машинально говорит чиновник, и его пронзает мысль, что посетитель может счесть, что нужно оплатить лечение. – Естественно, хорошее.
— Нашей организации необходимо выделить такую-то сумму.
— Для такой суммы нужны веские аргументы. Давайте обсудим параметры и решим, что делать, – предлагает Василий Петрович, уже осознавая, что явка провалена. На нервной почве у него начинает дергаться глаз и зудеть ладонь…
Все это я к чему? А к тому, что не все ли равно, что подумает посетитель о сказанном или сделанном, и какие жесты использует чиновник. Ведь взятка – акт обоюдный и вполне добровольный. В том смысле, что утюгом ее не выбивают. Если чиновник не чист на руку, то ни одними рекомендациями это не исправить.
А вот честных трудяг бюрократической нивы в ходе этого "упражнения" мы можем потерять в качестве вменяемых боеспособных служащих. По сути, такие рекомендации сродни охоте на ведьм.
Если мелкий чиновник каждый день будет следить, как и что он сказал, нет ли в его жесте или движении намека на взятку, то мы получим не только коррумпированную, но еще и маниакально-депрессивную чиновничью прослойку.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции