Рейтинг@Mail.ru
Клон мамонта по-якутски: "живая" клетка в обмен на технологии из Кореи - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клон мамонта по-якутски: "живая" клетка в обмен на технологии из Кореи

Читать ria.ru в
Во вторник были подведены итоги экспедиции, искавшей в вечной мерзлоте останки мамонтов, пригодные для клонирования. Экспедицией были найдены несколько костей, в том числе одна с костным мозгом, где было обнаружено одно внешне неповрежденное клеточное ядро. Оно и стало поводом для сенсационной новости о том, что теперь клонирование мамонта – дело техники.

Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.

Во вторник в якутском Северо-Восточного федеральном университете были подведены итоги российско-корейской экспедиции, искавшей в вечной мерзлоте останки мамонтов, пригодные для клонирования этих животных.

Близ села Казачье в Усть-Янском районе Якутии экспедицией были найдены шерсть мамонта с кусками жира и несколько костей, в том числе одна с костным мозгом. В костном мозге с помощью полевого микроскопа с высокой разрешающей способностью было обнаружено одно внешне неповрежденное клеточное ядро.

Это единственное клеточное ядро и стало поводом для сенсационной новости о том, что наконец-то найдены "живые клетки" мамонта и теперь его клонирование – дело техники и самого ближайшего будущего.

"Меня насторожило, что пошла информация о "живых" клетках мамонта. Я уже позвонил в Якутск, чтобы там ничего не выдумывали", – сообщил РИА Новости заместитель директора санкт-петербургского Зоологического института РАН Алексей Тихонов, курировавший экспедицию с российской стороны.

Но хотя клонирование мамонта, судя по всему, откладывается на неопределенный срок, российско-корейская экспедиция все же принесла весомый научно-практический результат.

Как сообщил Алексей Тихонов, по условиям договора с корейской стороной она поможет обеспечить якутский университет высокотехнологичной научной аппаратурой и обучит его сотрудников и студентов самым современным молекулярно-биологическим методикам.

"В итоге мы получим генетическую лабораторию в Якутске, что гораздо важнее, чем клонирование мамонтов", – говорит Тихонов.

Промашка с носорогом

Последние мамонты исчезли по историческим меркам совсем недавно. Последние животные встречались на Земле 3700 лет назад, когда уже начался бронзовый век, в Древнем Египте писали иероглифами, а на Крите существовала минойская культура, прославившаяся полетами Икара и Дедала, лабиринтом Минотавра и прочими, как сказали бы сейчас, инновациями.

Сравнительно недавнее время вымирания мамонтов и его условия – наступавший на юг ледник – позволяли надеяться, что рано или поздно будет найден замороженный труп животного, годный для его оживления. А после успешного клонирования овечки Долли эти надежды превратились почти в уверенность.

Ведь целый мамонт уже был не нужен, для клонирования всего зверя теоретически достаточно было одной-единственной его клетки, причем из любого места трупа – хоть из мышц или жира, хоть из кости или кожи, хоть из волоска с кончика хвоста, только бы эта клетка ожила при размораживании.

Первыми на российский Крайний Север в конце 90-х годов приехали искать такие клетки мамонтов японцы во главе с профессором Акира Иритани, который на тот момент был директором Института передовых технологий частного университета Кинки в японской префектуре Нара.

"В 1997 и 1999 годах мы с японцами искали "свежие" трупы мамонтов на Колыме. Никаких живых клеток не нашли, а нашли кусок кожи, который Иритани увез в Японию. Помню, что была масса проблем с разрешением на вывоз, особенно долго ждали разрешения министерства культуры. Но кожа в итоге оказалась не мамонта, а шерстистого носорога", – вспоминает доктор биологических наук из Якутска Геннадий Боескоров.

По его словам, эти экспедиции по поискам мамонтов для клонирования финансировали японцы.

Сокровища якутских катакомб

Очередную попытку найти в вечной мерзлоте живые клетки мамонта предприняли этим летом южнокорейские генетики из Суамского биотехнологического исследовательского фонда. Их российским партнерами были ученые из Северо-Восточного федерального университета Якутска. По словам руководителя экспедиции, директора Музея мамонта при университете Семена Григорьева, подготовились они основательно и действовали наверняка.

Помимо генетиков и палеонтологов, в состав экспедиции была включена съемочная группа из лондонской компании CB-films, производящей документальные программы для BBC, Discovery, National Geographic и других популярных телеканалов. На этот раз захватывающий кинодокумент о клонировании мамонта им заказал National Geographic. По словам Семена Григорьева, его покажут в следующем году.

"Искали мы около моего родного села Казачьего. Жители здесь давно роют в земле ходы в поисках бивней мамонтов. В итоге на глубине 5-6 метров образовалась целая сеть подземных ходов длиной в сотни метров, весьма интересные для науки. За последние три года тут было сделано по крайней мере пять уникальных находок. Собака возрастом 12 тысяч лет, лосенок – 9 тысяч лет, мамонтенок – 40 тысяч лет, а также лошадь и бизон, они были помоложе", – рассказывает Семен Григорьев.

Его расчет оказался верным. Экспедиция в одном из подземных ходов нашла шерсть мамонта с кусками жира и кость с костным мозгом. Кость распилили и изучили мозг под микроскопом, который корейцы привезли с собой.

По словам Григорьева, под микроскопом они увидели неповрежденные ядра клеток, в которых хранится ДНК организма. Пробы костного мозга сразу поместили в корейскую морозильную камеру. С их помощью руководитель экспедиции с корейской стороны Хванг Ву-Сук теперь надеется клонировать мамонта.

Анфан террибль генетики

Личность Хванг Ву-Сука довольно известна в научных кругах. В 2007 году он был уволен из Сеульского национального университета после обвинения в фальсификации результатов опытов по клонированию стволовых клеток человека, и в 2009 году осужден судом центрального района Сеула на два года условно за нарушение биоэтики и другие прегрешения против научной и человеческой морали. В частности, ему инкриминировали то, что яйцеклетки для своих опытов он брал у сотрудниц своей лаборатории.

Формально Хван Ву-Сук признал себя виновным в подтасовке научных фактов, официально отозвав из американского журнала Science статью с результатами клонирования стволовых клеток. Но не сдался и продолжил свои исследования уже в частном научном фонде.

Даже его недруги признают, что на сегодня он один из самых удачливых в мире специалистов по клонированию. В 2005 году ему удалось клонировать собаку, чего никак не могли сделать ни британские, ни американские ученые, а в прошлом году он клонировал койота.

"Прежде чем заключать договор о совместной экспедиции, мои коллеги из Якутска побывали в Корее в его лаборатории. Она произвела на них впечатление солидности", – говорит Алексей Тихонов.

"А сам профессор Хван Ву-Сук производит впечатление глубоко порядочного человека", – добавляет Семен Григорьев.

"Во всяком случае, он смелый человек. Рискуя жизнью, полез в пятидесятиметровый туннель, где запросто может завалить. Местные пробивают их вечной мерзлоте с помощью водяных помп", – говорит Тихонов.

Слономамонт или мамонтослон?

"На самом деле под микроскопом было только одно внешне целое ядро клетки. Самих клеток как таковых уже не было, ни одной целой. К тому же, пока неизвестно, чье это ядро – клетки мамонта или посторонней бактерии", – рассказывает Алексей Тихонов.

По его словам, целые клетки мамонта уже находили ученые из Новосибирска, но при размораживании они расплывались. Почти невероятно, что при гибели животного отдельные его клетки остаются живыми до тех пор, пока они плавно не заморозятся. Клетки замерзают уже мертвыми или гибнут при замораживании от образующихся внутри них кристалликов льда, которые как бритвы, режут все живое в клетке, считает ученый.

"Это бактерии способны инкапсулироваться и сохраняться в анабиозе десятки тысяч лет. У таких высокоорганизованных животных, как мамонт, могут лишь хорошо сохраниться мертвые клетки с обрывками ДНК в них. Подобные случаи не такая уж редкость. На сегодня уже полностью расшифрована митохондриальная ДНК мамонта, больше, чем наполовину ядерная ДНК, и продолжают поступать новые материалы. Но пересадить ядро из мертвой клетки мамонта в яйцеклетку слона и вырастить клон мамонта не получится", – поясняет доктор Боескоров.

"Существует еще одно непреодолимое препятствие. Если бы даже удалось оживить клетку мамонта и успешно пересадить ее ядро в яйцеклетку слонихи, зародыш не сформируется. Эти животные слишком далекие родственники. Они даже не разных видов, а разных родов. Сами корейцы показали, что внутри семейства собачьих нельзя клонировать лисицу, используя волчьи яйцеклетки", – говорит Алексей Тихонов.

По его словам, максимум, что можно сделать даже при идеальной сохранности ДНК мамонта, – это создать трансгенного слона. То есть слона с включенным в его ДНК генами мамонта.

"Выйдет и не мамонт и не слон, а непонятно что", – вздыхает Алексей Тихонов, один из самых авторитетных мамонтоведов в мире, ученый секретарь Международного мамонтового комитета.

"Впрочем, наука не стоит на месте. Несколько лет назад я бы однозначно сказал, что клонировать мамонта нельзя. Сейчас не столь самоуверен. Может быть, и получится когда-нибудь", – подводит итог ученый.

Высокотехнологичный клок шерсти с мамонта

До подъема АПК российского Крайнего Севера за счет пастбищного мамонтоводства с глубокой переработкой его продуктов еще далеко. Но одну реальную научно-практическую пользу из комков шерсти, жира и костного мозга мамонта якутские ученые уже сумели извлечь.

"В договоре с корейской стороной есть пункт, согласно которому они обязались помочь нам наладить в Якутске генетическую лабораторию и обучить ее персонал и студентов университета своим методикам", – говорит Алексей Тихонов.

Это, наверное, и может стать главным итогом клонирования мамонта – якутские клоны корейских молекулярных биологов. Если они окажутся жизнеспособными и, в свою очередь, принесут плодовитое потомство молекулярщиков, которое разрастется в якутскую научную школу молекулярной генетики, то эксперимент по клонированию мамонта можно будет считать успешным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала