Рейтинг@Mail.ru
Крымск 40 дней спустя: "Нас всегда заливает. Мы привыкли" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крымск 40 дней спустя: "Нас всегда заливает. Мы привыкли"

Читать ria.ru в
Дзен
На сороковой день после наводнения в Крымске жизнь районного центра вернулась в привычную колею. Впрочем, его жители с самого начала относились к стихийному бедствию гораздо спокойнее и прагматичнее, чем другие россияне, жалеющие их на расстоянии, и чиновники, заботящиеся о них на месте. Теперь они вновь пытаются обустроиться в так называемой "зоне подтопления".

Дмитрий Виноградов, Сергей Петухов, РИА Новости.

На сороковой день после наводнения в Крымске жизнь районного центра вернулась в привычную колею. Впрочем, его жители с самого начала относились к стихийному бедствию гораздо спокойнее и прагматичнее, чем другие россияне, жалеющие их на расстоянии, и чиновники, заботящиеся о них на месте. Теперь они вновь пытаются обустроиться в "зоне подтопления".

Жителей Крымска сейчас волнует, целиком ли до них дойдет обещанная материальная помощь. Угроза повторения в будущем столь же разрушительных наводнений не считается в Крымске темой, достойной обсуждения.

Даже лишившиеся жилья не торопятся покинуть свой город и переехать в многоквартирные новостройки в Геленджике и столице края Краснодаре, хотя краевая власть и предоставила им такую возможность. Они ищут варианты покупки частных домовладений за "сертификаты" (социальные выплаты на новое жилье). И они крайне недовольны запретом местной администрации покупать за "сертификаты" уцелевшие дома в "зоне подтопления".

Эксперты считают, что стихийное бедствие никак не повлияет на уже сложившийся статус Крымска как райцентра. При этом они уверены, что уровень жизни в Крымске останется выше, чем в среднем по России, благодаря его выгодному месторасположению в плотно населенном и зажиточном регионе страны.

"Ситуация с Крымском – классический пример географического закона, гласящего: города не уничтожаются. Возникнув там, где он нужен, город будет на этом месте всегда, он возродится, даже если разнести его в пыль. Логика места очень сильна, особенно у таких городов, как Крымск", – уверен политолог Дмитрий Орешкин.

Хроника июльского наводнения на Кубани >>

Бессмертие Крымска

"Крымск всегда будет нужен как центр обслуживания прилегающей сельской местности, центр, где сосредоточены бюджетные услуги, образование, культура, есть условия для развития бизнеса", – уверена директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Дополнительным бонусом для развития бизнеса в Крымске, по ее словам, служит авиабаза, чья территория начинается прямо у черты города. Военные тратят в городе значительную часть своих зарплат, которые сейчас значительно выросли.

"Проблема Крымска – в отсутствии планировочной политики. Город развивался самозахватами. Плотность заселения в Краснодарском крае с его плодородной землей в три раза больше, чем в среднем по России. Все земли тут давно скуплены, землеотводы часто теневые", – говорит эксперт.

По ее словам, в такой ситуации Крымску нужен четкий план городского развития, полный запрет на поселение людей и строительство в паводкоопасных зонах и надежная система оповещения о стихийных бедствиях.

"Все это реально сделать. Нужна только твердая власть и доверие к этой власти со стороны людей", – заключает Наталья Зубаревич.

"При таком внимании федерального центра и краевых властей, как сейчас, и удачному месторасположению города в горах, недалеко от моря, теплому климату, природному богатству всего здешнего края, за пять–семь лет люди в Крымске могли бы хорошо подняться", – высказывает по сути ту же мысль Дмитрий Орешкин.

Татьяна и ее дети. Одна история спасения от наводнения >>

© РИА Новости. Вера Костамо
Многодетная семья Новиковых. Пятерых детей Татьяна и Геннадий взяли в крымском интернате

Сертификат на безопасность

"Станица у нас большая. Многоэтажки только в центре, а так частный сектор. Дома с огородами, теплицами. До моря, до Анапы минут сорок на машине", – рассказывает жительница Крымска Наталья.

Наталья продает участок в 16 соток с ветхим саманным домом под снос, просит за все 1,5 млн рублей. Такие предложения легко найти, набрав в любом поисковике: "Крымск, недвижимость".

"Вода сюда не дошла, залило только передние полтора метра", – говорит Наталья.

Выставлен ее участок на продажу еще прошлой зимой. Но теперь ситуация изменилась. Участок надо поскорее продать, чтобы купить дом в "зоне подтопления" за наличные.

"Там залило только цокольный этаж, а так он в нормальном состоянии. Но за сертификат его продавать запрещают, только за деньги", – говорит Наталья и объясняет:

"Подтопленцы получили сертификаты на получение жилья. Это те же деньги, которые лежат у них счету. Но купить на сертификаты они могут только жилье и только вне "зоны подтопления". Если залит хотя бы нижний этаж, не разрешит администрация".

Крымск, спасибо, что живой >>

В зону бедствия – за наличные

Почему подобные сделки с недвижимостью запрещены в Крымске, понятно: если дом один раз залило, то стоит он в явно опасной зоне, и его может снова залить при новом наводнении, причем намного сильнее.

По официальным данным Следственного комитета России, в ночь с 6 на 7 июля этого года в Крымске утонули 48 мужчин и 102 женщин, в том числе трое маленьких детей и один подросток. Восемь человек пропали без вести. 29 тысяч горожан из 57-тысячного населения города лишились целиком или частично своего имущества. Но выжившие снова стремятся поселиться в зоне потенциального потопа.

Но вот история предыдущего потопа в Крымске десять лет назад. Тогда наводнение было здесь не столь разрушительным, хотя тоже погибли люди и были разрушены около двух сотен домов.
Пострадавшим было предложено два варианта госпомощи на выбор: сертификат на покупку жилья в другом месте или материальная помощь на восстановление дома на прежнем месте.

Сертификат выдавали сразу, матпомощь пришлось ждать с августа 2002 года, когда было наводнение, до марта 2003-го.

Сто пятьдесят из двухсот "подтопленцев", как тут их называют, предпочли перезимовать в выданных им районной администрацией вагончиках и построить новые дома на прежнем месте.

На этот раз жителям Крымска категорически запретили тратить "сертификатные" деньги (а это 33 650 рублей за квадратный метр утраченного жилья, или средняя цена метра для Краснодарского края) на покупку домов в опасной зоне. Но при расчетах наличными этот запрет можно обойти и, воспользовавшись ситуацией, сравнительно дешево купить почти целый дом в зоне гарантированного "подтопления".

Тут голое администрирование бессильно, экономика у нас рыночная.

Дети наводнения: ЗАГСы Крымска радуются новорожденным >>

Заколдованное место

Не собирается покидать свой дом и Светлана Маркиди из станицы Нижнебаканской, хотя ее жилье из самана тоже сильно пострадало. Сто пятьдесят тысяч на ремонт дома она пока не получила, только пообещали.

"На ремонт только и хватит, куда я поеду? – говорит Светлана. – Теперь внимание к нашему району большое. Мы надеемся, что власти примут меры, и больше такое не повторится".

Фермер Георгий Кумбатов из поселка Верхнеадагум потери от наводнения оценивает примерно в миллион рублей. Вода уничтожила его теплицы, в которых он выращивал огурцы и помидоры на продажу. От властей он получил 150 тысяч рублей материальной помощи. На эти деньги он подправит свое хозяйство.

"Бросить его не могу. Надо снова вставать на ноги и рассчитываться с долгами", – объясняет фермер.

По его словам, местные жители надеются, что власти сделают какие-то выводы из стихии, почистят стоки и наладят систему оповещения.

Спросить Георгия, почему снова вставать на ноги нужно непременно на прежнем месте, где при новом наводнении все снова гарантировано смоет, язык не поворачивался. Но Георгий сам это объяснил: "Нас всегда заливает, хотя не так сильно. Мы привыкли".

Прочистить ливневые стоки, как надеются местные жители, не сложно. Труднее, но тоже можно создать надежную систему оповещения, сделать карту паводкоопасных мест и запретить там жить, как рекомендуют эксперты.

Но что делать с людьми? Они сами хотят тут жить.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала