Рейтинг@Mail.ru
Европейская ПРО как основа для нового "железного занавеса" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европейская ПРО как основа для нового "железного занавеса"

© Иллюстрация РИА НовостиЕвропа, ПРО
Европа, ПРО
Читать ria.ru в
Дзен
В Москве проходит очередной этап препирательств по ЕвроПРО: 3 мая открылась международная конференция по проблематике противоракетной обороны. Взаимопонимания между Вашингтоном и Москвой по-прежнему не наблюдается: российский Генштаб уже готов идти на самые жесткие меры военно-технического характера.

Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.

В Москве проходит очередной этап препирательств по ЕвроПРО: 3 мая открылась международная конференция по проблематике противоракетной обороны. Взаимопонимания между Вашингтоном и Москвой (игроками первой линии на этом мероприятии) по-прежнему не наблюдается: Россия твердит об угрозах, Запад демонстративно от нее отмахивается. В ответ российский Генштаб уже готов идти на самые жесткие меры военно-технического характера.

Старые слова в новом шрифте

Обе высокие заинтересованные стороны продолжают свои монологи в вакууме, как будто совершенно не слыша друг друга. Российская сторона педалирует угрозы, которые несет в себе американские противоракетные программы, а Вашингтон делает вид, что не понимает, о чем идет речь.

Российские военные в ответ сознательно повышают градус того, что можно было бы назвать дискуссией, наблюдайся в ней хоть какие-то формальные признаки диалога. Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров в очередной раз напомнил, что Россия "в случае обострения обстановки" может и применить свои обычные (и не очень) вооружения против американских средств ПРО, развернутых у ее границы.

"Размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения компонентов ПРО, включая развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области, представляют собой один из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО в Европе", – заметил Макаров.

 

Ничего шокирующего в таком генеральском напутствии участникам открывшегося симпозиума нет: о возможности применения ударных средств (в том числе и "Искандеров") по европейским объектам американской глобальной системы ПРО говорится уже не первый год. В частности, в ноябре прошлого года о такой возможности прямо заявил президент Дмитрий Медведев.

Однако на этот раз российская делегация не стала голословно угрожать Западу "адекватными мерами", а довольно подробно проинформировала собравшихся о причинах своих озабоченностей, вызвавших к жизни столь резкую реакцию.

Россия раздражена позицией США по ПРО. Читать на сайте InoСМИ>>

Конец света с показом слайдов

Действующий заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов (буквально неделю назад назначенный командующим Центральным военным округом) продемонстрировал собравшимся визуальные результаты моделирования ракетных пусков с территории РФ в условиях развертывания американцами новых информационных и огневых средств и их взаимодействия с компонентами национальной ПРО в аляскинском Форт-Грили и на калифорнийской базе Ванденберг.

Выводы российских генштабистов были направлены на то, чтобы жирно подчеркнуть опасности, которые скрывает в себе американская глобальная система ПРО.

Попутно российские военные продемонстрировали хорошее чувство юмора: удалось показать, как идущие над Европой ракеты при гипотетической атаке Ирана на США не перехватываются средствами европейского компонента ПРО. Либо перехватываются – заодно с российскими ракетами, стартующими из европейской части страны, что вроде как противоречит утверждениям американцев.

При создании совместной системы российские перспективные комплексы, обладающие сходными характеристиками с американскими и развернутые на юге РФ, могли бы перехватывать такие угрозы со стороны Ирана. Но на подобную интеграцию систем ПРО наши натовские друзья не идут, – печально разводят руками российские генералы.

В предлагаемых схемах моделирования не было заметно тотальной уязвимости российских ракет, наносящих удар по американской территории, однако продемонстрировать техническую возможность работы американских средств ПРО по ним (в том числе множественную, с разных точек) удалось довольно хорошо. Поднимался и вопрос об уязвимости в новых условиях районов боевого патрулирования российских подводных ракетоносцев. Публичная заявка на переговорный торг с заострением основных озабоченностей была исполнена довольно технично.

Ответное выступление заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу в этом плане особенно примечательно своей расфокусированностью. Заявив, что он в корне не согласен с выводами российского Генштаба, дипломат заметил, что у России все равно очень много ядерных ракет, которые в случае необходимости гарантированно преодолеют американскую систему ПРО.

Да и вообще, система эта, продолжил Вершбоу, направлена против единичных пусков несовершенных баллистических ракет, и уж, конечно, ничего не сможет противопоставить массированному ракетно-ядерному удару современных российских СЯС.

Те же тезисы педантично повторила и замглавы Пентагона Мэделин Кридон, усердно превознося мощь и техническое совершенство российских ракетных войск, способных проломить американскую систему ПРО даже в перспективном облике. Хотя бы потому, подчеркивала она при каждом удобном случае, что и не направлена она против российского потенциала сдерживания.

А раз так, то и предмета для торга вроде бы как нет: "Мы не примем никаких ограничений ни по числу, ни по возможностям этой системы [ПРО]", – добавила Кридон.

Опасность не в кирпичах, а в стене

При этом американцы тактично не заметили, пожалуй, главного тезиса, на котором базировалось выступление генерал-полковника Герасимова: тесную интеграцию информационных и огневых средств как национального, так и европейского компонентов американской глобальной системы ПРО при работе в режиме реального времени. Более того, та же Кридон демонстративно подчеркнула, что будет рассматривать национальную ПРО отдельно от европейской, так как это разные проекты с разными задачами.

А ведь именно в тесном взаимодействии распределенных компонентов и кроется основной синергический эффект от американского плана. То, что своими "кирпичиками" по отдельности не угрожает российскому ответному удару, соединяясь в "стену", создает новое качество в оборонительных возможностях. "Железный занавес" между Востоком и Западом может воздвигнуться снова – уже на новой научно-технической основе.

Гибкость включения в единую сеть информационных и огневых средств (в том числе мобильных и космических, как существующих, так и перспективных), вынуждает относиться к противоракетному зонтику со всей серьезностью. Сегодня, да и завтра, он не угрожает российским СЯС никак, но кто поручится за дальние горизонты? Какие средства поражения будут с легкостью интегрированы в глобальную систему "сторожевой охраны" американских границ через 10-20 лет?

Пока что даже столь представительный международный слет, как открывшая работу московская конференция, не в состоянии выработать хотя бы общий язык по проблеме, которая уже на наших глазах порождает новую гонку ракетно-ядерных вооружений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала