Рейтинг@Mail.ru
Митинги формируют гражданское общество, взрывая его перед выборами - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Митинги формируют гражданское общество, взрывая его перед выборами

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанкДва массовых митинга, прошедших 4 февраля в Москве на Болотной площади и Поклонной горе, собрали людей диаметрально противоположных политических взглядов...
Два массовых митинга, прошедших 4 февраля в Москве на Болотной площади и Поклонной горе, собрали людей диаметрально противоположных политических взглядов...
Читать ria.ru в
Два массовых митинга, прошедших 4 февраля в Москве на Болотной площади и Поклонной горе, собрали людей диаметрально противоположных политических взглядов и, по мнению экспертов, могут стать важным шагом на пути к формированию гражданского общества в нашей стране.

Анна Курская, Влад Гринкевич, обозреватели РИА Новости.

Два массовых митинга, прошедших 4 февраля в Москве на Болотной площади и Поклонной горе, собрали людей диаметрально противоположных политических взглядов и, по мнению экспертов, могут стать важным шагом на пути к формированию гражданского общества в нашей стране.

Политологи отмечают, что повестка дня оппозиции не менялась с декабря 2011 года, поэтому митинг на Болотной неминуемо превращался в тщательно спланированный смотр сил, своего рода маркер, показывающий степень протестной активности. Таким образом, протесты, по мнению экспертов, потеряли политическую спонтанность.

В то же время крупный митинг на Поклонной в значительной мере стал неожиданностью и уже поэтому приковал к себе внимание общества и прессы. В "битве митингов" Поклонная по численности превзошла Болотную, и это - один из сюрпризов субботы, 4 февраля.

Наблюдатели не сомневаются, что президентская кампания в России будет только стимулировать уличную активность, и прогнозируют, что подобные акции - как "за", так и "против" - окажут заметное влияние на ход и результаты президентской гонки.

Уличные акции - не гарантия гражданского взросления

Несмотря на мороз под минус 20 оба мероприятия - на Болотной и на Поклонной - оказались весьма многочисленными. По официальным оценкам общее число участников акций в Москве превысило 160 тысяч человек, при этом на Поклонную гору, по данным правоохранителей, пришло до 130 тысяч человек, на Болотную площадь - порядка 34 тысяч. Правда, подсчеты эксперта-геодезиста, определившего число участников с помощью специальной аппаратуры, дают несколько иные цифры: по состоянию на 14 часов на Болотной площади было чуть больше 62 тысяч человек, на Поклонной горе - более 80 тысяч.

Эксперты, придерживающиеся разных политических взглядов, по-разному оценивают политический эффект митингов и мотивацию людей, пришедших на Болотную площадь и Поклонную гору. Одни считают, что уличная активность способствует становлению гражданского общества, другие уверены, что протесты лишь вредят этому процессу.

"Любой митинг можно рассматривать как элемент гражданского общества, но то, что в такую холодную погоду вышло такое количество людей, можно рассматривать даже как акт гражданского мужества", - уверен придерживающийся национал-демократических взглядов политолог, профессор Валерий Соловей, подчеркивая, что именно в такую погоду массовость выступлений "особенно впечатляет".

"И здесь очень важно, - подчеркивает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, известный либеральными взглядами, - чтобы обе стороны - и люди, которые сегодня собрались на Болотной, и те, кто организовал митинг на Поклонной горе, - смогли прийти к необходимости диалога, серьезного, конструктивного и уважительного друг к другу обсуждения общественно-политических проблем, стоящих перед страной. Возможно, в рамках круглого стола, где участвовали бы все политические силы страны без какой-либо дискриминации".

"Вряд ли кто-то будет оспаривать, что в нынешнем протестном движении присутствует активная гражданская составляющая. Но можно ли это связывать с развитием гражданского общества - большой вопрос", - рассуждает заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин, в целом разделяющий позиции действующей власти.

По мнению эксперта, контроль над протестным движением захвачен представителями политической несистемной оппозиции, которая является маргинальной и "пытается выдать себя за гражданское общество, но которая по всем критериям гражданским обществом не является".

Вместе с тем, как подчеркивает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, также настроенный довольно лояльно в отношении власти, важно, что оба мероприятия прошли "спокойно, без экстремистских требований, хотя были плакаты "Путин - вор" на Болотной. Но это можно скорее отнести к эксцессам".

Очевидно, что процесс формирования гражданского общества крайне сложен, судить о нем по одной лишь уличной активности невозможно. Президент Института национальной стратегии (ИНС) Михаил Ремизов, придерживающийся умеренных национал-демократических взглядов, подчеркивает, что прошедшие митинги удовлетворяют лишь одному условию, необходимому для формирования гражданского общества.

"Для гражданского общества нужно две вещи - с одной стороны, энергия участия, с другой - структурирование по группам интересов, - поясняет г-н Ремизов. - Как раз структурирования по группам интересов и ценностей сейчас не происходит. А энергия участия проявляется. Можно рассматривать это как развитие одной из предпосылок гражданского общества в стране".

Действительно, люди с Болотной и Поклонной объединены по схеме "за Путина" и "против Путина". Эта простая схема, по мнению президента ИНС, препятствует структурированию политической среды и гражданского общества.

Выборы обещают скорую пенсию Путину "версии 1.0". Читать на сайте ИноСМИ >>

Улица собирает по принципу "против"

Чтобы перейти на новый этап, политические партии и движения должны выступать со своей повесткой и формировать своего рода публичное лобби для продвижения своих интересов и ценностей в общественном пространстве, на государственном уровне, на уровне общественного мнения. Но такое возможно лишь при условии, что власть, с одной стороны, докажет свою устойчивость, но при этом оставит "шлюзы" для участия оппозиционных сил в реальной политике.

Тогда разнородные силы, объединенные сейчас идеей "против", смогут донести свои повестки до целевых аудиторий. Но это дело будущего, а драйвером уличной активности как раз являются, по мнению Валерия Соловья, общие лозунги, способные объединить разнородные политические силы.

"Это нормальная логика всех таких [уличных] политических протестов - люди объединяются по принципу "против", а не по принципу "за", - говорит Валерий Соловей.

Впрочем, как показывает пример Поклонной, принцип "за" тоже способен вывести людей на улицу. "То, что происходит на Поклонной горе - живая иллюстрация того, как эта оппозиционная картинка о том, что власть противостоит российскому обществу и не имеет никаких сторонников, неверна, - дает оценку происходящему Алексей Зудин. - Мы прекрасно знаем, что лидер, против которого направлены все эти протестные действия, - это фигура, которая пользуется поддержкой большинства российских избирателей.

Но и элемент "против" занимал заметное место в лозунгах лоялистов. "На митинге на Поклонной горе произошла неожиданная для многих консолидация вокруг Путина, против "оранжизма", - подчеркивает Дмитрий Орлов.

Ряд экспертов сомневается в искренности, по крайней мере, части людей, пришедших поддержать власть. "Про Поклонную гору говорят, что кто-то пришел по зову души, а кто-то согласно административному ресурсу, и даже сами организаторы говорили, что это есть", - дает свою оценку Алексей Макаркин.

"Сегодня преобладает административный механизм мобилизации, что не обязательно означает принуждение, а означает ведомственный принцип рекрутирования уличных участников мероприятий", - разделяет точку зрения коллеги Михаил Ремизов.

Президентская кампания придаст улице новый импульс

Эффект от прошедших массовых выступлений эксперты тоже оценивают неоднозначно.

Акции протеста в России 4 февраля: хроника. Читать на сайте ИноСМИ >>

"Если мы берем Болотную, то видим, что, несмотря на прогнозы, "протест выдыхается", "людям надоело, они устали", люди все равно приходят", - подчеркивает Алексей Макаркин. Это действительно так. Однако и цифры МВД, и независимые оценки говорят о том, что число протестующих по сравнению в предыдущим митингом оппозиции сократилось.

"Перелом тенденции произошел, - уверен Дмитрий Орлов. - Во время шествия и митинга на Болотной людей было очень много, но определенно меньше, чем ранее на Сахарова. И это значит, что тренд участия граждан в протестных акциях пошел вниз". Зато поддержка Путина, по словам эксперта, и "той системы, которую он олицетворяет", поднимает другую волну общественных настроений, "существенно более мощную".

Михаил Ремизов согласен, что с информационной и пропагандистской точки зрения, организаторам проправительственного митинга скорее удалось переиграть оппозиционеров.

"Есть определенный выигрыш по очкам за счет того, что они [лоялисты] впервые после начала сезона уличной активности смогли собрать серьезную уличную акцию и уже на этапе подготовки мероприятия смогли отвлечь существенную часть внимания публики именно на Поклонную гору", - поясняет Ремизов. А митинги оппозиции начали превращаться в рутину - акции проходят по расписанию, повестка дня и состав участников остается неизменным.

"Сегодняшняя акция является уже не формой требования к власти или давления на власть, а, по сути, своего рода смотром сил протестной коалиции, - говорит г-н Ремизов. - Такие гражданские парады вызывают меньше интереса, меньше энтузиазма и меньше эффекта, чем когда уличные выступления являются прямым требованием к действующей власти".

Но это отнюдь не значит, что протестная активность идет на спад, напротив - приближение президентских выборов, скорее всего, создаст новый стимул уличной активности.

"Будут митинги протеста, несогласия с итогами выборов, с требованием досрочных парламентских выборов и избирательной реформы, - убежден г-н Макаркин. - А там еще пойдут выборы глав регионов, которые введут у нас, так как соответствующий закон, видимо, будет принят в самое ближайшее время. И это тоже будет стимулировать политическую активность не только в Москве, но и в регионах".

Российские протесты родственны американскому движению за гражданские права. Читать на сайте ИноСМИ >>

Валерий Соловей считает, кульминацией уличной протестной активности станут грядущие президентские выборы. "Думаю, к концу февраля она [протестная активность] будет нарастать, и в начале марта мы столкнемся с возможностью массового уличного противостояния, бессрочного митинга, который может начаться в Москве в ночь с 4-го на 5-е марта", - дает свой прогноз профессор Соловей.

Пресс-секретарь Путина: за протестами стоят иностранные силы. Читать на сайте ИноСМИ >>

Протесты, по версии Алексея Макаркина, скорее всего, окажут заметное влияние на ход президентской кампании, поскольку "все большее количество людей будет записываться в наблюдатели".

Вместе с тем, как полагает Андрей Орлов, и движение в поддержку Путина будет шириться. Главным итогом 4 февраля политолог считает демонстрацию того, "что движение протеста - всего лишь одна из составляющих политической активности и гражданского движения в России. Не доминирующая и не единственная".

Но это и является одним из доказательств формирования гражданского общества.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала