Анна Курская, РИА Новости.
Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год. Это произошло на два месяца позже установленного правительством срока и может привести к дефициту некоторых жизненно важных лекарств в январе в аптеках, утверждают эксперты.
В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год, утвержденный председателем правительства в среду, вошли 567 лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям; это на 45 больше, чем годом ранее.
Из них 93 наименования (16,4%) производятся только отечественными производителями, 207 наименований (36,5%) – зарубежными производителями, а 267 наименований (47,1%) – как российскими, так и иностранными фармацевтическими предприятиями.
"В перечень ЖНВЛП входят международные непатентованные наименования лекарственных препаратов, но торговых наименований этих лекарств, которые различаются у разных производителей, будет уже не 567, а несколько тысяч", – пояснил РИА Новости исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений "Союзфарма" Дмитрий Целоусов.
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством, в последние несколько лет ежегодно утверждается правительством. По замыслу чиновников, эта мера помогает обеспечивать стабильность цен на фармрынке и гарантирует доступность лекарств для малообеспеченных граждан.
Новые жизненно важные лекарства
Для того, чтобы аптеки после нового года имели право продавать лекарства, впервые вошедшие в среду в утвержденный перечень ЖНВЛП, фармпроизводители должны как можно скорее подать в Минздрав заявки на регистрацию предельных цен на эти медикаменты. До тех пор, пока их заявки не будут удовлетворены, несколько сотен наименований лекарств будут изъяты из ассортимента аптек и будут лежать в подсобках, ожидая разрешения на продажу.
"Мы получим в январе ту же ситуацию, которая складывалась год и два года назад, когда из аптек исчезли препараты из перечня ЖНВЛП, – рассказал Дмитрий Целоусов. – Пока цена не будет зарегистрирована, аптеки должны будут хранить эти лекарства на карантине либо пытаться от них избавиться, вернув производителю или дистрибьютору. В любом случае, купить эти лекарства будет нельзя".
Поскольку процедура регистрации предельных цен на лекарства по закону занимает до 45 рабочих дней со дня подачи заявления, такая ситуация может продлиться весь январь, а некоторые позиции исчезнут из аптек и до марта, считает эксперт.
"Несмотря на то, что перечень ЖНВПЛ был размещен на сайте правительства только 14 декабря, на 2 месяца позже установленного самим же правительством срока, мы намерены провести процедуры регистрации цен до 1 января 2012 года, – рассказал РИА Новости генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. – Мы надеемся, что не менее оперативно и слаженно сработают Минздрав и ФСТ".
"Перечень изменился несущественно, надеюсь, ФСТ быстро зарегистрирует предельные цены на новые препараты из перечня, и ни фармацевтические компании, ни пациенты, ни рынок ничего не почувствуют", – полагает заместитель генерального директора фармацевтического холдинга Stada CIS Иван Глушков.
По мнению Виктора Дмитриева, быстрая работа ФСТ и Минздрава позволит снизить возможную нехватку необходимых медикаментов в аптеках и свести к минимуму возможность срыва поставок препаратов по госконтрактам, как это было в начале 2011 года. Тогда, по данным Российской ассоциации аптечных сетей, с полок исчезли 717 торговых наименований.
Цены по-прежнему заморожены
Еще одним обстоятельством, которое со временем может отразиться на ассортименте аптек, эксперты называют ноябрьский отказ ФСТ в перерегистрации цен на жизненно-важные лекарства. Ведомство тогда обосновало свой отказ тем, что многие производители подготовили заявки с нарушением правил. Эксперты видят политические мотивы этого решения – власти не хотят допустить социального протеста из-за подорожания лекарств в канун президентских выборов.
"Фармпроизводители рассчитывали на перерегистрацию цен на лекарства с учетом увеличения издержек и роста инфляции, но подобное повышение цен утверждено не было", – пояснил РИА Новости генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк.
По данным эксперта, в 2011 году на препараты, которые не входят в список ЖНВЛП, индекс цен вырос на 6%, тогда как на жизненно важные лекарства за счет колебаний валюты индекс цен вырос всего на 1,5%.
Ситуация не изменится еще как минимум год, поскольку по закону заявки на перерегистрацию надо подавать до 1 октября, и в ближайшие месяцы компании будут лишены возможности сделать это, считает Иван Глушков. "Срок прошел, и теперь любые изменения цен возможны, в лучшем случае, к 2013 году", – отметил он.
Дефицит или подорожание?
По мнению экспертов, искусственное сдерживание роста цен на лекарства вопреки росту инфляции может привести к тому, что российским фармпроизводителям будет невыгодно производить лекарства из перечня ЖНВЛП, а зарубежным – ввозить их в Россию. Это может привести к дефициту лекарств в аптеках.
"Некоторые иностранные компании могут отказаться от продажи препаратов из перечня ЖНВЛП на территории РФ, потому что по действующим ценам невыгодно не только завозить препараты из-за рубежа, но и производить в России, – рассказал Дмитрий Целоусов. – Законы рынка никто не отменял. Если с ростом инфляции не повышается цена на товар, то производство может стать нерентабельным, и производитель прекратит выпускать этот товар".
Другой вариант развития событий – фармкомпании будут поднимать цены на те препараты, которые не входят в список ЖНВЛП, чтобы компенсировать свои убытки по жизненно важным лекарствам.
"Получается "палка о двух концах": вроде бы не давать производителям повышать цены – благое дело, но в нем скрыты негативные последствия, поскольку компенсация потерь все равно будет происходить", – отметил Сергей Шуляк.
В то же время некоторые эксперты не ожидают драматических последствий отказа ФСТ в перерегистрации цен на лекарства. По мнению Ивана Глушкова, фармпроизводители скорее не будут увеличивать производство лекарств из перечня ЖНВЛП, чем будут сокращать его.
"Очень мало кто производит лекарства с рентабельностью в 6%, значительная часть компаний имеет большую рентабельность, – рассказал он. – И прекращать выпуск препарата они будут только в том случае, если найдут ему замену. А замена так быстро в производство не ставится".
Эксперты считают, что политика государства в отношении цен на лекарства сегодня демотивирует производителей выпускать жизненно важные медикаменты. Хотя более логичным было бы ожидать поддержки такого производства.
"Государство неоднократно публично демонстрировало свое намерение стимулировать развитие отечественного производства, но в то же время оно убрало единственную преференцию, которая для него существовала", – пояснил Иван Глушков.
Раньше фармкомпании считали за счастье попасть в перечень ЖНВЛП, потому что им был гарантирован и обеспечен сбыт, а сейчас они предпочитают держаться от него подальше, рассказал Дмитрий Целоусов. "Сбыт вроде бы и есть, но государство предлагает такие цены, что просто выкручивает производителям лекарств руки. Им остается искать другие способы обеспечения рентабельности бизнеса", – резюмировал он.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции