Рейтинг@Mail.ru
Заморозка цен на лекарства грозит дефицитом и сокращением инвестиций - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заморозка цен на лекарства грозит дефицитом и сокращением инвестиций

Читать ria.ru в
Дзен
Отказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России отечественным фармкомпаниям в перерегистрации цен на лекарства, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), может привести к вымыванию их продукции с рынка, снижению рентабельности и неудовлетворенному потребительскому спросу на недорогие препараты, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты и представители отрасли.

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Отказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ) России отечественным фармкомпаниям в перерегистрации цен на лекарства, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), может привести к вымыванию их продукции с рынка, снижению рентабельности и неудовлетворенному потребительскому спросу на недорогие препараты, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты и представители отрасли.

Сама ФСТ утверждает, что многие производители подготовили заявки с нарушением правил.

Возможен дефицит в аптеках

Как сообщил агентству "Прайм" генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев, в ассоциацию поступает информация от компаний, что ФСТ отказывает производителям в регистрации новых цен на ЖНВЛП, компаниям не разрешают повысить цены в 2012 году даже на уровень инфляции. "Сегодня уже 18 ноября, а мы еще не знаем, на какие препараты необходимо регистрировать цены, и будут ли они зарегистрированы вообще", - сказал он.

Например, крупный фармпроизводитель Stada CIS обращалась в ФТС с просьбой о перерегистрации цен, но получила отказ, сообщил агентству заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. "У нас нет пока письменного ответа от ФСТ, вся информация об отказе размещена на портале Минздравсоцразвития, так что у нас нет аргументации отказа иного, как по телефону и говорить, что стоит за этим решением, сложно", - пояснил он.

По мнению Дмитриева, это может привести к тому, что компаниям будет невыгодно производить препараты из списка ЖНВЛП и возникнет дефектура (нехватка необходимых медикаментов - ред.) в аптеках, а в конечном счете пострадает пациент. Он напомнил, что еще в марте АРФП обращалась к главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой с предложениями по оптимизации процесса регистрации цен на препараты, включенные в список жизненно необходимых, и сообщала, что целесообразно утвердить перечень ЖНВЛП на 2012 год заблаговременно.

"Негативный опыт 2010 года, когда методика ценообразования была утверждена 3 ноября, а список ЖНВЛП - 11 ноября, хотя в соответствии с федеральным законом "Об обращении лекарственных средств" производитель должен зарегистрировать цену на препараты до 1 октября, привел к исчезновению более 700 препаратов из аптечной сети", - посетовал Дмитриев.

По его словам, в Минздравсоцразвития разъяснений получить не удалось. "Процесс регистрации занимает 45 дней, и, судя по сложившейся ситуации, компании не успеют этого сделать до нового года - в прошлом году мы смогли снять дефектуру только в январе. Видимо, в этот раз ситуация будет острее", - поделился своим беспокойством глава АРФП.

Однако, сложившаяся ситуация не приведет к немедленному коллапсу или остановке поставки лекарств, считает гендиректор ЦМИ "Фармэксперт" Николай Демидов. "Ведь речь идет о препаратах с достаточно объемным рынком и запасом прочности по доходности для производителя, чтобы выдержать очередной этап закручивания гаек в ценовом регулировании. Однако возникает угроза, что какие-то из этих препаратов могут исчезнуть с рынка", - сказал он.

На грани рентабельности

Глушков соглашается, что незамедлительных последствий, ухудшающих положение отрасли и пациентов, не произойдет. Однако инвестиционная привлекательность России может серьезно снизится, добавил он. "Экономическая целесообразность инвестиций в создание производства или расширение производства жизненно необходимых лекарств в России существенно пострадает, и международные компании будут крайне осторожно принимать решение о локализации производства", - сообщил Глушков агентству "Прайм".

По мнению собеседника агентства, до настоящего момента возможность индексации цен была единственным преимуществом действующего законодательства, а также существенным аргументом в пользу локализации производства для западных компаний, так как для импортных лекарств перерегистрация не предусматривалась. "А сейчас это единственное преимущество вычеркивается", - добавил Глушков.

По информации Глушкова, примерно треть препаратов, производимых Stada CIS, получившей отказ в перерегистрации цен, входят в перечень ЖНВЛП.

Большинство отечественных фармкомпаний, обращавшихся в ФТС с аналогичными просьбами, по его данным, просила проиндексировать цены с учетом инфляции, подняв их на 6%.

"Цена, которая действовала в 2011 году - это цена, которая была зарегистрирована на основании расчетов по средневзвешенным отпускным ценам 2009 года и индексирована на 7% в 2010 году. То есть, фактически - это цены, которые компании рассчитали из стоимости сырья, купленного по контрактам еще 2008 года, до кризиса", - пояснил Глушков.

По его словам, одни только потери на курсовой разнице составили за этот период 30%. Таким образом, производство отдельных видов лекарств может оказаться на грани рентабельности, и компании будут рассматривать вопрос целесообразности их выпуска.

Исполнительный директор "Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Геннадий Ширшов напомнил, что в 2009 году был аналогичный случай, приведший к тому, что компании перестали выпускать ряд очень недорогих лекарств.

По данным Демидова, в последнее время выразилась четкая тенденция жесткой ценовой конкуренции между производителями, что уже приводило к обрушению цен на отдельные позиции. "Решение ФТС вкупе с общим давлением на ценовую политику фармпредприятий России может вылиться в то, что отдельные позиции будет невыгодно поставлять на рынок", - заключил эксперт.

Как сообщил агентству "Прайм" директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов, российские компании в данной ситуации являются самыми слабыми и незащищенными.

"Они наиболее уязвимы, так как работают в низком ценовом сегменте, и рентабельность у них не такая высокая, как у западных компаний, работающих с инновационными препаратами. Ведь отечественные компании в основном производят дженерики и прибыли тут невысокие", - отметил эксперт.

По словам Мелик-Гусейнова, в фарминдустрии непрерывно дорожает человеческий ресурс, сырье, субстанции, и все это должно закладываться в себестоимость лекарства. Что до сложившейся ситуации с отказом ФТС на перерегистрацию цен Мелик-Гусейнов считает, что у российских компаний есть два варианта.

"Можно либо согласиться с этим и еще больше снизить рентабельность, но тогда можно забыть о том, чтобы отрасль перевооружалась, внедряла новые технологии и переходила на стандарты GMP, которые должны быть уже введены повсюду к 1 января 2014 года. Второй вариант - компании просто закроют позиции, отнесенные к перечню ЖНВЛП. Это наиболее ощутимо для российского потребителя, так как это самые дешевые позиции, и мы увидим неудовлетворенный спрос, что может сказаться и на социальной стабильности", - заключил эксперт.

По мнению собеседника агентства, за счет этого может произойти замещение недорогих отечественных препаратов дорогостоящими импортными лекарствами"

Снижение конкурентноспособности

Однако не все отечественные компании столкнутся со снижением своей рентабельности из-за отсутствия возможности перерегистрировать цены.

Как сообщил агентству "Прайм" председатель совета директоров "Фармсинтез" Дмитрий Генкин, его компанию это не коснется: "Да, мы производим лекарства, входящих в перечень жизненно важных, но так как у нас конкурентов нет, нас это не очень волнует, мы сами устанавливаем цены". При этом Генкин отметил, что у компаний-производителей дженериков, могут возникнуть трудности с конкуренцией с зарубежными фармпредприятиями. "Зарубежные конкуренты могут оказать давление на цену препарата, и это плохо скажется на данном сегменте отечественных предприятий", - пояснил он.

С ним соглашается гендиректор "Фармэксперта". "Ежегодно у фармацевтических производителей растут издержки, и этот рост точно выше 20%. При этом в текущей ситуации они не могут компенсировать его за счет роста цен, разве что за счет увеличения доли рынка. Однако это не вполне возможно, так как рынок растет сейчас достаточно маленькими темпами и, к тому же, конкурируют они с западными компаниями, которые обладают более устойчивой позицией на рынке и лояльностью всех основных потребительских аудиторий", - сказал Демидов.

Явление нормативного свойства

По мнению Ширшова, такой шаг со стороны ФСТ можно расценивать как заботу государства о потребителях, но, по сути, проблема возникла из-за отсутствия у ведомства нормативных документов, дающих основание проводить перерегистрацию цен. "Это явление носит исключительно нормативно-логистический характер", - сказал директор СПФО.

По словам Глушкова, вопрос с перерегистрацией цен можно решить в рамках действующих нормативных актов. Существует разработанная ФСТ совместно с Минздравсоцразвития "Методика установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты", которая предполагает норму, в рамках которой происходит перерегистрация цен.

"Фармацевтическое сообщество будет пытаться определить, на чьем уровне это решение принято и какова его аргументация, и надлежащим образом добиваться его отмены", - добавил Глушков.

Ширшов предположил, что нормативный документ, позволяющий провести ФСТ перерегистрацию цен на ЖНВЛП, должен исходить либо от Минздравсоцразвития, либо от правительства. "Но Минздравсоцразвития не имеет права устанавливать норму инфляции, это делает только правительство на основании данных Минфина", - заключил Ширшов.

ФСТ: фармкомпании нарушили методику

Как сообщили агентству "Прайм" в ФСТ, многие производители подготовили заявки с нарушением правил и требований "Методики установления производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов".

"Так, многие отечественные производители при проведении расчета средневзвешенной цены на препарат, заявленный к перерегистрации, представляют данные, не соответствующие требованиям методики в части отчетного периода, за который должны представляться данные об объемах и стоимости отгрузок препарата", - сообщил представитель ФСТ.

Кроме того, по утверждению пресс-службы ведомства, в большинстве случаев производителями не соблюдаются правила и требования, утвержденные вышеуказанными нормативными правовыми актами в части средневзвешенных цен отпуска препаратов, заявляемых к перерегистрации.

Согласно методике, предлагаемая к регистрации предельная отпускная цена не может превышать средневзвешенную фактическую цену отпуска за год, предшествующий дате представления предельной отпускной цены производителя на государственную регистрацию, пояснили в ФСТ. Кроме того, в заявках производителей предельные отпускные цены превышали максимальные предельные отпускные цены аналогичных лекарственных препаратов отечественных производителей, что также не допускается методикой.

"С учетом этого, ФСТ России принимала решения об отказе в согласовании цен при наличии таких нарушений, а Минздравсоцразвития РФ отказывало в регистрации цен", - сообщил представитель службы.

Механизм будет улучшен в 2012 году

ФСТ утверждает, что в настоящее время ведомство, во исполнение поручений президента РФ и российского правительства, совместно с Минздравсоцразвития ведет работу по подготовке предложений по совершенствованию нормативных правовых актов в части установления производителями предельных отпускных цен на лекарства, включенные в перечень ЖНВЛП. Цель этого -- создать эффективный механизм установления производителями предельных отпускных цен на препараты, препятствующий необоснованному росту цен на препараты, включенные в перечень ЖНВЛП и не допускающий вымывания с фармрынка дешевых препаратов отечественных производителей.

"Настоящая работа будет завершена в 2012 году", - добавили в ФСТ.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала