Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
На газовом рынке кипят нешуточные страсти: судя по всему, импортеры российского газа пытаются вынудить "Газпром" снизить цены на топливо. По мнению экспертов, неожиданные проверки в офисах европейских "дочек" "Газпрома" и демарш Турции, пригрозившей не продлевать действующее соглашение на поставки российского газа, если наша страна не снизит цену – звенья одной цепи.
Европейцам уже давно не нравятся долгосрочные контракты с российским газовым монополистом. Время для нынешней атаки выбрано не случайно – экономика ЕС балансирует на грани кризиса, а высокие цены на энергоносители – дополнительный фактор экономической нестабильности. С другой стороны, избыток предложения газа на мировом рынке дает клиентам "Газпрома" дополнительный козырь в торге о снижении цен.
Европейцы и турки считают, что платят за российский газ слишком много. Почему? Сейчас Россия экспортирует топливо на основе так называемых долгосрочных контрактов, где цена газа привязана к цене нефти и нефтепродуктов.
"Цена на газ следует за корзиной нефтепродуктов с лагом в шесть месяцев, – поясняет замгендиректора Института энергетической стратегии Алексей Громов. – Значит, цены на газ в конце года будут максимальными, потому что нефтяные цены были максимальными в мае-июне". Потребители из Европы понимают это, и это их пугает.
Не будем забывать, что цены на нефть, в отличие от прочего сырья, в значительной мере определяются спекулятивной активностью биржевых игроков. "Все сырьевые товары уже упали на 20-30%, а нефть лишь чуть-чуть подешевела, – сообщил РИА Новости аналитик ИФД "Капитал" Виталий Крюков. – Баррель Brent держится на $100-110. Все это переводится в высокие цены на газ".
Но ни европейские, ни турецкие партнеры "Газпрома" не хотят покупать топливо по спекулятивным ценам. Особенно сейчас, когда Старый свет балансирует на грани кризиса, и от цены на газ напрямую зависит эффективность работы многих компаний. "Если бы мы находились в состоянии экономической стабильности, вопрос с повышением цен не стоял бы так остро", – уверен Алексей Громов.
Дешевый газ крайне важен и для турецкой экономики, в которой, по словам Виталия Крюкова, высоки инфляционные риски.
Кто поддаст газку
Решиться на "газовый бунт" именно сейчас импортеров мог подтолкнуть тот факт, что на рынке существует переизбыток предложения. Сказываются и медленный посткризисный рост экономики, и внедрение энергосберегающих технологий.
Вдобавок к этому, добыча сланцевого газа, по словам Алексея Громова, позволила Северной Америке фактически отказаться от закупок импортного природного газа. "Весь сжиженный природный газ с Ближнего Востока, который предназначался для Америки, потенциально может поставляться в Европу", – поясняет эксперт.
Нажимая на российского газового монополиста, и Европа, и Турция дают понять, что у них есть альтернативные источники природного газа. После кризиса Старому свету действительно удалось нарастить поставки норвежского газа, который сейчас, по словам Алексея Громова, несколько дешевле российского.
Дело в том, что Норвегия продает газ по так называемым спотовым ценам (то есть на основе краткосрочных контрактов). В докризисный период спотовые цены и цены долгосрочных контрактов находились примерно на одном уровне. Но сейчас спотовые контракты, определяющиеся потребностями покупателей, получаются дешевле, нежели привязанные к ценам на нефть долгосрочные.
У Анкары альтернатив российскому газу не так много. "В принципе есть возможности поставок азербайджанского газа – на данный момент это основной источник", – говорит Алексей Громов.
Такие планы, по словам экспертов есть, но, как подчеркивает Виталий Крюков, "это не более чем планы". Эксперт уверен, что отказаться от российского газа Турция, как и Европа, не в состоянии.
Другое дело, что снизить объемы закупок турки могут. Турция закупала газ для дальнейшей перепродажи. Однако глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что газовый холдинг планирует заключать новые контракты на поставку газа Турции с условием запрета реэкспорта.
По мнению Алексея Громова, это значит, что у страны появится переизбыток топлива, от этих излишков можно и отказаться.
К тому же у Турции есть туз в рукаве: большая часть морского участка газопровода "Южный поток" должна пройти по ее экономической зоне. При этом, как отмечает Виталий Крюков, Турция до сих пор не дала согласия на строительство, "и у нее есть большое искушение начать экономический торг".
Тем более, что, как заявлял вице-премьер РФ Игорь Сечин в феврале 2010 года, возможность снижения для Турции цен на газ обсуждается.
Отвязаться то нефти
Но для России пойти на уступки Турции – значит создать нежелательный прецедент. У других импортеров российского газа появятся основания тоже требовать скидок. "Газпрому" это не нужно.
Сейчас прецеденты пересмотра долгосрочных контрактов есть, но, как подчеркивает Алексей Громов, касаются они не цен, а объемов поставок.
Вместе с тем, эксперты признают, система ценообразования на основе привязки к нефтяным ценам безнадежно устарела. "Привязка к нефтепродуктам была актуальна 30-40 лет назад, но сегодня мир поменялся, нефть напрямую не конкурирует с газом. Эти рынки оторвались друг от друга", – считает Виталий Крюков.
Конечно, пересмотр системы ценообразования – вопрос не одного дня, и эксперты сомневаются, что в ближайшее время стоит ждать радикальных решений. Однако нынешняя ситуация, по словам Громова, "серьезный политический сигнал: Россия больше не может занимать консервативную позицию и держаться за долгосрочные контракты. Надо что-то менять".
Эксперты считают, что в будущем рынок газа перейдет на биржевое ценообразование, но сроков этого перехода спрогнозировать никто не берется. В нынешних демаршах Европы и Турции эксперты усматривают попытки потребителей газа ускорить этот процесс.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции