Рейтинг@Mail.ru
Приобщенные к южной трубе - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приобщенные к южной трубе

© РИА Новости / Илья Питалев | Перейти в медиабанкДо конца прошлого года ситуация с противостоянием "Набукко" - "Южный поток" развивалась не совсем в пользу России, но, как говорится, не было бы счастья…
До конца прошлого года ситуация с противостоянием Набукко - Южный поток развивалась не совсем в пользу России, но, как говорится, не было бы счастья…
Читать ria.ru в
Словения и Сербия подтвердили готовность участвовать в проекте "Южный поток". 22 марта Владимир Путин провел переговоры с руководством Словении, а 23-го встретился с президентом Сербии Борисом Тадичем.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Словения и Сербия подтвердили готовность участвовать в проекте "Южный поток". 22 марта Владимир Путин провел переговоры с руководством Словении, а 23-го встретился с президентом Сербии Борисом Тадичем. Главной экономической темой обеих встреч был газ, вернее, детали участия бывших югославских республик в "Южном потоке". На прошлой неделе с подачи наших чиновников СМИ заговорили о возможности отказа России от проекта в пользу экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Но нынешняя активность российского руководства однозначно свидетельствует: разговоры об отказе от "Южного потока" не более чем попытка надавить на несговорчивых контрагентов.

Ненадежный поставщик

Россия давно собирается дифференцировать поставки газа в Европу и снизить зависимость от стран-транзитеров, в первую очередь от Украины. Перманентные "газовые войны" с Украиной всерьез осложняют отношения "Газпрома" с европейскими покупателями. Сами европейцы все чаще использовали в отношении нашей страны обидное определение – "ненадежный поставщик" и тоже подумывали о диверсификации поставок. Разумеется не экспортных, а импортных.

Россия в качестве одного из альтернативных (не идущих через бывшие советские республики) маршрутов видит газопровод "Южный поток" - из Новороссийска по дну Черного моря в болгарский порт Варну, далее через балканский полуостров в Италию и Австрию. Предполагается, что он заработает в 2015 году. Потребители из Евросоюза в свою очередь не прочь получать газ с Ближнего Востока, Средней Азии и Закавказья по несуществующему пока газопроводу "Набукко" - из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию.

До последнего времени Европа видела в "Набукко" конкурента и даже альтернативу российскому "Южному потоку". Правда, проектная мощность "Набукко" меньше "Южного потока" – 26-32 млрд кубометра в год против 63 млрд кубометров. А по оценочной стоимости оба проекта примерно равны – стоимость "Набукко" около 7,9 млрд евро, "Южного потока" - 8,6 млрд евро. Но европейских импортеров газа это не слишком пугало, ведь решение диверсифицировать поставки "голубого топлива" было не только (а, возможно, и не столько) экономическим, но и политическим.

К тому же у России было немало проблем с реализацией проекта – до сих пор точные маршруты не утверждены, а кое с кем из партнеров (с Турцией, например) никак не удается согласовать приемлемые условия работы.

Обреченные на трубу

До конца прошлого года ситуация с противостоянием "Набукко" - "Южный поток" развивалась не совсем в пользу России, но, как говорится, не было бы счастья… Политический кризис и эпидемия революций на Ближнем Востоке смешали карты тех европейских компаний и политиков, кто выступал за импорт энергоносителей из этого региона. Кто теперь ненадежный партнер? На фоне ближневосточных событий препирательства между Россией и Украиной выглядят как спор детей в песочнице.


У сторонников "Набукко" есть один весомый аргумент – несогласованность отдельных участков газопровода. Ох уж эта Турция! Не далее как на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев провел переговоры с турецким премьером Реджепом Эрдоганом и, кажется, не слишком успешно. Во всяком случае, в тот же день некоторые высокопоставленные чиновники заявили, что российский газовый монополист изучает возможности минимизации издержек при экспорте газа с юга страны, в том числе за счет отказа от трубы в пользу СПГ.

Некоторые эксперты сразу предположили, что это заявление не более чем попытка надавить на партнера по переговорам. Возможность отказа от "Южного потока" выглядит не слишком реалистичной. Начнем с того, что уже проведена большая подготовительная работа. Со всеми странами, по территории которых пройдет труба "Южного потока", есть предварительные договоренности, с некоторыми проведены обмены энергетическими активами (или их покупка). Отыграть все это назад будет непросто.

Вдобавок, на данный момент Россия не располагает достаточными мощностями и навыками по производству СПГ. Пока у нас действует только один завод по производству сжиженного газа на юге Сахалина – это совместное предприятие с участием Японии и Британии в рамках проекта Сахалин-2. Есть проекты по строительству еще двух заводов в Мурманской и Ленинградской области. О строительстве предприятия на юге страны речь даже не шла. Не говоря о том, что для транспортировки СПГ необходим флот из специальных танкеров, оборудованных криоцистернами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала