Рейтинг@Mail.ru
ТВ за неделю: либеральная птица Феникс - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ТВ за неделю: либеральная птица Феникс

Читать ria.ru в
Летнее телевидение представляет собой по большей части бескрайнее море жвачки для глаз, в котором редко появляется пища для ума. Не сезон. Однако на минувшей неделе были передачи, на которые автор этих заметок не мог не обратить внимания. Правда, как свидетельствуют рейтинги, я – в меньшинстве.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Летнее телевидение представляет собой по большей части бескрайнее море жвачки для глаз, в котором редко появляется пища для ума. Не сезон. Однако на минувшей неделе были передачи, на которые автор этих заметок не мог не обратить внимания. Правда, как свидетельствуют рейтинги, я – в меньшинстве.

Желанный сердцу Кургинян

На канале "Россия 1" появилась программа "Исторический процесс", телевизионное шоу в стиле судебного заседания, суть которого заключается в активной публичной дискуссии между либералами и консерваторами по разным историческим поводам, где победителей определяют зрители посредством телефонного голосования.

В главных ролях выступают старые соперники, журналист Николай Сванидзе и политолог Сергей Кургинян. Пишу слово "старые", потому, что "Исторический процесс" является, по сути дела, клоном программы "Суд времени", которая в 2010 году с успехом шла на Пятом канале и считалась одним из наиболее рейтинговых проектов. Затем, правда, в ходе ребрендинга канала  подобные шибко интеллектуальные программы были из эфира убраны.

Поскольку хороших идей на ТВ немного – ими не разбрасываются. Неудивительно, что данное историческое ток-шоу, как птица Феникс, возникло на другой "кнопке". Отличия минимальны и заключаются, в основном, в статусе Сванидзе, который перестал играть роль третейского судьи (как это было в "Суде времени") и непосредственно скрестил шпаги с Кургиняном.

В этот раз тема была посвящена сталинским беззакониям и делу Магницкого. И все бы ничего, но есть одно "но" – было заранее понятно, что по результатам телефонного голосования Сванидзе и его сторонники проиграют Кургиняну, причем сделают это, что называется, с треском. Сие проверено много раз "Судом времени", где либералы иногда одерживали победу, когда голосование велось среди публики в студии, но практически никогда – среди телезрительской аудитории.

Вот и в этот раз счет был таков: более 7 тысяч голосов за Сванидзе и более 37 тысяч за Кургиняна. Удивляться не приходится: в ситуации, когда один из спорщиков напоминает о миллионах жертв сталинщины, а другой в ответ  расписывает достижения режима, массовому зрителю куда приятнее думать о победах былой империи, нежели о цене таких побед.

К тому же, Кургинян, который заводится с полуоборота, значительно более ловкий и моторный спорщик, нежели все его противники. Данные качества бесполезны, например, при научной дискуссии, но на телевидении ценятся очень высоко, и такие персонажи, как Кургинян или Жириновский – желанные гости разного рода политических ток-шоу. 

Возникает другой вопрос – зачем Сванидзе участвует в публичном споре, где результат столь предсказуем? Я предполагаю, что это своего рода миссионерство с его стороны. Попытка публично представить другую точку зрения, которая не совпадает с мнением большинства, в надежде просветить это большинство, рассказав о реальных, а не мифических событиях в Советском Союзе.

Во всяком случае, такая программа полезна всем – и либералам, и консерваторам – как публичная площадка для обмена мнениями по самым разным вопросам бытия.

Тоска по личностям

Показался нетривиальным детективный сериал "Версия", который показывает НТВ. Актер Александр Лыков играет следователя прокуратуры Александра Желвиса, жесткого, скрупулезного и едкого человека, которого актер снабдил своим фирменным черным юмором. Благо, сценаристы постарались: "Паталогоанатом – лучший диагност", "Кто он? Дипломат, олигарх? – Он зайчик". Успех проекта строится, конечно, во многом, на харизматичности самого Лыкова, но интересен и сам персонаж – честный до мозга костей работник правоохранительных органов.

Такой герой – редкий гость не только в жизни, но и на экране телевизора, где у аудитории в чести более хваткие ребята. Типа Сергея Глухарева из самого рейтингового сериала НТВ "Глухарь" в исполнении обаяшки Максима Аверина.  Вот и в этот раз "Глухарь. Продолжение" стал лидером 100 наиболее популярных программы среди москвичей, получив долю в 23,5% и рейтинг в 7,6%. Как говорится, старая любовь не ржавеет.

Не вызывает удивления желание зрителя еще раз посмотреть любимый сериал или художественный фильм. Значительно меньше понимаю, что движет людьми, которые снова смотрят очередной повтор программы "Русские сенсации. Исповедь Ванги" на том же канале НТВ.

Никаких сенсаций нам не рассказывают, никакой исповедью известной прорицательницы и не пахнет. Перед нами – бытописание жизни пожилой болгарской женщины. И тем не менее, это смотрят, и смотрят активно (доля 22,8%, рейтинг – 5,6%). Видимо, люди соскучились по чуду. Или по неординарным личностям.

Таким, например, как Виктор Цой. Первый канал в очередную годовщину гибели культового музыканта напомнил, "каким он парнем был". Телекомпания показала знаменитый концерт группы "Кино" в "Олимпийском",  который состоялся в мае 1990 года, за три месяца до гибели Цоя. А затем в программе Александра Гордона "Закрытый показ" аудитории представили "Иглу Remix", художественный фильм, базирующийся на ленте 1988 года "Игла", только дополненный и углубленный режиссером.

Несмотря на то, что с момента его гибели выросло целое поколение, Цой по-прежнему жив, и телевидение это еще раз подчеркнуло. Это, конечно, касается не столько самого музыканта, сколько его творчества, которое прозвучало на удивление современно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала