Дмитрий Бабич, обозреватель РИА Новости.
Решение Генеральной прокуратуры возобновить уголовное дело о совершении консультантом фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским налоговых преступлений – это еще один шаг к выявлению истины, и поэтому его можно приветствовать. Дело в том, что в истине сейчас оказываются заинтересованы все россияне: продолжающиеся недомолвки вокруг дела скончавшегося в СИЗО Магнитского уже привели к мини-кризису в отношениях с США. Углубление этого кризиса – не в интересах ни россиян, ни американцев.
Очевидно, вдруг проснувшееся у наших правоохранительных органов желание докопаться до правды вызвано не только постановлением Конституционного суда, запретившим следствию и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых без согласия родственников покойных. Безусловно, позитивный импульс придала и июньская встреча Дмитрия Медведева с членами Совета по правам человека при Президенте РФ, на которой вопрос о Магнитском был основным.
Но чиновники как следует раскачались только после создания в США первого в истории американо-российских отношений "черного списка" россиян, которым запрещается въезд в США, – и именно за причастность к делу Магнитского. Добавьте сюда еще и требование ареста зарубежных счетов 60 связанных с делом Магнитского чиновников и членов их семей. После этого следственная мельница вдруг ожила как по волшебству.
Что мешало проверить дело Магнитского раньше? Ведь Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина" еще 16 ноября 2009 года, а его бывший шеф, хозяин Hermitage Capital Уильям Браудер, начал "мутить воду" в мировых СМИ сразу же после этого печального события.
Что мешало довести расследование до конца как следует, учитывая тот факт, что сам Браудер объявлен российским судом в розыск по тому же делу, что и Магнитский? Дело было возбуждено по статье 199 Уголовного Кодекса РФ (уклонение от налогов в особо крупном размере), и речь в нем шла о недоплате в российскую казну 2 млрд рублей налогов. Именно эту недоплату якобы и облегчил своему шефу покойный Сергей Магнитский.
Кто же боялся истины? Уж во всяком случае не родственники Магнитского – против возобновления дела они и теперь не возражают, хотя им в первую очередь придется отвечать на неприятные вопросы об уже покойном дорогом им человеке. В истине заинтересовано и российское государство, и мы, его граждане: 2 миллиарда рублей – не маленькая сумма, и выяснить, куда же они делись, было бы как минимум небезынтересно. А если высказанные Магнитским перед смертью обвинения насчет того, что расследовавшие его деятельность люди сами были причастны к крупным хищениям, подтвердятся, то появятся предпосылки для возврата в казну и этих средств.
Истину, судя по всему, мешала выяснить традиционная чиновничья "стратегия забвения". Суть этой стратегии: не реагировать на выступления СМИ – своих или зарубежных – до тех пор, пока дело не перейдет в разряд забытых. У всех нас на памяти множество возмутительных скандалов, похороненных в долгом ящике российской юстиции с неофициальной резолюцией "Проехали".
Дело Магницкого "проехать" не удалось, и очень жаль, что осознание необходимости серьезного возврата к нему пришло так поздно. Теперь, правда, из-за позднего старта задача спасения репутации российской юстиции усложнилась. Ведь уже была проверка Генпрокуратурой действий следователя по делу Магнитского – Олега Сильченко. Было возбуждено дело против врача СИЗО "Матросская тишина" Александры Гаусс. Но комплексного пересмотра всего дела не было – действия российской стороны больше походили на действия шахматиста, жертвующего противнику одну фигуру за другой, чем на серьезное расследование.
Все это не помешало американскому госдепартаменту составить список "невъездных" россиян. А если будет дан ход законодательной инициативе, предложенной группой сенаторов во главе с Беном Кардином, этот список может вырасти в разы. Дело в том, что по предлагаемому ими законопроекту к делу Магнитского добавят так и не проясненные до конца дела Политковской, Эстемировой и других "критиков путинского режима", в американских СМИ получивших неофициальный статус мучеников.
Истина и еще раз истина – вот что сейчас в интересах и России, и США, и наших взаимоотношений. И не следует забывать: даже если вина Магнитского в уклонении от налогов будет доказана, это не снимает ответственности с тех людей, кто дал ему умереть в тюрьме. Выявление допущенных ими нарушений – тоже в интересе общества. Потому как в России от тюрьмы да от сумы не стоит зарекаться никому.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции