Актуальный комментарий

RSS

Миронов третьим не будет

Политическая деятельность Сергея Миронова после лишения полномочий сенатора (54)

113
Отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации законодательным собранием Санкт-Петербурга с точки зрения закона не вызывает вопросов. У "Единой России" есть большинство в этом органе власти, и это большинство имело полное право отозвать своего представителя в Совете Федерации. Другой вопрос – почему они решили это сделать именно сейчас.
1 / 2

Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.

Отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации законодательным собранием Санкт-Петербурга с точки зрения закона не вызывает вопросов. У "Единой России" есть большинство в этом органе власти, и это большинство имело полное право отозвать своего представителя в Совете Федерации. Другой вопрос – почему они решили это сделать именно сейчас.

Заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Пост Председателя Совета Федерации РФ, который Сергей Миронов потеряет в результате решения питерских городских парламентариев, – это третий пост в стране. В случае недееспособности президента и премьера именно председатель верхней палаты парламента должен возглавить государство. Поэтому соглашение между ЕР и СР, заключенное 8 февраля 2010 года, в котором ЕР признавала "целесообразным нахождение С.М.Миронова на посту Председателя Совета Федерации", было одной из несущих конструкций созданной в стране системы.

Напомним, что в соглашении этом было всего два основных момента. Во-первых, ЕР и СР обязывались стремиться к согласованной политике в решении общенациональных задач и поддерживать политику Путина и Медведева по "стратегическим вопросам внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя". Во-вторых, единороссы брались поддержать сохранение Мироновым поста главы СФ.

Что заставило "Единую Россию" фактически выйти из этого соглашения? Наши источники в обеих партиях отмечают, что нарушившим соглашение в "Единой России" считают как раз Миронова. Причем "грех" спикера оценивается как настолько тяжкий, что его не искупил даже отход Миронова от формального руководства "Справедливой Россией" на съезде партии в апреле (председателем партии на нем был избран Николай Левичев). В чем же "единороссы" могли увидеть нарушение соглашения?

Заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга

С точки зрения лидеров СР, "справедливороссы" не нарушили букву соглашения 2010 года. СР не отказывалась от "поддержки стратегического курса" Медведева и Путина по вопросам "внешней политики, национальной безопасности, основ конституционного строя, неприятия экстремизма". Но, похоже, "единороссы" усмотрели в некоторых шагах Миронова нарушение некоего неписаного духа соглашения.

Таким нарушением они могли посчитать и критику питерского губернатора Валентины Матвиенко, и оппозицию "справедливороссов" экономическим и социальным новациям, поддержанным партией власти. "Похоже, мнение, что Миронов зашел слишком далеко, сложилось не только у руководства партии "Единая Россия", но и у очень важных персон в исполнительной власти", – считает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Итак, скорее всего, речь идет о том, что же считать "согласованной политикой в решении общенациональных задач". Проблема тут не только во власти, но и в обществе – далеко не все считают предложенные сверху экономические и социальные реформы непогрешимыми.

Ни Миронов, ни его соратники даже после принятия соответствующих властных решений не изменили своего негативного отношения к ЕГЭ, не изменили своей оппозиции не только образовательной, но и пенсионной реформе, а также реформе ЖКХ. В "Единой России" подобное отношение, похоже, сочли крамолой.

Вопрос об отзыве Миронова из Совета Федерации будет рассмотрен в среду

В сложившихся условиях перед "Справедливой Россией" будет стоять выбор. Или придти к начальству с повинной головой и усилить в своем составе нафталинную составляющую – подобранных ей со стола Зюганова бывших лидеров КПРФ (типа Светланы Горячевой), оставшихся в наследство от "Родины" мелких националистов антиамериканского склада и т.д. Или постараться все-таки стать настоящей оппозиционной партией. Это потребует привлечения под знамена партии региональных контр-элит (обделенных действующими губернаторами бизнесменов, "неудобных" журналистов и бывших чиновников и т.д.). Потребуется и более жесткая защита партией ее главного электората – граждан, недовольных сворачиванием в стране остаточных советских социальных гарантий.

Боевитое выступление Сергея Миронова перед депутатами питерского заксобрания, в котором он употребил в их адрес перестроечную формулу – " агрессивно-послушное большинство", – эта речь позволяет полагать, что "Справедливая Россия" выберет второй вариант.

Отметим, что, возглавляя палату депутатов "Справедливой России" и числясь первым номером в ее прошедшем на думских выборах 2007 года списке, Сергей Михайлович сохраняет и контроль над партией, и зарезервированное за ним место в Госдуме. Он уже дал понять сегодня, что займет это место и воспользуется думской трибуной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Политическая деятельность Сергея Миронова после лишения полномочий сенатора

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры