Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

Арифметика СПРН: минус два "Днепра", плюс один "Воронеж"

РИАН-Арсенал (110)
Военнослужащие ПВО
Украинские радары выведены из системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В результате денонсации соглашения между Россией и Украиной, с 26 февраля 2009 года радары в Севастополе и Мукачево прекратили передачу сигнала на командный пункт.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Украинские радары выведены из системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В результате денонсации соглашения между Россией и Украиной, с 26 февраля 2009 года радары в Севастополе и Мукачево прекратили передачу сигнала на командный пункт.

Объявлено, что заменить украинские РЛС типа «Днепр» должна РЛС «Волга» в белорусских Барановичах и свежепостроенный радар «Воронеж-ДМ» в Армавире, который вводится в строй как раз 26 февраля 2009 года.

По словам представителей Минобороны России – "С вводом станции под Армавиром полностью решается проблема надежного прикрытия страны от угрозы ракетного нападения с южного направления. Это сверхсовременная станция, с расширенными возможностями".

Денонсированное соглашение между Россией и Украиной об использовании радаров расположенных на украинской территории, было заключено в феврале 1997 года. Причиной денонсации стало устаревание РЛС системы «Днепр», которые не модернизировались Украиной, в 1992 году объявившей станции своей собственностью.

Технические проблемы РЛС  часто приводили к передаче ложных сигналов и появлению помех, которые принимались за пуски ракет. Кроме того, политические отношения между Россией и Украиной, испортившиеся в последние годы, были чреваты несанкционированным отключением этих РЛС, которые контролируются украинскими военнослужащими, в отличие от габалинской РЛС в Азербайджане, где служат российские солдаты и офицеры. Особенную актуальность этот вопрос приобрел в связи со стремлением Украины в НАТО.

Следует отметить, что российская система СПРН в последние годы активно пополняется – помимо армавирской станции, не так давно вступил в строй радар «Воронеж» в Лехтуси (Ленинградская область). Планируется строительство РЛС этого типа и в других районах, для замены устаревающих радаров на территории Азербайджана, Казахстана, а также в Иркутске и Печоре.
Дальность обнаружения новой российской радиолокационной станции СПРН достигает 6 тысяч километров, что позволяет обнаруживать возможный запуск межконтинентальных ракет на достаточно ранней стадии. После обнаружения запуска, информация поступает на командный пункт СПРН, и доводится до высшего руководства страны, которое, в случае ракетного удара, принимает решение о нанесении ответного удара. Система позволяет установить направление, число запущенных ракет и по наблюдению за траекториями рассчитать возможные цели. Считается, что время реакции, которое предоставляет система СПРН, достаточно для подготовки и нанесения ответно-встречного удара с запуском ракет до падения первых боеголовок противника.

Станции «Воронеж» и «Воронеж-ДМ» имеют модульную конструкцию, что облегчает их обслуживание, ремонт и модернизацию по мере разработки нового оборудования. Они могут обнаруживать не только ракеты, но и другие летательные аппараты, включая космические спутники.

Всего в настоящий момент в системе СПРН используется пять радаров на территории России (Мурманск, Печора, Лехтуси, Иркутск, Армавир), один радар на территории Казахстана (Балхаш), один на территории Азербайджана (Габала) и один на территории Белоруссии (Барановичи).

Кроме того, нужно упомянуть расположенную в Подмосковье РЛС «Дон-2», обеспечивающую действия системы ПРО Московского региона А-135.

Помимо радаров, система СПРН располагает космическими аппаратами на геостационарной и высокоэллиптической орбите. В настоящее время по имеющейся информации на орбите находятся 4 спутника СПРН, предназначенных для раннего обнаружения стартующих с территории противника межконтинентальных ракет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мнение

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.