Актуальный комментарий

RSS

Арифметика СПРН: минус два "Днепра", плюс один "Воронеж"

РИАН-Арсенал (110)

(обновлено: )60
Украинские радары выведены из системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В результате денонсации соглашения между Россией и Украиной, с 26 февраля 2009 года радары в Севастополе и Мукачево прекратили передачу сигнала на командный пункт.

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Украинские радары выведены из системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). В результате денонсации соглашения между Россией и Украиной, с 26 февраля 2009 года радары в Севастополе и Мукачево прекратили передачу сигнала на командный пункт.

Объявлено, что заменить украинские РЛС типа «Днепр» должна РЛС «Волга» в белорусских Барановичах и свежепостроенный радар «Воронеж-ДМ» в Армавире, который вводится в строй как раз 26 февраля 2009 года.

По словам представителей Минобороны России – "С вводом станции под Армавиром полностью решается проблема надежного прикрытия страны от угрозы ракетного нападения с южного направления. Это сверхсовременная станция, с расширенными возможностями".

Денонсированное соглашение между Россией и Украиной об использовании радаров расположенных на украинской территории, было заключено в феврале 1997 года. Причиной денонсации стало устаревание РЛС системы «Днепр», которые не модернизировались Украиной, в 1992 году объявившей станции своей собственностью.

Технические проблемы РЛС  часто приводили к передаче ложных сигналов и появлению помех, которые принимались за пуски ракет. Кроме того, политические отношения между Россией и Украиной, испортившиеся в последние годы, были чреваты несанкционированным отключением этих РЛС, которые контролируются украинскими военнослужащими, в отличие от габалинской РЛС в Азербайджане, где служат российские солдаты и офицеры. Особенную актуальность этот вопрос приобрел в связи со стремлением Украины в НАТО.

Следует отметить, что российская система СПРН в последние годы активно пополняется – помимо армавирской станции, не так давно вступил в строй радар «Воронеж» в Лехтуси (Ленинградская область). Планируется строительство РЛС этого типа и в других районах, для замены устаревающих радаров на территории Азербайджана, Казахстана, а также в Иркутске и Печоре.
Дальность обнаружения новой российской радиолокационной станции СПРН достигает 6 тысяч километров, что позволяет обнаруживать возможный запуск межконтинентальных ракет на достаточно ранней стадии. После обнаружения запуска, информация поступает на командный пункт СПРН, и доводится до высшего руководства страны, которое, в случае ракетного удара, принимает решение о нанесении ответного удара. Система позволяет установить направление, число запущенных ракет и по наблюдению за траекториями рассчитать возможные цели. Считается, что время реакции, которое предоставляет система СПРН, достаточно для подготовки и нанесения ответно-встречного удара с запуском ракет до падения первых боеголовок противника.

Станции «Воронеж» и «Воронеж-ДМ» имеют модульную конструкцию, что облегчает их обслуживание, ремонт и модернизацию по мере разработки нового оборудования. Они могут обнаруживать не только ракеты, но и другие летательные аппараты, включая космические спутники.

Всего в настоящий момент в системе СПРН используется пять радаров на территории России (Мурманск, Печора, Лехтуси, Иркутск, Армавир), один радар на территории Казахстана (Балхаш), один на территории Азербайджана (Габала) и один на территории Белоруссии (Барановичи).

Кроме того, нужно упомянуть расположенную в Подмосковье РЛС «Дон-2», обеспечивающую действия системы ПРО Московского региона А-135.

Помимо радаров, система СПРН располагает космическими аппаратами на геостационарной и высокоэллиптической орбите. В настоящее время по имеющейся информации на орбите находятся 4 спутника СПРН, предназначенных для раннего обнаружения стартующих с территории противника межконтинентальных ракет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

РИАН-Арсенал

Обсуждение

    • Все
    • США

    Новости

    • Свежее
    • Популярное
    • Обсуждаемое
    Партнеры