Рейтинг@Mail.ru
Сработает ли киргизский запал в других республиках региона? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сработает ли киргизский запал в других республиках региона?

Читать ria.ru в
События в Киргизии, связанные с парламентскими выборами и последовавшей отставкой президента Аскара Акаева, рассматриваются теперь не иначе как в фокусе так называемого «эффекта домино». Многочисленные эксперты вписывают киргизские события в канву «бархатных» революций в Грузии и Украине и задаются при этом вопросом, сработает ли прецедент смены власти в Киргизии как «запал» в других центрально-азиатских республиках...

Обозреватель РИА «Новости» Петр Гончаров

События в Киргизии,  связанные с парламентскими выборами и последовавшей отставкой президента Аскара Акаева,  рассматриваются теперь не иначе как  в фокусе так называемого «эффекта домино».  Многочисленные эксперты вписывают киргизские события   в канву  «бархатных» революций в Грузии и Украине и задаются при этом вопросом, сработает ли прецедент смены власти  в Киргизии как «запал»  в других центрально-азиатских республиках.

Коль скоро поставлен  вопрос  о «базовой ценности прецедента» бархатной революции в Киргизии для целого региона, нелишне заметить, что подобный вариант смены власти в Киргизии США и ЕС готовился загодя. Для этого в республике, в дополнение к появившимся к тому времени различным международным «демократическим» институтам,    была создана мощнейшая сеть так называемых «неправительственных организаций», большинство из которых финансировалось (и финансируется) американскими фондами.  И, тем не менее, финал событий в Бишкеке, когда неизвестно, кто же захватил Дом правительства и потом оставил его в распоряжение оппозиции, вряд ли   можно назвать удачным для  США. Такой финал, при всех возможных скидках, победой «бархатной» оппозиции назвать невозможно, что ставит под сомнение и его «демократическую» ценность. 

С другой стороны,  события в Киргизии  не явились случайными, а  стали результатом глубочайшего социально-экономического  кризиса в республике. Как оказалось, на «островке демократии» далеко не все было благополучным.  Проведенные рыночные реформы коснулись большей частью не производственной, а управленческой сферы, что не привело к сколько-нибудь устойчивому положению в экономике. Вместо ожидавшейся рыночной модели получилась, по словам киргизских экономистов,   «базарная», которая зиждилась на многочисленных зарубежных кредитах.

Стремительному падению рейтинга самого  Акаева во многом способствовала  и жесточайшая коррупция, поразившая буквально все государственные ведомства и добравшаяся, как жаловался сам Акаев, «до шестого (из семи)  этажа Дома правительства». Поэтому рассчитывать на то, что в той или иной центрально-азиатской республике сработает «киргизский запал», конечно, возможно, но, очевидно, лишь при наличии в этой республике «киргизских» предпосылок. 

Наиболее вероятной следующей жертвой «центрально-азиатского домино» принято  считать Казахстан. В этом есть своя логика, и дело не только в том, что в этой республике  в  декабре 2005 года должны пройти президентские выборы. 

Казахстан - преуспевающая в экономическом отношении, социально стабильная  постсоветская республика, в которой, как и в Киргизии, действуют различные международные фонды и «демократические» институты,  занимающая  исключительно выгодное геополитическое положение и обладающая  огромными сырьевыми и энергетическими ресурсами, безусловно,  представляет лакомый кусок для США.

"Приручив» Казахстан, «выбив» его из российской орбиты, США решат многие свои проблемы – начиная от каспийских энергоносителей, кончая установлением контроля над трансрегиональными газо- и нефтепроводами, в том числе и идущими в Китай. Остается всего лишь  сменить «режим Назарбаева».

Назарбаев, в отличие от Акаева, на выборы идет  легально, успев оформить свое участие в них в качестве кандидата на вполне конституционной основе. Но и у «режима» Назарбаева, по западным меркам, есть свои слабые места. Одним из  них должна стать пресловутая «коррупция», которая просто не могла не возникнуть в течение, практически, 16-ти лет бессменного правления одного и того же лидера.

Но есть и другие, куда более существенные моменты. В частности, в Казахстане уже оформились свои олигархические круги и вокруг нефтегазовой трубы, и в сфере космической промышленности. Эти круги  к демократическим ценностям западного уровня стоят не ближе, а, пожалуй, еще и дальше, чем Назарбаев,  но уже в силу своей, «олигархической» природы не могут не побороться за власть.     

Не приходится сомневаться, что Нурсултан Назарбаев, фактически расценивший   происшедшее в Киргизии   как  результат слабой внутренней политики Акаева, необходимые выводы  для себя  сделал. Хотя  США и не откажешь в умении выбирать очередной объект для игры в свое «домино», все же нет гарантий того, что апробированный «бархатный» вариант  на этот раз не даст осечки. Хотя бы  в Казахстане.

Другим существенным моментом является  следующий  факт.  Конечно, коррумпированный режим свергнутой власти в Киргизии рухнул  также незамедлительно, как в Грузии и Украине.  Но в отличие от них в Киргизии не стояла (и не стоит) остро проблема,  кому отдать предпочтение в стратегическом партнерстве - России или США. Более того,  Киргизия и при новом правительстве  так и не  вышла  «из-под влияния Москвы», чему также  есть свое объяснение. 

Экс-министр иностранных дел Киргизии, политолог, профессор американского университета в Бишкеке Муратбек Иманалиев, например, считает, что  Россия  в бывших советских азиатских республиках воспринимается  не только  как государство,  исторически несущее ответственность за стабильность в регионе. В частных  случаях, Россия воспринимается и  «как гарант» сохранения за республиками уже обретенных ими  национального  суверенитета, территориальной целостности, этнической идентичности. Скорее всего, с таким «российским» фактором, естественно в большей или меньшей мере, США столкнутся и в других центрально-азиатских республиках.

И нельзя  исключать, что Россия, в определенных случаях, не постесняется подтвердить свой  исторически сложившийся имидж.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала