Понятие «органические продукты» вошло в нашу жизнь сравнительно недавно. Благодаря моде на все натуральное, здоровый образ жизни и экологический отдых, люди стали чаще задумываться над тем, что они едят и какой вред природе наносит производство и потребление продуктов с использованием химических добавок.
Чтобы разобраться, как изготавливают органические продукты и чем они отличаются от обычных, мы поехали в Угличский район Ярославской области, где находятся хозяйства крупнейшего в области производителя — агрохолдинга «АгриВолга».
Наша первая остановка — хозяйство, где держат коров и быков ярославской, джерсейской и абердин-ангусской пород.
![Коровы на ферме агрохолдинга АгриВолга Коровы на ферме агрохолдинга АгриВолга](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151477/34/1514773470_0:0:5273:3515_900x0_80_0_0_fdbc9afa896101089b8f5adc1356cafa.jpg)
![С помощью кольца можно усмирить самое непослушное или даже буйное животное С помощью кольца можно усмирить самое непослушное или даже буйное животное](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151477/32/1514773235_0:0:3713:2475_900x0_80_0_0_33c0eb4d2960bc16e62dd08f5944d0eb.jpg)
![На ферме есть чистокровные коровы джерсейской породы и родившиеся в результате скрещивания с ярославской На ферме есть чистокровные коровы джерсейской породы и родившиеся в результате скрещивания с ярославской](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151477/29/1514772974_0:0:5127:3418_900x0_80_0_0_8837ad9d6424f6791f60060c7d7f8244.jpg)
![Больные коровы на время лечения выдерживаются в зоне карантина. Только в этом случае они находятся на привязи. Молоко от таких животных сразу же утилизируется Больные коровы на время лечения выдерживаются в зоне карантина. Только в этом случае они находятся на привязи. Молоко от таких животных сразу же утилизируется](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151477/28/1514772846_0:0:4788:3191_900x0_80_0_0_f9cf231511dead556a74cd0b0fc05ce0.jpg)
![Зона кормления на ферме агрохолдинга АгриВолга Зона кормления на ферме агрохолдинга АгриВолга](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151477/26/1514772674_0:0:5568:3712_900x0_80_0_0_7780f9bab6253313efd70f1593755e77.jpg)
![На ферме содержится в среднем 270-300 коров На ферме содержится в среднем 270-300 коров](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151477/24/1514772434_0:0:5568:3712_900x0_80_0_0_a19cd81fce50b9190a38503109208019.jpg)
На этой новой ферме работают только те, кто согласился заниматься именно органическим земледелием. Животные свободно пасутся в полях, тут нет распорядка дня и строгих правил. Это одно из основных отличий органического животноводства от обычного: у скота достаточно пространства для жизни и есть свобода передвижения.
Сотрудники фермы в шутку называют местные коровники пятизвездочными отелями.
Рядом с кормушкой с потолка свисает огромный валик с длинными жесткими щетинками — это специальная чесалка для массажа животных. На крыше — стеклянная вставка, естественное освещение. Рядом — вентиляционные отверстия: в зависимости от погоды на улице их либо открывают, чтобы проветрить помещение, либо закрывают, чтобы удержать теплый воздух.
Основное поголовье составляют коровы ярославской породы. У них черно-белый окрас, именно одна из них украшает этикетку сертифицированной органической молочной продукции «Углече поле». Но на ферме есть не только «ярославки». Яркими рыжими пятнами выделяются коровы и телята джерсийской породы. Телята с огромными черными глазами напоминают оленят.
Во дворе здоровенные черные быки абердин-ангусской породы (другое название — блэк ангус) затевают бой.
Зрелище не для слабонервных, особенно когда узнаешь, что вес каждого взрослого быка доходит до тонны.
Весь год эти животные находятся на улице: в поле или на выгульных площадках. Им не страшны даже самые лютые морозы. Эти быки могут добывать себе корм из-под снега, пока его глубина не достигнет уровня глаз.
![Коровы пасутся на поле Коровы пасутся на поле](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151477/08/1514770844_0:0:5342:3561_900x0_80_0_0_dffe5eb1f65a545b11a39b73e1f23be4.jpg)
![Молодых бычков абердин-ангусской породы выращивают до 20-24 месяцев, а потом отправляют на мясокомбинат Молодых бычков абердин-ангусской породы выращивают до 20-24 месяцев, а потом отправляют на мясокомбинат](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151477/20/1514772016_0:0:5568:3712_900x0_80_0_0_f0e4a491338983b8c2ce8dec472f6c3f.jpg)
![Все лето животные находятся в поле. В середине ноября начинается перевод с полей на закрытые площадки. После этого начинается работа зоотехников и ветврачей. Каждое животное осматривается, ему делаются необходимые прививки Все лето животные находятся в поле. В середине ноября начинается перевод с полей на закрытые площадки. После этого начинается работа зоотехников и ветврачей. Каждое животное осматривается, ему делаются необходимые прививки](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151477/18/1514771865_0:0:5162:3441_900x0_80_0_0_6e431a8dbc88fe3ec0ecdd9113712085.jpg)
![На ухе каждого животного есть бирка с номером. Все данные под этим номером занесены в специальную селекционную программу На ухе каждого животного есть бирка с номером. Все данные под этим номером занесены в специальную селекционную программу](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151477/15/1514771554_0:0:4903:3269_900x0_80_0_0_0929e8644f5dc1bf87b853e39c33aab9.jpg)
![Благодаря особому гену, мясо блэк ангуса является мраморным - очень полезным и вкусным, и идеально подходит для приготовления стейков Благодаря особому гену, мясо блэк ангуса является мраморным - очень полезным и вкусным, и идеально подходит для приготовления стейков](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151477/12/1514771282_0:0:5180:3453_900x0_80_0_0_2c1d039e8898b447e8a9e0a6758cace1.jpg)
![Быки-производители абердин-ангусской породы на выгульной площадке фермы агрохолдинга АгриВолга Быки-производители абердин-ангусской породы на выгульной площадке фермы агрохолдинга АгриВолга](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151477/10/1514771053_0:0:5426:3617_900x0_80_0_0_4505b5e7fba82921ad5382ade4072812.jpg)
Пастбище обычно разделяют на несколько квадратов. В один из них помещается гурт из 80-100 голов: коровы, телята и один бык. По границе — электропастух, не позволяющий животным разбрестись. На участке скот пасется до четырех дней, пока полностью не выест всю траву. Затем гурт переходит на следующий участок, а через месяц возвращается на первый, где трава успевает вырасти заново.
Таким образом соблюдается один из принципов органического земледелия: благодаря перемещению стада, почва полностью не вытаптывается. Земля получает естественное удобрение, а трава под копытами животных надламывается, что способствует ее активному росту. Это и есть замкнутый цикл «земледелие — скотоводство».
Следующая ферма, куда мы отправляемся, — овечья. Нас встречает Сергей Владимирович Ключников — коммерческий директор агрохолдинга.
«Вот эти с черными мордочками — романовские овцы, — говорит он. — Названы так в честь последнего царя Николая II. Породу выводили ради шерсти и шкуры. И правда, шкура у нее очень легкая и прочная, из нее получаются хорошие дубленки. В Ярославской области есть фабрика, которая делала дубленки для военных, весь высший офицерский состав одевала. Из этих же шкур изготавливали куртки для летчиков. Романовские овцы за раз приносят по два-три ягненка, иногда даже до шести штук. Чистокровные особи рождаются черными, а в три-четыре месяца окрас меняется на стальной серый».
В соседнем загоне стоят овцы породы дорсет. Они совершено другие: более приземистые и особой грацией не отличаются.
«Мы выводим чистокровных дорсетов и суффолков плюс потомство от романовки и дорсета потом скрещиваем повторно или с дорсетом, или с суффолком, — продолжает Сергей Владимирович. — Первое поколение самое жизнеспособное, крепкое, красивое и здоровое. Помеси второго могут наследовать разные свойства пород. Мясо этих овец вкусное всегда, но вот внешний вид их может быть разным».
![При трехпородном скрещивании потомство может иметь разный внешний вид, но высокое качество мяса остается неизменным При трехпородном скрещивании потомство может иметь разный внешний вид, но высокое качество мяса остается неизменным](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151477/39/1514773947_0:0:4313:2875_900x0_80_0_0_365d44bececfa9912ca550acb57e6022.jpg)
![Овцы на выгульной площадке Овцы на выгульной площадке](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151477/42/1514774275_0:0:5568:3712_900x0_80_0_0_04ba49523d10629ba8b5659cac30f7a5.jpg)
![Романовская овца в загоне на ферме агрохолдинга АгриВолга Романовская овца в загоне на ферме агрохолдинга АгриВолга](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151477/45/1514774527_0:0:5568:3712_900x0_80_0_0_103b77aa6d770ca1926deb0fba683296.jpg)
![Ягненок романовской породы Ягненок романовской породы](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151477/47/1514774748_0:0:4807:3204_900x0_80_0_0_e9f67f03e108dad4b8c47fbbc558e0b2.jpg)
![До 3 месяцев ягнята находятся с мамами, потом их переводят в отдельные загоны До 3 месяцев ягнята находятся с мамами, потом их переводят в отдельные загоны](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151477/49/1514774938_0:0:5568:3712_900x0_80_0_0_ad594873254fbe414d29316be81965b3.jpg)
«По стандартам органического животноводства, нельзя применять химию и минеральные удобрения при обработке земли, гербициды и пестициды также под запретом. Гормоны и антибиотики в уходе за скотом не используются, как и транквилизаторы. Животное не должно мучиться, а если заболело, его нужно лечить. Пришлось дать антибиотики — особь помещают на карантин. Молоко не поступает на переработку, пока антибиотики полностью не выведутся из организма. Для мясного животного карантин длится до двух месяцев», — говорит коммерческий директор агрохолдинга.
Здесь с нуля построили молочный завод и мясокомбинат.
«Жаль было отдавать мясо и молоко такого высокого качества на обычные перерабатывающие предприятия. Вот и пришлось построить все свое», — объясняет Ключников.
Благодаря собственному циклу производства, местное молоко оказывается на прилавке магазина буквально через несколько часов после дойки. Мясо идет на переработку, кости — на мясокостный и консервный заводы, шкуры — на кожевенную фабрику.
![Производство Производство](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151478/27/1514782767_0:0:5568:3712_900x0_80_0_0_d2dd043d6b3d057d1b246fa817e70d5f.jpg)
![Производство Производство](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151478/25/1514782599_0:0:5568:3712_900x0_80_0_0_94f0a5c354a62439925449968b89e30b.jpg)
![Технолог на производстве Технолог на производстве](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151478/21/1514782181_0:0:5568:3712_900x0_80_0_0_40e54c7735c2a96845fc1ee94656b622.jpg)
![Внутри сепаратора-сливкоотделителя молоко раскручивается и жир собирается внутри, а обезжиренное молоко снаружи Внутри сепаратора-сливкоотделителя молоко раскручивается и жир собирается внутри, а обезжиренное молоко снаружи](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151478/19/1514781949_0:0:5568:3712_900x0_80_0_0_7bbce419321b051b0a816ad41118ac03.jpg)
![При поступлении молока на молокозавод берется проба и делается физико-химический анализ При поступлении молока на молокозавод берется проба и делается физико-химический анализ](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151478/16/1514781621_0:0:5568:3712_900x0_80_0_0_c782013f3dec8238cb2fb6754f2bc5ad.jpg)
![Разделочный цех мясокомбината агрохолдинга АгриВолга Разделочный цех мясокомбината агрохолдинга АгриВолга](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151477/54/1514775456_0:0:5568:3712_900x0_80_0_0_bd02777dffaa175efd5a35d7aed525f8.jpg)
![Говяжьи туши в холодильнике на заводе по первичной переработке скота Ростовцево Говяжьи туши в холодильнике на заводе по первичной переработке скота Ростовцево](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151477/52/1514775267_0:0:5568:3712_900x0_80_0_0_f678019c599a51a59b397e40b894a72a.jpg)
Также тут практически не используют электричество, все оборудование работает на пневматическом приводе.
Органика — это философия. Для сторонников этого образа жизни важно заботиться об окружающей среде, своем здоровье и здоровье своих детей.
![Логотип_Россия. Территория настоящего Логотип_Россия. Территория настоящего](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150953/22/1509532298_0:0:17593:8788_900x0_80_0_0_e852f30fc8e9d8e0d91fc2e5384711d6.jpg)