Рейтинг@Mail.ru
Трюфели, мальвазия, гребешки: что попробовать в Хорватии - РИА Новости, 07.10.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм
Туризм

Трюфели, мальвазия, гребешки: что попробовать в Хорватии

Читать ria.ru в
После посещения Хорватии, точнее, одного ее региона - полуострова Истрия - представление о стране изменилось в корне. Теперь мне кажется, что Хорватия - это место, куда надо ехать любителям хорошей кухни и вина.

Что мы знаем о Хорватии? Что эта страна на Балканском полуострове когда-то входила в состав Югославии, потом там была война, и страна стала независимой, а в этом году вступила в ЕС. Что там есть море и туристы. Да, еще некоторые знают, что название породы собак далматин происходит из области Далмация, а мужской галстук придумали в XVII веке в Хорватии — поэтому во многих европейских языках он называется словом, созвучным с английским названием этой страны — Croatia и соответственно cravat, cravatte, Krawatte и т.д.

После посещения Хорватии, точнее, одного ее региона — полуострова Истрия — представление о стране (мое, по крайней мере) изменилось в корне. Теперь мне кажется, что Хорватия (или опять-таки Истрия) — это место, куда надо ехать любителям хорошей кухни и вина. То есть тем, кто ради этой любви готов посещать винные хозяйства Тосканы или Бордо. Потому что в Хорватии, как в Италии и Франции, виден настоящий культ хорошей еды. Одни только трюфели чего стоят! Но обо всем по порядку.

Истрия и ее города

Полуостров Истрия, территория которого поделена между Хорватией и Словенией, — самый крупный в Адриатическом море. Одно из удобств путешествий по Истрии в том, что здесь все близко. Мы были в разных концах полуострова, и любая поездка занимала не более 45 минут. Для компании или семьи, которая приехала отдыхать на море, это очень удобно. Раз в два-три дня можно отправляться из пляжного отеля на поиски интересных мест, пейзажей (на Истрии их немало) и конечно же вкусных блюд. Для таких поездок удобно взять машину напрокат либо присоединиться к экскурсиям туроператора, которым в нашем случае был TUI Russia & CIS.

Перелет из Москвы выполняется в аэропорт Пулы — города на юго-западной оконечности полуострова. В сам город, даже если вы не планируете отдыхать здесь, стоит заехать на пару часов, чтобы посмотреть на отлично сохранившийся римский амфитеатр.

© РИА Новости / Юлия БатырьВеличественное напоминание о римском прошлом
Величественное напоминание о римском прошлом

Наше знакомство с полуостровом началось с рыбацкого (и курортного) городка Пореч, до которого из Пулы примерно час езды на машине или автобусе. Городу, как поется в известной песне Цоя, как раз "две тысячи лет" — заложен он был во времена Римской империи. В III веке здесь была основана христианская община, а в VI — построена христианская базилика с византийскими мозаиками, которая вместе со Старым городом внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается главной достопримечательностью Пореча. От римлян в городе мало что осталось (несколько развалин и фундаментов), а вот от полутысячелетнего венецианского владычества следов много. Например, дома-палаццо, образующие улочки старого Пореча. Вообще влияние венецианской культуры чувствуется везде: даже если вокруг вы не видите палаццо, гиды то и дело предлагают посмотреть на какую-нибудь каменоломню, откуда добывали камень, чтобы построить, например, знаменитую церковь Санта-Мария-делла-Салюте в Венеции.

Еще один курортный городок — Ровинь, а вернее, его Старый город, расположившийся на небольшом холме прямо над морем, стенами домов, уходящими в воду, тоже напоминает Венецию. Забавно сочетаются под этими стенами современный катамаран-покемон, выполняющий регулярные рейсы в Венецию (отсюда до нее всего 30 километров), и прогулочный парусник-ветеран, на котором катают туристов по живописным близлежащим островам.

В гости к Тито

Острова Бриуны, расположенные рядом с Истрией, 30 лет назад стали национальным парком. В архипелаге 14 островов, а добраться на главный из них — Большой Бриун — можно из деревушки Фазана всего за 15 минут. Бриуны особенно понравится тем, кто любит Крым, — растительностью и пейзажами они схожи. Разве что оливковые деревья на украинском полуострове не растут, а здесь, на Большом Бриуне, произрастает одно из самых старых оливковых деревьев в мире — его возраст, по разным оценкам, может достигать 1600 лет.

На том же острове интересен еще и зоопарк, где живут животные, подаренные бессменному руководителю Югославии Иосипу Броз Тито лидерами других государств. Пару слонов в 1972 году подарила Тито Индира Ганди. Правда, до сегодняшнего дня дожила лишь грустная слониха — партнер умер. Есть здесь и зебры, и антилопы, и сомалийские бараны, и лани, и муфлоны.

© РИА Новости / Юлия БатырьЭта олива римлян вряд ли помнит, но вот период расцвета христианства точно застала
Эта олива римлян вряд ли помнит, но вот период расцвета христианства точно застала

Тем, кто интересуется историей и социализмом в частности, будет интересно посетить музей Тито, перед которым стоит подаренный югославскому вождю кадиллак. В экспозиции множество фотографий, сделанных во время его встреч с мировыми лидерами.

По грибы

Три гастрономических кита, на которых стоит Истрия, — это трюфели, оливковое масло и вино. Начнем с самого дорогого гриба в мире, чья главная ценность — в его странном, очень резком запахе и вкусе, мало похожем на грибной. Для знакомства с трюфельной индустрией мы побывали на ферме семьи Карлик, специализирующейся на продаже свежих и замороженных грибов, а также продуктов из них. И даже поучаствовали в их поиске вместе со специально обученной собакой.

Эти сумчатые грибы с подземными клубневидными телами бывают белые и черные, а растут между корнями деревьев, обычно дубов. Чаще всего их находят в Южной Франции и Северной Италии, однако Истрия, как выяснилось, вполне может соперничать с этими регионами. Собирать грибы положено на рассвете или закате, когда меняется температура воздуха и ищейке легче почувствовать запах. Поиск грибов напоминает скорее охоту: собаку нельзя упускать из виду, пока она роет носом листья под деревьями, а как только она что-то найдет — немедленно вырвать это "что-то" из-под ее носа, иначе он трюфель будет съеден. В нашем случае собака нашла несколько очень маленьких черных грибочков диаметром меньше сантиметра.

Всего в Хорватии 2 тысячи лицензированных "охотников за трюфелями". В год они добывают до 9 тонн дефицитного продукта, из которых 30% — это белые трюфели, 70% — черные. Стоимость килограмма белых трюфелей достигает 5 тысяч евро, черных — нескольких сотен. При этом чем трюфель крупнее, тем он дороже. Попадались экземпляры весом килограмм и более, которые продавались за десятки тысяч евро. Так что охота за трюфелями — дело в перспективе крайне выгодное. Впрочем, как показал наш опыт, вероятность найти большой гриб не так уж велика.

© РИА Новости / Юлия БатырьПривычные нам белые в Истрии выглядят именно так
Привычные нам белые в Истрии выглядят именно так

Специфический вкус трюфеля нравится не всем и не сразу, но в Европе, есть настоящие фанаты этого гриба. Среди посетителей фермы — много итальянских туристов, приезжающих на дегустации, например, омлета с трюфелями.

В высокой кухне сегодня трюфели используют в любых сочетаниях — их добавляют в оливковое масло, сыр, колбасу, соль, мед и даже мороженое. В Истрии множество ресторанов, специализируются на блюдах с трюфелями. В том, который посетили мы, каждое блюдо, включая уже упомянутое мороженое, было с характерным вкусом. Впрочем, лучший вариант попробовать деликатес — все же самый простой. Мороженое с трюфелями — вещь своеобразная, а вот омлет с грибами (пусть и такими дорогими) очень даже вкусный.

© РИА Новости / Юлия БатырьБез оливкового масла в Хорватии не обходится, пожалуй, ни одно блюдо
Без оливкового масла в Хорватии не обходится, пожалуй, ни одно блюдо

Extra Virgin

В 2012 году Хорватия заняла второе место на мировом конкурсе оливкового масла, притом что в стране не так много его производителей — 56 компаний. Семья Ипса (Ipsa), чье хозяйство мы посетили, производит масло под одноименным брендом, считающимся одним из самых популярных в Хорватии. На семейной плантации — тысячи оливковых деревьев, располагающихся на крутых холмах в центре полуострова. Оливки собирают вручную и отжимают из них масло в день сбора. Масло получается насыщенно зеленого цвета с очень выраженным, даже терпким вкусом. Правда, и стоимость такого масла достигает 30 евро за пол-литровую бутылку.

Мальвазия и мускат

Самое известное вино в Истрии — это мальвазия, белое вино, которое делают из одноименного сорта винограда. Его саженцы привезли в Истрию венецианские купцы несколько сотен лет назад, и этот сорт отлично прижился на полуострове. Своя мальвазия есть и в соседней Италии, и в Греции, и на Канарских островах, но истринская считается наиболее качественной.

Самый известный производитель мальвазии — винодельня Козловичей. Современное здание, окруженное виноградниками, неожиданно вырастает на горной дороге. Сюда стоит съездить не только ради того, чтобы купить пару бутылок, но и чтобы пообщаться с хозяйкой, интересно рассказывающей про вкус и букет. Мы начали церемонию дегустации с нескольких сортов мальвазии, а завершили сладким мускатом — еще одной визитной карточкой истринских виноделов.

© РИА Новости / Юлия БатырьВсе составляющие вкусного хорватского стола
Все составляющие вкусного хорватского стола

Кстати, мальвазия отлично подходит к главному здешнему деликатесу — рыбе и морепродуктам, которые подают в самых разнообразных видах. В прибрежном ресторане в Фажане туристов радуют "простыми" рыбацкими блюдами — ассорти из рыбы и морепродуктов, тальятелли с соусом из каракатицы и прочими яства.

Отели и пляжи

Береговая линия Хорватии необычайно живописна, особенно если сравнивать со странами Восточного Средиземноморья, где пляжи обычно голые, а зелени мало. Здесь, наоборот, зелени невероятно много. Однако у радующих глаз пейзажей есть оборотная сторона. Побережье Истрии каменистое, а строгие законы запрещают отелям как-либо благоустраивать пляжи. Все они государственные, и, скажем, насыпать песка там нельзя. Максимум — установить ведущую к воде лесенку.

© Фото : Kempinski AdriaticВыход, как водится, есть всегда. В том числе и к морю
Выход, как водится, есть всегда. В том числе и к морю

С этой точки зрения достойно выглядит пляж пятизвездочного отеля Kempinski Adriatic, расположенного в Савудрии, недалеко от курорта Умаг. Из номеров и ресторанов отеля открывается потрясающий вид на Триестский залив и словенский курорт Порторож, расположенный на противоположной стороне залива. У туристов из России отель, построенный в 2009 году, стабильно популярен именно благодаря хорошему (по хорватским меркам) пляжу и отличному сервису, характерному для всех отелей Kempinski.

Юлия Батырь

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала