Академик РАМН, один из основателей современной отечественной школы пластических хирургов, лауреат премии правительства РФ, профессор Арнольд Арамович Адамян скончался на 77-м году жизни в своей квартире на Ленинском проспекте в Москве.
Ниже приводятся биографические данные.
Арнольд Адамян родился 6 сентября 1935 в городе Ереване в Армении.
В 1943 году Арнольд был принят в класс одаренных детей при Ереванской консерватории.
В 1944 году поступил в среднюю школу № 30 имени Чкалова.
В 1954 году Арнольд Адамян поступил на лечебный факультет Ереванского государственного медицинского института (ныне Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци). С четвертого курса профессор Сурен Галстян позволил Адамяну оперировать самостоятельно.
В 1960 году после окончания института Адамян заведовал хирургическим отделением районной больницы поселка (ныне города) Ноемберян в Армении.
В 1961 1962 годах – врач ординатор хирургического отделения областного онкологического диспансера города Калинина (ныне Тверь), где освоил ряд онкологических операций.
С 1962 по 1963 год – клинический ординатор Института хирургии имени А.В. Вишневского Академии медицинских наук СССР.
В 1963 1966 годах – аспирант Института хирургии имени А.В. Вишневского.
С 1966 по 1970 год – младший научный сотрудник в отделении торакальной хирургии (хирургия органов грудной клетки) Института хирургии имени А.В. Вишневского.
В 1970 1983 годах Адамян работал старшим научным сотрудником в отделении торакальной хирургии Института хирургии имени А.В. Вишневского Академии медицинских наук СССР.
В 1983 1988 годах руководил лабораторией перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии института.
С 1988 по 2012 год занимал должность заведующего отделом перевязочных, шовных и полимерных материалов и Государственным центром перевязочных, шовных и полимерных материалов в хирургии Института хирургии имени А.В. Вишневского Российской академии медицинских наук (РАМН).
Адамян – доктор медицинских наук (1971). В 1989 году Арнольду Адамяну было присвоено звание профессора. В 1997 году он избран членом корреспондентом РАМН, а в 2005 году – действительным членом РАМН.
Арнольд Адамян одним из первых в стране с 1965 года занимался разработкой пересадки легких, изучением возможностей лазера в хирургии.
Впервые им была предложена и применена методика удаления металлических осколков снарядов и пуль из легких под контролем электронно оптического преобразователя. Адамян разработал и обосновал тактику экономных операций при периферическом раке легкого. Им разработан ряд пластических операций с применением эндопротезов различной природы, в том числе радикальные резекции молочной железы с одномоментным ее восстановлением.
Созданная под руководством Арнольда Адамяна гамма полифункциональных биологически активных перевязочных средств, не имеющих аналогов в мировой практике, удостоена золотых медалей на международных выставках в Женеве и Брюсселе.
Результаты его научной деятельности представлены в 693 публикациях в отечественных и зарубежных изданиях. Адамян – автор 94 изобретений (53 авторских свидетельств и 41 патента).
В течении длительного времени Адамян являлся председателем секции, пластической и реконструктивной хирургии общества хирургов Москвы и Московской области, членом комиссии по приборам, инструментом и аппаратам применяемым в общей хирургии, членом совета по синтетическим полимерам медицинского назначения, членом технического комитета "Импланты в хирургии", членом Европейской ассоциации герниологов.
Под руководством Арнольда Адамяна велись совместные научные исследования с институтом макромолекулярной химии Чешской Академии наук, а также с институтом химической физики Российской академии наук.
Адамян был одним из основателей Союза армян России (САР).
Заслуги Арнольда Адамяна были отмечены орденом Дружбы. Академик являлся лауреатом премии правительства РФ, премии "Призвание". Он был также награжден орденом "Серебряный Крест" Союза армян России.
Ему было присвоено звание "Заслуженный изобретатель РФ".
Арнольд Адамян был женат на академике РАМН Лейле Адамян, руководителе отделения оперативной гинекологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова.
Дочери – Ася (1970 года рождения), Агнесса (1971 года рождения).