Рейтинг@Mail.ru
Биография Роберта Рождественского - РИА Новости, 18.06.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Биография Роберта Рождественского

© Фото : из семейного архива РождественскихРоберт Рождественский
Роберт Рождественский
Читать ria.ru в

20 июня исполняется 80 лет со дня рождения советского поэта-"эстрадника" Роберта Рождественского.

Российский поэт и публицист, лауреат Государственной премии СССР Роберт Иванович Рождественский (настоящая фамилия - Петкевич) родился 20 июня 1932 года в селе Косиха Троицкого района Алтайского края в семье военнослужащего.

В 1937 году родители Роберта разошлись. А в 1941-м отец ушел добровольцем на фронт и вскоре погиб.

Мать поэта до войны была директором сельской начальной школы, одновременно училась в медицинском институте. С началом войны она была призвана на фронт, и Роберт остался с бабушкой, которая вскоре умерла. Мальчик попал в детский дом.

В конце войны мать Роберта вышла замуж за однополчанина, офицера Ивана Рождественского, и забрала сына из детского дома в Вену (Австрия), где тогда служила вместе с мужем. Из-за службы родителей в разных городах Роберт поменял много школ, учился в Петрозаводске, Вене, Кенигсберге (ныне Калининград), Ленинграде.

С 1950 по 1951 год Рождественский числился на филологическом факультете Карело-Финского государственного университета (ныне Петрозаводский государственный университет).

В 1951 году поступил в Литературный институт имени А.М. Горького в Москве, который окончил в 1956 году.

В 1952 году стихи Рождественского начали печататься в журнале "Смена", а несколько позже и в других изданиях. Первая книга стихов Рождественского "Флаги весны" вышла в 1955 году в Петрозаводске, а через год в Москве был издан второй сборник "Испытание".

Затем последовали другие поэтические сборники: "Дрейфующий проспект" (1959), "Ровеснику" и "Необитаемые острова" (1962), "Радиус действия" (1965), "Посвящение" (1970), "За двадцать лет" (1973).

В поэтическом творчестве Роберт Рождественский, наряду с Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной, проявил себя как один из представителей поэзии 1950-1960-х годов, которая отличалась не только искренностью и свежестью поэтического языка, но и ярко выраженной гражданственностью, патетикой, масштабностью и контрастностью изображения. Рождественский выступил продолжателем традиций Владимира Маяковского, широко используя "разговорные" ритмы стиха, ораторские приемы, ассонансы. В творчестве он обращался к актуальным темам - борьбе за мир, преодолению социальной несправедливости и национальной вражды, урокам Второй мировой войны, проблемам освоения космоса. В своих произведениях он описывал также красоту человеческих отношений, трудности и радости повседневной жизни, зарубежные впечатления.

Как публицист Рождественский дебютировал в 1971 году книгой путевых очерков "И не кончается земля". В 1979 году заметки "А дискуссия продолжается...", "Личный опыт" и "Пластинки друзей" были опубликованы в книге "Разговор пойдет о песне".

В 1980-е годы вышли поэтические сборники Рождественского "Голос города", "Семь поэм", "Выбор", "Стихи, баллады, песни", "Друзьям", "Возраст" и другие.

В 1990-е годы он опубликовал сборники стихов "Бессонница" (1991), "Пересечение" (1992), стихи для детей "Алешкины мысли" (1991).

Всего Рождественский выпустил более 70 сборников, им написана поэма "Реквием" (1961), которая была положена на музыку советским композитором Дмитрием Кабалевским, "Письмо в тридцатый век" (1963), "210 шагов" (1978) и другие.

Первую песню "Твое окно" поэт сочинил в соавторстве с композитором Александром Флярковским. Рождественский - автор текстов нескольких десятков популярных песен для теле- и кинофильмов: "Стань таким, как я хочу", "Огромное небо", "Где-то далеко", "Ноктюрн", "Песня неуловимых мстителей", "Погоня", "Мгновения", "Позвони мне, позвони" и многих других.

В 1966 году Роберт Рождественский получил премию "Золотой венец" Стружских вечеров поэзии - международного поэтического фестиваля в городе Струга (Македония). В 1972 году поэт был удостоен премии Ленинского комсомола. В 1979 году за поэму "210 шагов" ему была присуждена Государственная премия СССР.

В 1973 и 1979 годах поэт был членом жюри Международного каннского кинофестиваля.

Роберт Рождественский известен своими переводами произведений поэтов советских республик, его стихи также переведены на многие иностранные языки.

19 августа 1994 года Роберт Рождественский скончался от инфаркта в Москве. Поэт был похоронен на кладбище в Переделкино под Москвой.

После смерти поэта вышел сборник "Последние стихи Роберта Рождественского".

В 2002 году, к 70-летнему юбилею поэта, в городке писателей в Переделкино одна из улиц была названа именем Рождественского.

В 2009 году имя Роберта Рождественского было присвоено Шербакульской межпоселенческой центральной библиотеке.

Именем поэта была названа московская Областная литературная премия.

Поэт был женат на критике Алле Киреевой. В семье две дочери: Екатерина Рождественская, фотохудожник, главный редактор журнала "7 дней", и Ксения Рождественская, журналист.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала