Рождественскому ставили ультиматум: или партия, или брак - РИА Новости, 07.06.2008

Рождественскому ставили ультиматум: или партия, или брак

Рождественского, Вознесенского и Евтушенко часто воспринимают как поэтов одного направления. Однако, как пишет Евтушенко, это мнение не совсем верно.

20 июня 1932 года родился известный советский поэт Роберт Иванович Рождественский.

Его отец был работником ОГПУ-НКВД, однако мать будущего поэта через несколько лет развелась с мужем, и Роберту дали фамилию отчима. В 9 лет мальчик оказался в детском доме - его родители ушли на фронт.

В 1950 году Рождественский поступил в Петрозаводский университет на филологический факультет, но так и не окончил его, потому что в 1951 году поступил в Литературный университет им. Горького в Москве. В 1955 году вышел первый сборник стихотворений Рождественского, который органично сочетал патетику и гражданственность с тонким лиризмом, а богатство ритмики - с мелодичностью. За поэму "210 шагов" Рождественский в 1979 году был награжден Государственной премией СССР.

Кроме стихотворений и поэм Рождественский писал тексты песен, в том числе для теле- и кинофильмов, например, "Стань таким, как я хочу", "Огромное небо", "Песня неуловимых мстителей", "Мгновения", "Позвони мне, позвони...". На стихи Рождественского писали музыку композиторы М.Кабалевский, М.Таривердиев, А.Пахмутова, его песни исполняли Иосиф Кобзон и Муслим Магомаев.

Рождественского, Вознесенского и Евтушенко часто воспринимают как поэтов одного направления. Однако, как пишет Евтушенко, это мнение не совсем верно. "Нас принимали восторженно, как первых весенних птиц после тяжелой зимы. Мы были все очень разные и как поэты, и как люди, но почему-то считались поэтами одного направления. По образному выражению Вознесенского, мы были похожи на путников, шедших по совсем разным дорогам, но которых разбойники на перекрестке дорог привязали к одному и тому же дереву".

В 1986 году Рождественский, Вознесенский и Евтушенко один за другим выступали с трибуны Съезда писателей в Кремле с требованием демократизации и отмены цензуры. В 1990 году, вспоминает Евтушенко, "по предложению Рождественского мы вместе написали письмо Горбачеву с просьбой, переходящей в требование, чтобы он раз и навсегда осудил антисемитизм. Уже теряющий свое положение лидер перестройки сделал это, но недостаточно громко, как-то боком. Последние стихи Рождественского погрустнели, приобрели иное, исповедальное качество".

А в 1993 году Роберт Иванович года подписал так называемое "письмо 42-х" с требованиями запретить оппозиционные партии, закрыть оппозиционные издания и телепрограммы, признать нелегитимными Съезд народных депутатов, Верховный совет, Конституционный суд: "История еще раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс еще раз, как это было уже не однажды!"

Дочь Рожественского Екатерина вспоминает об отце как о человеке, который всю жизнь вел себя с исключительным достоинством. "Даже при большом желании отыскать в биографии или личности моего отца какую-то червоточину, уверяю вас, это не получится. Иначе "доброжелатели" давно бы уже что-нибудь обнародовали. Лично я все время оглядываюсь на имя своего отца, потому что очень боюсь его чем-нибудь запятнать. Ведь репутацию не купишь ни за какие деньги", - говорит она.

Екатерина вспоминает, что когда ее отец собрался вступить в партию, мать поставила ему ультиматум: или партия, или брак. "Но папе удалось убедить маму в том, что если он будет состоять в коммунистической партии, тогда сможет реально помогать людям. Благодаря Роберту Рождественскому очень много писателей, поэтов и публицистов впервые выехали за границу. Папа не только пробивал для них эти поездки, но и выступал в качестве поручителя. А поскольку ни у кого не было поводов сомневаться в порядочности Роберта Рождественского, то его слово имело решающий вес", - вспоминает дочь поэта.

Не стало Рождественского в 1994 году. Екатерина убеждена, что отец не смог смириться с тем, что происходило вокруг него в эпоху перестройки и первые постсоветские годы: "Отец очень ценил в человеке честность, искренность и прямоту. Он не выносил людей, которые кривили душой, предавали других. С остальными человеческими недостатками, среди которых тщеславие, любовь к деньгам, эгоизм, отец мог ужиться. Но если сталкивался с нечестностью и притворством, то был неумолим. Папа искренне верил в то, о чем писал, и поэтому не смог вынести развала страны и всего того, что обрушилось на нас с наступлением перестройки. Более того, я убеждена, что и умер он именно от душевных ран, нанесенных ему событиями в стране, произошедшими в конце 80-х - начале 90-х годов. Я видела, как папа переживал за судьбу страны, так переживают за своих самых близких людей".

Похоронен Роберт Иванович Рождественский на кладбище в Переделкине. После смерти поэта вышел сборник "Последние стихи Роберта Рождественского".

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников