Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить

200 слов про мечеть, кремль и символы России

Выборы символа России
2:20 / 14.30Mb / просмотров видео: 109620
Почему выбор десяти новых визуальных символов нашей страны превратился в ожесточенное соперничество между сторонниками мечети в Грозном и кремля в Коломне, – спрашивает Наталья Афанасьева.

Победителем второго тура "Россия 10" с небольшим отрывом стал Коломенский кремль. Выбор десяти новых визуальных символов нашей страны неожиданно превратился в ожесточенное соперничество между сторонниками мечети в Грозном и кремля в Коломне, — отмечает обозреватель РИА Новости Наталья Афанасьева.

Последний день голосования начался со скандала. Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил крупнейших сотовых операторов страны в том, что они в последние сутки занимаются "откровенным мошенничеством" и не учитывают голоса, отданные за Мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

В итоге Коломенский кремль победил во втором туре с небольшим разрывом – всего несколько сотен голосов. Проголосовали за него и за упомянутую мечеть почти по сорок миллионов, тогда как за скульптурный парк Легенда, который вышел на третье место, — чуть больше полутора миллионов. Разрыв огромен. Но почему?

На самом деле, настоящим символом России сегодня стал сам этот конкурс — и то, как он проходит, и то, какую реакцию вызвал в обществе, — утверждает обозреватель РИА Новости в новом выпуске авторской программы "200 слов про…".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Обсуждение
11 пользователей оставили 18 комментариев
  • Во-первых, слово "конкурс" как-то все-таки подразумевает состязательность. Поэтому нечего пенять на обострение соревнования. И соревнование это спровоцировал сам Кадыров, воспользовавшись особенностями системы голосования в проекте. Когда до остальных дошло что происходит, произошел симметричный ответ. А сотовые операторы не принимали СМС не только в Чечне, но и у нас в области, например.
    10:50
    31.08.2013
  • Иногда кажется, что дружба - это название плавленого сырка и только...
    01:34
    31.08.2013
  • И не несколько сотен голосов,наташка,а 400 тысяч.Русских все еще больше,в России,чем чичей,так что есть такая возможность.
    09:12
    31.08.2013
  • Во-первых, слово "конкурс" как-то все-таки подразумевает состязательность. Поэтому нечего пенять на обострение соревнования. И соревнование это спровоцировал сам Кадыров, воспользовавшись особенностями системы голосования в проекте. Когда до остальных дошло что происходит, произошел симметричный ответ. А сотовые операторы не принимали СМС не только в Чечне, но и у нас в области, например.
    10:50
    31.08.2013
  • Да вы только вдумайтесь! - символ России. Абсурд какой-то.
    13:33
    31.08.2013
  • СИМВОЛ росии ЭТО И ЕСТЬ САМИ рассеяне ТОЕСТЬ РАССЕЯННЫЕ,ПЬЯНИЦЫ,ТУНИЯДЦЫ.
    13:41
    31.08.2013
  • Это, прежде всего, идеологическая борьба, а не борьба архитектуры, к сожалению. Хорошие 200 слов.
    14:02
    31.08.2013
  • КАК мечеть и символ РОССИИ?
    14:06
    31.08.2013
  • ДУРДОМ-А НЕ КОНКУРС...
    14:23
    31.08.2013
  • Понятно, что Кремль московский. Потому что это власть и придумала. У каждого человека свое воспоминание и чувство родины. Помню распаренный от жары запах лебеды в саратовской степи.
    12:18
    02.09.2013
  • Алла Ефимова, в конкурсе принимал участие Коломенский Кремль, а не Московский.
    Коломна - древний город, упомянутый в летописях 1177 года (то есть он всего на 30 лет моложе Москвы). Коломенский Кремль строился как крепость, которая охраняла юго-восточные рубежи Московского княжества, и крепость эту осаждали много раз, но НИ РАЗУ не смогли взять! Кстати, в Коломенском Кремле (а не в Московском) Сергий Радонежский венчал Дмитрия Донского (надеюсь, эти имена Вам знакомы из курса истории).
    Так что Коломенский Кремль по всем статьям соответствует тому, чтобы участвовать в конкурсе: это не новодел, прославляющий культ личности отдельно взятого человека, а исторический и культурный памятник.
    10:13
    03.09.2013
  • Олег Николаевич Волков, Это вы, хорошо знающий русскую историю, описываете. Символ - это мгновенное узнавание. Он не только для русских, но и для всего мира. К символу не может быть приложено пояснение и описание на страницу. Поэтому только московский кремль и ничего больше. Пусть хоть его в мире будут узнавать.
    10:21
    03.09.2013
  • Алла Ефимова, поддерживаю Вас обеими руками: пусть символом России будет Московский Кремль, и тогда никому не будет обидно!
    10:47
    03.09.2013
  • Олег Николаевич Волков, Тогда зачем было огород городить, деньги тратить, конкурсы объявлять и так все ясно.
    10:54
    03.09.2013
  • Предложенная технология голосования является недопустимой. Ни о каком всенародном мнении речи идти не может. Как только оставлена возможность неоднократной подачи голоса, так появляется возможность организационного навязывания любого мнения. Проект неудачен! Это подтверждают результаты второго тура голосования и промежуточное состояние финала
    11:30
    03.09.2013
  • Уважаемая Алла Ефимова, вопрос не ко мне, а к организаторам...
    12:41
    03.09.2013
  • Олег Николаевич Волков, Деньги на ветер в кризис выбрасывать. Надо было нас с вами спросить - избирателей. Кто это все выдумывает и деньги на смсках зарабатывает? Ушлые мошенники?
    12:47
    03.09.2013
  • Дорогая Алла Ефимова, наше государство давно уже живёт в условиях вяло текущего кризиса, и если в других странах он начинается и заканчивается, то у нас продолжается.
    Согласен с Вами: деньги лучше бы на поддержку пенсионеров пустить или на спасение белых медведей (совсем мало их осталось), чем на проекты, которые вызывают нездоровый ажиотаж и только ссорят народ друг с другом.
    А как Вам нравится проект потратить несколько миллиардов денег налогоплательщиков на воспитание толерантности в наших детях? Нас с Вами тоже не спросили (и не спросят), хотим ли мы, чтобы подрастающее поколение терпимо относилось к лицам "с нетрадиционной ориентацией"...
    Грустно всё это, особенно в преддверии пенсионного возраста, который планируют отодвинуть...
    Желаю Вам приятного вечера и, как говорил профессор Преображенский, "не читайте до обеда советских газет" (да и после обеда тоже :))
    18:08
    03.09.2013
  • Олег Николаевич Волков, Лучше и срочно на развитие эффективной экономики. Иначе так все и будет. А для этого психология должна работать повсеместно. Вот на доступную психологическую службу несколько миллиардов согласна.
    21:41
    03.09.2013






Партнеры
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.