МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Встречу президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки 16 июля не стоит считать началом полноценного диалога и ожидать от нее быстрых результатов; саммит может стать сигналом для остановки дальнейшей эскалации, считают опрошенные РИА Новости политологи.
В Кремле ранее сообщили, что на встрече российский и американский президенты намерены обсудить перспективы дальнейшего развития двухсторонних отношений, а также актуальные вопросы международной повестки дня. Это будет первая полноформатная встреча лидеров двух стран без привязки к саммитам. Год назад Путин и Трамп впервые встретились в Гамбурге на полях G20, затем кратко пообщались во Вьетнаме в ноябре 2017 года на саммите АТЭС.
Ранее Хельсинки был местом встречи руководителей США и СССР, а затем России. В 1975 году президент США Джеральд Форд встретился в Хельсинки с Леонидом Брежневым, в 1990 году президент Джордж Буш встретился с Михаилом Горбачевым, а в 1997 году Билл Клинтон встречался с президентом Борисом Ельциным.
Эффект будет, результатов — нет
"А результатов конкретных не будет. Но атмосфера будет замечательная. Видели, как Трамп совещался с (лидером КНДР — ред.) Ким Чен Ыном? Примерно то же самое будет и сейчас", — полагает собеседник агентства.
Он не верит, что общение двух лидеров отразится на отношениях России и США. "Не вижу сфер, где оно может отразиться, абсолютно. Санкции не отменят, политическая элита Америки по-другому к нам относиться не будет. Не думаю, что что-то изменится", — предполагает Панов.
Аналогичного мнения придерживается и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, по словам которого, встреча "не выразится в каких-то действительно серьезных системных решениях и изменениях". Он считает, что переговоры могут иметь "определенный пиаровский эффект" — что возобновляется диалог, и могут быть "как симптом того, что возобновляется диалог".
"Быть поданы, как симптом того, что остановлена дальнейшая эскалация, это возможно при благоприятном сценарии. Тем не менее само по себе это было бы очень позитивно… Но я не считаю, что реально диалог может начаться", — сказал аналитик.
В то же время, добавляет Ремизов, "позитив" связан не с тем, что России "жизненно важно с США чисто символическое улучшение или не ухудшение отношений", а потому, что двусторонние отношения — "это фактор наших отношений со всем остальным миром".
"Открытый конфликт со Штатами ослабляет нашу переговорную позицию в отношениях с Китаем, с Индией, с Юго-Восточной Азией, со многими регионами мира, где у нас даже с экономической точки зрения есть огромный потенциал сотрудничества. Ну и соответственно, наоборот, даже чисто символически, условная разрядка прекращения эскалации отношений со Штатами может быть благоприятным фоновым фактором для наших отношений с незападным миром", — полагает он.
Предмет обсуждения
"Там очень серьезное недоверие по отношению друг к другу, плюс американцы продолжают развивать свою систему противоракетной обороны, вызывающую сильное неприятие в России", — уточнил аналитик.
Что касается нефти, то, добавляет Макаркин, российская позиция ближе к позиции Саудовской Аравии и вызывает неприятие у Ирана. Поэтому в числе вопросов для обсуждения, считает эксперт, могут оказаться и те, что имеют опосредованное отношение "к значимой для Трампа иранской тематике". Значимой для него, добавляет он, является и тема Северной Кореи, но "что-то принципиально новое здесь будет сказать довольно сложно".
Дальнейший процесс, добавляет эксперт, может идти только на многостороннем уровне — "а к этому никто не готов". "К этому не готовы другие ядерные державы и, прежде всего, Китай. Есть и ряд других причин. В общем, здесь тоже, на самом деле, пространства маневра, в принципе, большого нет", — отметил Ремизов.
Иран и Украина — взаимные уступки?
Что касается приоритетной для американцев темы — Ирана, то Макаркин отмечает, что Россия здесь не будет поддерживать антииранские санкции "ни в коем случае" — "для России это принципиально". С другой стороны, эксперт называет обсуждаемой ситуацию в Сирии, "где позиции России и Ирана близки, но не полностью идентичны".
Корректировка позиции по Украине, поясняет аналитик, "не просматривается" — "у Трампа нет свободного выбора". "Видно, что как политик он видит определённые законные жизненные интересы России по Украине. Это было видно по целому ряду его заявлений относительно русского Крыма и относительно переоценивания системы Украины с американской точки зрения. Но здесь система сильнее, здесь есть очень сильная колея, сильная инерция американской политики, из которой она не выскочит", — пояснил собеседник агентства.
Макаркин также полагает, что по Украине стороны вряд ли до чего-то договорятся, во всяком случае, "быстрых результатов" он здесь не ожидает, скорее — обмен мнениями. По его словам, "позиции сторон очень разные". "По Ирану есть вопрос по ОПЕК, где Россия работает с Саудовской Аравией; по теме Украины таких смежных вопросов, которые можно было бы обсуждать куда более предметно, я не вижу", — заключил эксперт.