БАКУ, 17 июл – РИА Новости. Помощник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам Новруз Мамедов сказал в интервью РИА Новости, что Баку в своей внешней политике учитывает интересы Москвы и хочет расширять сотрудничество с ней; он также заявил, что конфликт в Карабахе может "разгореться с новой силой" и выразил надежду, что мировое сообщество предпримет конкретные шаги для его разрешения.
Конфликт "не заморожен"
"Нагорно-карабахский конфликт продолжается уже более 25 лет, а 20% международно-признанных территорий Азербайджана оккупировано Арменией. В результате более миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Однако почему-то не ослабевают попытки преподнести проблему в качестве "замороженного конфликта". Можно с уверенностью констатировать, что конфликт является результатом геополитических игр", — заявил Мамедов РИА Новости.
По его словам, до тех пор, пока эти игры будут продолжаться, результат не изменится.
"Грузия, Молдова и Украина – наглядное тому подтверждение", — отметил помощник президента Азербайджана.
По мнению Мамедова, "замороженный" конфликт в Нагорном Карабахе может в любой момент разгореться с новой силой.
"Международные посредники хоть и выступают за сохранение территориальной целостности Азербайджана, но почему-то предпочитают не занимать однозначную позицию. Мы ждем от стран-сопредседателей, так же, как и от мирового сообщества, конкретных шагов для справедливого разрешения конфликта", — резюмировал он.
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
![Ситуация в зоне карабахского конфликта Ситуация в зоне карабахского конфликта](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149815/81/1498158162_0:0:3077:2048_768x0_80_0_0_929d4ebe605a7829f38f51edc133a813.jpg)
Интересы России
Мамедов также заявил РИА Новости, что Азербайджан в своей внешней политике учитывает интересы России и хочет расширять сотрудничество с ней.
"Азербайджан в своей внешней политике учитывает интересы своих стратегических партнеров, в том числе и России. Россия — страна, с которой мы связаны столетиями. Страна, с которой мы имеем высокое сотрудничество. В наши планы входит расширение, укрепление сотрудничества с Россией", — сказал Мамедов.
При этом, по словам помощника президента Азербайджана, ликвидация Верховным судом РФ Всероссийского азербайджанского конгресса и ряд жестких заявлений МИДа Российской Федерации в отношении Баку вызвали в азербайджанской столице непонимание.
Верховный суд РФ ранее ликвидировал Всероссийский азербайджанский конгресс, на этом настаивал Минюст, который в иске указал, что в ходе проверки организации вскрылся ряд существенных нарушений как российского законодательства, так и положений собственного устава. Министерство неоднократно просило конгресс исправить допущенные ошибки, но тот игнорировал требования. Представитель Минюста отметил, что последний срок, выделенный на приведение работы ВАК в порядок, истек еще 17 октября 2016 года.
Ранее МИД РФ заявил, что ряд прибывающих в Азербайджан российских граждан подвергаются дискриминации со стороны азербайджанских должностных лиц. С начала этого года во въезде в Азербайджан было отказано 25 гражданам РФ. По информации МИД, как правило, россиян на много часов задерживали в аэропорту Баку, в ряде случаев — без еды, воды и медицинской помощи, а затем насильственно выслали за свой счет. В министерстве пояснили, что основанием для подобного отношения являлись армянские фамилии, имена и отчества.
![Sehidler Mescidi мечеть рядом с комплексом Башни пламени в Баку Sehidler Mescidi мечеть рядом с комплексом Башни пламени в Баку](https://cdnn21.img.ria.ru/images/144151/41/1441514174_0:0:3221:2048_768x0_80_0_0_aaf6f8e74ccf67ce19b720469ab70a7b.jpg)
Без справедливости
Говоря о проблемах на международной арене, Мамедов отметил, что сейчас говорить об успехе в международных отношениях очень трудно и сложно, потому что мир не сумел сохранить принципы справедливости после прекращения действия Варшавского договора.
Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе. В 1985 году был продлен на 20 лет, но 1 июля 1991 участники ОВД (Организации Варшавского договора) подписали Протокол о полном прекращении действия Договора.
"Причиной того, что мир сегодня стал таким, является отсутствие справедливости. После Варшавского договора мир не сумел сохранить принципы справедливости. Какой смысл говорить об универсальных ценностях, если в международных отношениях нет справедливости", — сказал Мамедов.
Мамедов коснулся и карабахского конфликта. Он отметил, что "почему-то справедливая оценка армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта сталкивается с препятствиями".
"Сегодня сложилась такая ситуация, когда одной войной ничего не решить. Поскольку конфликт порождает новый конфликт и супердержавы принимают в этом активное участие", — сказал он.
Помощник президента Азербайджана напомнил, что урегулированием карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ, в которую по его словам вошли именно те страны, "которые могут при необходимости сказать свое слово на международной арене".