Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, для РИА Новости
Горячая атмосфера
На, казалось бы, протокольный визит главы американской дипломатии Рекса Тиллерсона в Турцию 30 марта возлагались достаточно серьезные надежды. Он проходил в очень непростое время для турецко-западных отношений.
После серии "министерских" скандалов отношения между Анкарой и Брюсселем сложно назвать даже неприязненными. Судя по риторике официальных лиц (особенно турецких), они балансируют на грани разрыва.
Потепления ожидать не стоит — 16 апреля в Турции пройдет конституционный референдум, и любой его итог приведет к обострению. Если Эрдоган выиграет, то получит новую волну критики европейских правозащитников за превращение Турции из республики в султанат. Если же проиграет, то ЕС почувствует слабость президента и усилит давление на него, а также будет с удвоенной энергией поддерживать воспрянувших противников Эрдогана в его собственной стране.
Кроме того, над турецко-американскими отношениями витает призрак участия Вашингтона в попытке переворота, организованного против Эрдогана в середине 2016 года. Анкара уверена, что за этой попыткой стояла администрация Обамы, недовольная слишком независимой политикой Турецкой Республики.
Поэтому перед Тиллерсоном стояли две задачи: познакомиться с новым турецким руководством и попытаться как-то снизить градус напряженности.
Ведь реально независимая Турция, которая самостоятельно решает вопросы сотрудничества с Россией и Ираном, создает американцам проблемы. Особенно с учетом того, что она пока является страной — членом НАТО, и любые проблемы Турции, связанные с ее гиперактивностью (еще одно последствие возможной "независимости" Анкары), сразу же становятся проблемами НАТО.
Знакомство, судя по всему, прошло успешно, а вот с решением проблем не задалось. Для решения нужно было не доказывать туркам, что американцы не участвовали в перевороте (зная Эрдогана, сложно поверить в то, что он так быстро откажется от своих подозрений), а пойти Анкаре навстречу в двух важнейших для нее вопросах — гюленовском и курдском.
![Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время встречи в Анкаре. 30 марта 2017 года Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время встречи в Анкаре. 30 марта 2017 года](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149123/79/1491237985_0:0:3500:2376_768x0_80_0_0_cd5369884bbd68c7fd643e4a3cfcf438.jpg)
ЦРУ — "против"
Эрдоган, возможно, и готов был бы простить Вашингтону возможное участие в перевороте (тем более что это было при Обаме), однако требует доказательства лояльности в виде выдачи Фетхуллы Гюлена — человека, который, по мнению Анкары, был организатором этого переворота.
Гюлен на сегодняшний день является одним из самых серьезных противников Эрдогана внутри Турции. Живя в американской Пенсильвании, проповедник контролирует в Турции целую сеть своих сторонников (которых Эрдоган называет "теневым правительством") и активно мешает Эрдогану строить султанат. И не исключено, что за выдачу этого человека турецкий президент готов будет пойти американскому на серьезные уступки.
Однако, судя по всему, насчет выдачи Эрдоган и Тиллерсон не договорились. И дело тут не в том, что для экстрадиции нет особых оснований — когда это американцам мешало? И даже не в том, что администрация Трампа не хочет Гюлена отдавать — в ходе предвыборной кампании Майкл Флинн публично озвучивал такую возможность.
Дело в том, что Трамп отдать Гюлена не может — уж слишком тесно этот уважаемый проповедник работает с американской разведкой, и, по некоторым данным, уж слишком сильно разведка использует гюленовские сетевые структуры для реализации своих целей.
![Изображения Фетхуллаха Гюлена и Тайипа Эрдогана рынке в городе Газиантеп Изображения Фетхуллаха Гюлена и Тайипа Эрдогана рынке в городе Газиантеп](https://cdnn21.img.ria.ru/images/148339/82/1483398276_0:0:4080:2656_768x0_80_0_0_d43d5f7ed5fcf2b0ae24710f2ad58c8a.jpg)
Одним из немногих рычагов, которые у Трампа есть в наличии, поэтому так быстро отказываться от него Белый дом не собирается. Особенно ради расположения Эрдогана, которое (зная эмоциональность турецкого лидера) очень легко потерять, а также на фоне нерешаемости второй проблемы — курдской.
Курды —"за"
Эрдоган требует от США прекратить поддерживать сирийских курдов. "В США признают, что Отряды народной самообороны и партия "Демократический союз" — террористы. Но, несмотря на это, Америка продолжает помогать им. И это влияет на наши двусторонние отношения", — говорит министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Например, на участие Турции в дальнейших операциях на территории Сирии.
По мнению некоторых экспертов, Тиллерсон приехал в Анкару для обсуждения операции в Ракке, к которой он хочет привлечь турок. Ни для кого не секрет, что взятие сирийской столицы ИГ* рассматривается американцами как приоритетная цель в Сирии. Ведь если они лишат "халифатчиков" обеих столиц (т.е. помимо Ракки и иракского Мосула, который уже почти взят), то вполне могут снискать себе лавры победителя ИГ*. Точнее, лавры эти получит Дональд Трамп, которому сейчас кровь из носу нужны серьезные успехи для поднятия рейтинга внутри собственной страны. Турецкие же войска могут оказать серьезную помощь во взятии города.
![Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время встречи в Анкаре. 30 марта 2017 года Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время встречи в Анкаре. 30 марта 2017 года](https://cdnn21.img.ria.ru/images/149628/57/1496285727_0:0:3500:2406_768x0_80_0_0_eaadb91960b1a7cc0769b4ea5c7ab008.jpg)
Вот только тут есть проблема. Ведь между оккупированной Турцией сирийской территорией и Раккой находятся курдские и сирийские земли. Крайне маловероятно, что одна из двух сил пропустит через свою территорию турецкие бронетанковые колонны. Кроме того, сами турки говорят о том, что не будут участвовать в операции в Ракке. Эрдоган настаивает на том, чтобы в ходе борьбы с терроризмом США полагались на "легитимных" партнеров.
Более того, сейчас Турция требует у США в целом и у Тиллерсона в частности сделать выбор между "турецкими союзниками" и "курдскими террористами".
Однако для США выбор, в общем-то, очевиден. Курдов бросать они не собираются, ведь это курдские войска уже нависают над сирийской столицей ИГ* с севера, и ведь это именно курды не выставляют какие-то специфические условия американцам. Безопасность и возможности курдов после окончания гражданской войны в Сирии будут во многом зависеть от защиты со стороны внешней силы, в данном случае — США.
Курдам американцы нужны гораздо больше, чем Эрдогану, а значит, они станут более покладистыми партнерами.
С другой стороны, Вашингтон не намерен разрывать отношения с Анкарой в надежде на то, что Эрдоган перебесится и успокоится. Понятно, что такой подход Тиллерсона не приведет к потеплению отношений между ним и Эрдоганом. Ну, хоть приехал, познакомился.
*Экстремистская террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.