Владимир Ардаев, обозреватель РИА Новости
Группа американских конгрессменов внесла в Конгресс США законопроект о контроле за отменой международных санкций. Принятие такого закона не позволит президенту самостоятельно, без поддержки законодательной власти снять или ослабить санкции, введенные в отношении какого-либо иностранного государства.
Инициаторы законопроекта не скрывают, что документ направлен прежде всего против возможных попыток Дональда Трампа пересмотреть антироссийские санкции. По словам депутата палаты представителей демократа Стени Хойера, он "призван обеспечить гарантию того, что Россия не получит никакого смягчения санкций до того момента, пока она этого не заслужит".
"Конгрессу необходимо послать ясный сигнал русским, что они не могут вмешиваться во внутренние дела нашей страны и получать за это награду", — заявил Хойер.
Авторы проекта закона — шесть сенаторов. Это республиканцы Джон Маккейн, Линдси Грэм и Марко Рубио, а также демократы Бен Кардин, Шеррод Браун и Клэр Маккаскил. В палате представителей его сторонниками, кроме Стени Хойера, выступили депутаты Том Руни, Элиот Энгел, Адам Кинцингер, Адам Шифф, Адам Смит и Майк Тернер.
В конгресс за разрешением
Предлагаемые в законопроекте ограничения касаются, прежде всего, санкций, введенных лично президентом или правительством. Большинство санкций, введенных против России в последние месяцы президентства Барака Обамы, были именно такими — они были запущены исполнительными указами президента или по распоряжениям Минфина. По сегодняшним законам, глава исполнительной власти может отменить их своим решением.
Законопроект кодифицирует указы Обамы и правительственные распоряжения о введении антироссийских санкций, то есть придает им силу закона. Таким образом, новый президент уже не сможет отменить или ослабить их единолично, без согласия конгресса. Белый дом должен будет предоставить конгрессменам полный перечень лиц или организаций, с которых он намерен снять санкции, а также обосновать подобное намерение, предъявив доказательства того, что цели, для которых были введены санкции, достигнуты.
Согласно документу, для отмены или ослабления санкций требуется период пересмотра в 120 дней. Если президенту за это время не удастся убедить конгрессменов, то они могут принять запрещающую резолюцию.
Поводами для санкций против России, введенных предыдущей администрацией, послужили отчуждение Крыма, боевые действия в Донбассе, а в конце 2016 года — кибератаки на серверы Демократической партии США якобы в попытках Москвы повлиять на президентские выборы в Америке.
Россия неоднократно отвергала все эти обвинения. А президент США Дональд Трамп в период своей избирательной кампании заявлял о том, что в случае победы на выборах он намерен пересмотреть политику санкций в отношении России.
"Маньчжурский кандидат"
Вступив в должность, Трамп сразу же начал последовательно выполнять предвыборные обещания — и по отмене реформы здравоохранения Obamacare, и по выходу США из Транстихоокеанского партнерства, и по ужесточению контроля над миграционной политикой, включая строительство стены на границе с Мексикой. Нет сомнений, что он рассматривает и возможности отмены антироссийских санкций, введенных его предшественником, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Закон, ограничивающий президента в праве единолично принимать решения по санкциям, свидетельствует о том, что противники Трампа формируют вокруг него образ "маньчжурского кандидата", считает эксперт.
"Маньчжурский кандидат" — фильм режиссера Джона Франкенхаймера, снятый в Голливуде в 1962 году по одноименному роману Ричарда Кондона, главную роль в котором сыграл Фрэнк Синатра. По сюжету, несколько американских солдат, захваченных по время Корейской войны советскими десантниками, подвергаются мощному "промыванию мозгов" и превращаются в зомби, подвластных чужой злой воле. Вернувшись в США, один из них делает политическую карьеру и баллотируется на пост президента.
Фильм с тем же названием и сюжетом был повторно снят Джонатаном Демми в 2004 году, только действие в нем происходит уже не на Корейской войне, а в Ираке — в ходе операции "Буря в пустыне".
"Маньчжурский кандидат" в США — такой же популярный национальный культурный код, как в России Штирлиц или Глеб Жеглов.
"Трампа сейчас пытаются изобразить таким "маньчжурским кандидатом", то есть политиком, работающим на "чужих" — в данном случае защищающим не американские, а российские национальные интересы. Против него формируется коалиция, состоящая как из демократов, так и из его однопартийцев-республиканцев, причем республиканцев к ней примыкает все больше", — говорит Евгений Минченко.
Об этом, по мнению политолога, говорит и тот факт, что в конгрессе инициируют расследование связей команды Трампа с Россией. В целом такой сбор компромата все больше напоминает подготовку к импичменту, полагает Минченко.
Против Трампа и Путина
Ситуация, складывающаяся в США после выборов, оказалась сложнее, чем казалось поначалу, считает директор Института международных исследований МГИМО Александр Орлов. Формирование двухпартийного либерально-консервативного блока противников Трампа говорит о разрастающейся борьбе ветвей власти — законодательная и судебная ополчились против президентской в лице Трампа. Подобные коллизии в разные годы случались и раньше, но никогда еще противостояние не достигало такого накала, отмечает он.
"Консолидация традиционных политических оппонентов происходит не на платформе какой-то общей идеи, а на платформе общего противостояния — проще говоря, они "дружат" не "за", а "против". В данном случае против Дональда Трампа и Владимира Путина. В основе же лежит образ общего врага в лице России — причем базирующийся исключительно на голословных обвинениях, поскольку ни одного реального доказательства вооруженного вмешательства России в конфликт на востоке Украины или попыток повлиять на исход американских выборов ни разу не было предъявлено", — говорит Александр Орлов.
По этой причине доказать, что условия для отмены санкций соблюдены, и Россия прекратила совершать те действия, из-за которых они были введены, будет просто невозможно, подчеркивает аналитик.
"В итоге на глазах всего мира происходит разрушение политической системы США. Американские политики разрушают ее своими руками, дискредитируя президентскую власть и волю народа, избравшего Дональда Трампа своим президентом", — утверждает Александр Орлов.