МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Непобедимость американских вооруженных сил — миф, который, вероятно, сможет развенчать любой достаточно "умный и дерзкий" противник, пишет журнал The Week.
По словам автора статьи, подобно тому, как Франция считалась непобедимой до вторжения нацистов во время Второй мировой войны, так и США, завоевавшие аналогичную репутацию, могут ее лишиться из-за ряда возможных проблем.
Во-первых, Соединенные штаты строят слишком много авианосцев, не обращая внимания на то, что способ ведения военных действий с их помощью не менялся с середины 20 века, тогда как технологии, напротив, не стоят на месте.
"До недавнего времени преимущество США в вопросе авианосцев означало, что любая попытка, скажем, Китая оккупировать Тайвань казалась бы безумием. Теперь это кажется чуть ли не приглашением: КНР со своими противокорабельными баллистическими ракетами может затопить половину флота США до того, как он хотя бы приблизится к острову", — говорится в статье.
Во-вторых, Россия и Китай догоняют США в том, что касается стелс-истребителей. Речь идет как о собственных самолетах, так и технологиях, позволяющих распознавать американские воздушные суда.
С начала 1990-х ВВС США сосредоточились на стелс-технологиях как на главном способе добиться преимущества над противником, но теперь им нужно что-то другое, констатирует автор.
В-третьих, концепцию так называемой сетецентричной войны не получается реализовать так, как американским стратегам этого бы хотелось.
В ее рамках все участники боевых действий связаны друг с другом с помощью сетей, что позволяет быстрее ориентироваться в ситуации как командирам, так и боевым частям.
Во время войны в Ираке эта система работала со сбоями. "Может быть, эти неполадки ожидались. А может быть, это пример склонности Пентагона в мирное время заключать контракты на производство дорогих, амбициозных технологий, которые не работают", — рассуждает автор.
По его словам, если он прав хотя бы в одном из пунктов, это означает, что вооруженные силы США уязвимы для разрушительной атаки так же, как Франция в 1940 году. "И если я это знаю, то я уверен, что в Москве и Пекине тоже", — резюмирует он.