МОСКВА, 3 окт – РИА Новости. Референдум не поможет Венгрии в ситуации с миграционными квотами, Будапешту придется подчиниться решениям, которые были приняты Евросоюзом в отношении распределения беженцев, заявил РИА Новости заведующий кафедрой интеграционных процессов МГИМО (У) МИД России, эксперт РСМД Николай Кавешников.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, заявил, что венгерские власти и после провала референдума продолжат политику противостояния решениям Евросоюза о приеме беженцев. Как ожидается, Орбан внесет поправку в конституцию страны, чтобы сделать результаты референдума законными.
Согласно плану Еврокомиссии, Венгрия должна будет принять 2,3 тысячи мигрантов в течение следующих двух лет.
"Сложно предсказать дальнейшие действия Виктора Орбана по причине очень сильного личного фактора в венгерской политике и некоторой специфики в существующей венгерской политической системе. В то же время исходя из самых простых соображений следует четко понимать, что даже если конституция и будет изменена, то эти изменения не могут действовать постфактум на прошедший вчера референдум и придется организовать новый. В то же время я хочу отметить, что все действия правительства Венгрии по вопросам миграционного кризиса и референдума в частности следует оценивать не с точки зрения каких-то юридических особенностей, а как элементы политической борьбы и политического торга с Брюсселем", — сказал Кавешников.
"Даже если бы референдум был признан состоявшимся и дал результат, который хотел Виктор Орбан, все равно это никоим образом не изменило бы существующие юридические обязательства в части тех полномочий, которые переданы в ведение Европейского союза, и обязательств по исполнению тех решений, которые были приняты Евросоюзом. Однако проблема в том, что политика ЕС по урегулированию миграционного кризиса действительно является неэффективной, и свидетельство того не столько действия Венгрии, сколько действия и политика целого ряда других стран ЕС. Решения о перераспределение мигрантов не выполняются не только Венгрией, но и очень многими другими странами ЕС, просто эти страны не кричат об этом, а тихо саботируют процесс", — добавил эксперт.
О кризисе с мигрантами в Европе в 2015-2016 годах читайте в справке РИА Новости >>