МОСКВА, 15 сен – РИА Новости. Борьба с международным терроризмом и операция "Несокрушимая свобода" в Афганистане были для США лишь предлогом для входа в стратегически важный регион Средней Азии, считает бывший президент Киргизии Аскар Акаев.
"В 2001 году, и президент Путин, все руководители стран Центральной Азии, большинство руководителей мира – все поддержали призыв Буша сформировать международную антитеррористическую коалицию, поскольку впечатление от этого теракта было во всем мире сильное… Но потом люди увидели, что у американцев было много целей, и они вовсе не собирались уничтожать международных террористов везде и всюду. А в каких-то частях света они даже наоборот, выращивали, чтобы использовать для решения своих геополитических целей", — заявил Акаев в интервью РИА Новости.
По его мнению, американцы преследовали одновременно несколько целей. Помимо собственно борьбы терроризмом, США собирались закрепиться в стратегически важном регионе Средней Азии.
"США считают, что они соседи всех стран на всех континентах. Все они входят в круг их интересов. Их задача – контролировать ситуацию. Эта цель очевидна – контролировать регион Центральной Азии", — считает Акаев.
"США не хотелось, чтобы Китай получил такой легкий, прямой доступ к энергоресурсам. Китай сейчас становится глобальным лидером… Сейчас мы видим захватывающую борьбу за мировое лидерство между США и Китаем", — считает бывший киргизский президент.
Что до борьбы с самим терроризмом, то серьезность намерений США вызывает сомнения, считает Акаев.
"По тому, как они тянут "удовольствие" более 15 лет… Ну и где конец терроризму? Видно, что у них нет такой цели – уничтожить полностью. Наоборот, у них задача – просто их (террористов) контролировать и направлять против неугодных властей, стран", — сказал Акаев.
По его оценке, "бестактно" говорить, что теракт 11 сентября 2001 года был лишь предлогом для борьбы с террористами, "но, тем не менее, они этим прекрасно воспользовались", отметил Акаев.
Аскар Акаев был президентом Киргизии в 1990-2005 годах и потерял власть в результате "тюльпановой революции". Сейчас Акаев занимается научной деятельностью в Институте математических исследований сложных систем МГУ.