ТАЛЛИН, 21 авг — РИА Новости, Николай Адашкевич. Эксперты из Эстонии и Латвии обсудили за круглым столом в эстонском минюсте общую методику подсчета убытков после советской "оккупации" и наметили дальнейшие действия, сообщила газета Postimees.
"Вчера исполнилось 25 лет с тех пор, как была восстановлена независимость Эстонии. Предшествовавшие этому два поколения рабства причинили нашему народу бесчисленные страдания. Нельзя создавать будущее, не осознав прошлого. Мы должны набраться смелости и отстоять свои права, это сделает нас сильнее", — заявил Рейнсалу.
Оккупационная комиссия министерства юстиции Латвии, созданная латвийским сеймом в 2005 году, со своей стороны представила на встрече данные, касающиеся этого периода. Обсуждалось, как создать общую методику расследования. План заключается в том, чтобы на основе общей методологии предпринять дальнейшие шаги по исследованию связанных с "оккупацией" вопросов. Латвийская комиссия работает над их решением уже 11 лет, расследование планируется завершить к 2020 году.
Министры юстиции стран Балтии еще в начале ноября прошлого года подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении ущерба, якобы понесенного Латвией, Литвой и Эстонией за годы так называемой "советской оккупации".
Как заявил Рейнсалу, Россия является правопреемницей СССР. Министры юстиции считают, что именно это позволяет странам Балтии предъявить данные претензии Москве. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, комментируя заявления Рейнсалу, отметил, что "правительству Эстонии следует заниматься решением гораздо более серьезных вопросов, нежели выдвигать к России бесперспективные требования о компенсации ущерба, нанесенного стране за время вхождения в состав СССР".
По мнению ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.
Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.