БРЮССЕЛЬ, 18 авг — РИА Новости, Александр Шишло. Власти приграничных с Бельгией голландских общин Берген-оп-Зом, Стинберген и Толен подали на Бельгию жалобу в Еврокомиссию из-за решения правительства королевства продлить до 2025 года срок эксплуатации первого и второго ядерных реакторов АЭС "Дул" в бельгийской Фландрии, сообщила в четверг электронная версия газеты Soir.
АЭС "Дул" является одной из старейших в Европе: она была запущена в 1974 году.
Правительство Бельгии и компания-оператор бельгийских АЭС Electrabel ранее заключили соглашение о продлении до 2025 года эксплуатации двух энергоблоков атомной станции "Дул". Также решено не сворачивать в указанный период эксплуатацию реактора на АЭС "Тианж". Природоохранные организации подвергли эти решения резкой критике, однако Electrabel заверяет в надежности реакторных установок. Федеральные власти, со своей стороны, исходили из того, что вывод энергоблоков из эксплуатации может привести к дефициту электроэнергии.
Две бельгийских АЭС — "Дул" с четырьмя реакторами и "Тианж" с тремя реакторами способны вырабатывать около 6 тысяч МВт электроэнергии, что обеспечивает 55% потребностей страны. В 2012 году в результате ультразвуковой проверки энергоблоков были выявлены тысячи трещин на корпусе одного из них, тем не менее, после проведенной экспертизы он был перезапущен.
В связи с аварией на японской АЭС "Фукусима" в 2011 году власти Бельгии приняли решение закрыть все атомные станции в королевстве к 2025 году.