ТОКИО, 3 авг — РИА Новости, Иван Захарченко. Северная Корея провела в среду утром очередные испытания баллистических ракет, одна из которых, предположительно, долетела до исключительной экономической зоны Японии, вызвав тревогу и осуждение в Токио.
По подсчетам южнокорейских военных, КНДР провела свыше 30 пусков ракеты с приходом к власти в стране в 2011 году нынешнего ее лидера Ким Чен Ына, несмотря на запрет на испытания северокорейских баллистических ракет и ядерного оружия со стороны СБ ООН.
По данным американских и южнокорейских военных, 3 августа было произведено два пуска ракет типа "Нодон" по условной западной классификации, одна из которых взорвалась в воздухе, а вторая преодолела 1000 километров.
Нынешние испытания не стали неожиданностью, поскольку Ким Чен Ын обещал продолжать ядерные и ракетные разработки, пока не исчезнет угроза со стороны США, связанная с наращиванием военной активности в Южной Корее и отказом от подписания с КНДР мирного договора взамен на соглашение о перемирии, заключенное в Корейской войне 1950-1953 годов.
Поскольку США обещали Южной Корее никогда не признавать КНДР в качестве легитимного государства, Пхеньян пытается добиться статуса ядерной державы и вынудить Вашингтон начать переговоры.
С запада на восток
Как сообщило южнокорейское информационное агентство Рёнхап со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи, нынешнее ракетное испытание в КНДР было проведено утром в 07:50 по местному времени (01:50 мск). Пуск был произведен на западном побережье страны в провинции Хванхэ-Намдо. Одна ракета взорвалась в воздухе, а вторая пролетела 1000 километров через всю территорию КНДР с запада на восток в направлении Японского моря.
Министр обороны Японии Гэн Накатани заявил журналистам, что ракета, предположительно, упала в море в исключительной экономической зоне в 250 километрах к западу от полуострова Ога префектуры Акита.
Береговая охрана Японии предупредила суда об опасности судоходства в связи с пуском северокорейской ракеты. Утверждается, что сама КНДР никаких предупреждений не давала.
Протест Токио
По данным агентства Киодо, правительство Японии по дипломатическим каналам в Пекине передало протест КНДР в связи с нынешним пуском ракеты.
"Это серьезная провокация не только против Японии, но и против мира и безопасности в регионе и международном сообществе", — приводит агентство слова министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, со своей стороны, сказал журналистам, что действия КНДР создали "очень проблематичную угрозу с точки зрения безопасности судов и авиации, поскольку без какого-либо предварительного предупреждения падение (ракеты) произошло в пределах исключительной экономической зоны Японии".
В этой связи в Токио прошло экстренное совещание Совета национальной безопасности Японии.
Правительство Японии расценило действия КНДР как нарушение резолюций СБ ООН, запрещающих этой стране испытывать баллистические ракеты и ядерное оружие.
Позиция Южной Кореи
Власти Южной Кореи также подчеркнули нарушение КНДР требований СБ ООН и потребовали от Пхеньяна прекратить испытания баллистических ракет. Вместе с тем, нынешнее испытание северокорейской ракеты дало повод Сеулу настаивать на необходимости размещения в Южной Корее новейших американских противоракетных систем THAAD.
"Ситуация подтверждает необходимость размещения THAAD", — приводит агентство Ренхап слова глава южнокорейского МИД Южной Кореи Юн Бён Се.
Планы размещения THAAD в Южной Корее к концу 2017 года были объявлены 13 июля и вызвали протесты местных жителей, а также грозную реакцию в КНДР, которая пригрозила "физическими мерами" против их осуществления. Китай и Россия также выразили тревогу по поводу планов США и Южной Кореи.
Как сообщало министерство обороны Южной Кореи, одна батарея новейшей американской системы ПРО THAAD в Южной Корее стоимостью свыше миллиарда долларов будет состоять из противоракетного радара TPY-2 TM, шести пусковых установок и 48 ракет-перехватчиков с радиусом действия до 300 километров.
По данным Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил Южной Кореи, после прихода к власти Ким Чен Ына КНДР испытала 16 ракет "Скад" с дальностью полета от 300 до 1000 километров, шесть ракет класса "Нодон" с дальностью до 1,3 тысячи километров, шесть ракет класса "Мусудан" от 3,5 тысячи до 4 тысяч километров и три баллистические ракеты с подводной лодки. В самой Северной Корее эти ракеты имеют другие названия. Как считают военные в Сеуле, Пхеньян "демонстрирует готовность с помощью баллистических ракет, оснащенных ядерными боеголовками, нанести удар не только по портам и аэродромам Южной Кореи, но и по соседним странам". В прошлый раз КНДР произвела пуск двух баллистических ракет типа "Нодон" по западной классификации и одной ракеты типа "Скад" 19 июля.
В свою очередь, госдепартамент США проводит мониторинг и оценку ситуации после сообщений о пуске КНДР баллистических ракет, передало агентство Рейтер со ссылкой на заявление. Ранее представитель госдепа заявила, что США осведомлены о пуске ракет, и готовы защитить себя и своих союзников от любых провокаций. Также она отметила, что Вашингтон решительно осуждает это испытание, как и ряд других.