ВЕВЕ/ЖЕНЕВА, 3 июн – РИА Новости, Елизавета Исакова. Музей, посвященный истории крупнейшего в мире производителя продуктов питания Nestlé, открылся в швейцарском городе Веве в честь 150-летия знаменитой компании.
Новое интерактивное "место для встреч", как характеризуют Nest (по-английски "гнездо") его создатели, возведено на историческом месте. Именно здесь 150 лет назад беженец из Германии Генрих Нестле, позже взявший себе французское имя Анри Нестле, построил свою фабрику по производству сухой молочной питательной смеси для грудных детей под названием "Молочная мука Анри Нестле".
Теперь на месте, где 150 лет назад стояли административное здание, фабрика и пекарня с производством ключевого ингредиента для смеси – хлеба, возвели современный центр, в котором на нескольких этажах расположились музей Nest, большой конференц-зал, кафе и сувенирный магазин.
В поисках птицы счастья
В интерактивный музей истории Nestlé лучше приходить с детьми. Однако и взрослые найдут для себя много интересного. Первый этаж музея полностью посвящен истории торговой марки и изобретению смеси Анри Нестле. Здесь ничего потрогать руками не дадут, зато расскажут на английском и французском языках о том, как была создана компания. Своеобразным экскурсоводом при этом выступит птичка с логотипа компании.
Для широкой публики музей Nest откроется 15 июня. Билет для взрослых будет стоить 13,5 швейцарских франков, для детей – 7,5 франков. По планам Nestlé, в 2019 году музей посетят порядка 250 тысяч человек. К этому времени создатели обещают обязательно добавить аудиогид на русском языке.
История Нестле — это история Швейцарии
Торжественная церемония инаугурации Nest состоялась 2 июня. В ней приняли участие почти 400 гостей, включая президента Швейцарии Йоханна Шнайдера-Амманна, председателя совета директоров Nestlé Питера Брабек-Летмате и главного исполнительного директора компании Пола Бюльке.
"В 1848 родилась наша Швейцарская Конфедерация. Спустя почти 170 лет и несколько изменений в конституции ее основы остаются прежними: демократия, правовое государство, нейтралитет, открытие. Создание современной Швейцарии позволило сделать сильное государство и заложило основу для сильной и единой страны, оставив место для самобытности кантонов… И возможность отмечать сегодня 150 лет Nestlé, торжественно открывая Nest, у нас есть также потому, что народ Швейцарии смог построить государство, которое позволило таким предприятиям взлететь ввысь", — заявил в своей вступительной речи президент Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн.
Он напомнил, что в этом году не только Nestlé отмечает юбилей. 150 лет исполняется расположенному в Женеве Красному Кресту, и 125 лет со дня основания швейцарской компании ABB, специализирующейся в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий. По словам Шнайдера-Амманна, эти даты "доказывают, что политические институты, которые были созданы в 1848 году, действительно высвободили гений швейцарского народа".
Директор Nest Катрин Сорэ (Catherine Saurais) рассказала в интервью РИА Новости, что открытие нового музея является попыткой показать миру то, чем реально занимается Nestlé, открыть ее страсть к инновациям в области питания.
"Для меня Nest – это также возможность постепенно раскрыть сердце Nestlé. Потому что за научным, механическим, инженерным фасадом находится много настоящих сердец. У нас работают 300 тысяч человек. И это также возможность показать многонациональность нашей компании и то, что это одна из тех ценностей, которые мы разделяем со Швейцарией", — добавила она.
Еда — основа жизни
Одновременно с инаугурацией Nest в Веве состоялось открытие обновленного после ремонта музея питания Nestlé Алиментариума. В конце августа прошлого года он был закрыт на реконструкцию.
Для публики Алиментариум официально откроет свои двери 4 июня. Стоимость билета для взрослого составит 13 швейцарских франков, для детей от 6 до 16 лет — 4 швейцарских франка, дети до 6 лет посмотрят экспозицию бесплатно.
На втором этаже, покрутив педали настоящего велосипеда, можно узнать, какие продукты дают больше всего энергии, определить на ощупь и на запах разницу между продуктами, а также узнать о том, как мозг человека влияет на его восприятие пищи.
В музее также постоянно проводятся семинары и курсы по кулинарному искусству для детей и взрослых.