Эрдоган осудил западных дипломатов, пришедших на суд над журналистами

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Суд над двумя турецкими журналистами, обвиняемыми в шпионаже, начался в пятницу. Судья удовлетворил ходатайство прокуратуры о проведении процесса в закрытом режиме.

АНКАРА, 26 мар — РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган подверг резкой критике западных дипломатов, в том числе генконсулов, которые присутствовали на начавшемся накануне в Стамбуле суде над двумя турецкими журналистами, обвиняемыми в шпионаже из-за проводимого ими журналистского расследования о тайных поставках оружия сирийским джихадистам.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
Al-Monitor: Эрдоган растоптал последнюю надежду Турции
Главный редактор оппозиционной газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль были арестованы 26 ноября 2015 года. Прокуратура Стамбула обвинила их в шпионаже и потребовала для них пожизненного заключения. Конституционный суд Турции в конце февраля постановил, что арест журналистов является нарушением их прав, после чего Дюндар и Гюль были освобождены до вынесения им судебного приговора. Эрдоган заявил, что он не может принять это решение, уважать его и следовать ему, а деятельность журналистов, по его словам, не имела ничего общего со свободой слова и являлась шпионажем.

Суд на Дюндаром и Гюлем начался в пятницу. Судья удовлетворил ходатайство прокуратуры о проведении процесса в закрытом режиме. На первом заседании суда присутствовали дипломаты из ряда западных стран, в том числе генконсул Великобритании в Стамбуле Лей Тернер.

"Вчера состоялся судебный процесс над известными журналистами. Генконсулы в Стамбуле пришли в здание суда. Кто вы такие, что вы там делаете? Это не ваша страна, это Турция. Вы можете свободно передвигаться в пределах консульств, но в других местах вы должны получать разрешения. Мы видим, чью сторону занимают те, кто всегда говорят о демократии, правах человека, свободе, когда избранные при общественной поддержке власти борются с заговорщиками", — заявил Эрдоган, выступая перед предпринимателями тюркоязычных стран в Стамбуле в субботу.

Инцидент, ставший причиной ареста журналистов, произошел в провинции Адана в январе 2014 года, когда военнослужащие досмотрели грузовики Национальной разведывательной организации, шедшие к турецко-сирийской границе. По версии турецких властей, грузовики везли гуманитарную помощь сирийским туркменам. Cumhuriyet опубликовала в мае 2015 года фотографии и видеоролики, сделанные, как утверждает издание, во время обыска грузовиков. На них видны ящики с артиллерийскими снарядами, минами и другими боеприпасами. Эрдоган вскоре после публикации обратился в прокуратуру, требуя возбудить уголовное дело против газеты и ее главреда.

В мире
Обсуждение
21 пользователь оставили 29 комментариев
  • А что такое Эрдоган который лезет в дела других стран и решает судьбу сирийцев, курдов, иракцев и так далее!?
    23:34
    26.03.2016
  • Эрдоган не доволен,что Запад заглядывает под юбку,турецкой Фемиде,а там походу за годы его правления...мухи сортирные в обморок падают от ароматов.
    00:18
    27.03.2016
  • Копирует с укрАины!
    10:46
    27.03.2016
  • Эрдоган осудил западных дипломатов, пришедших на суд над журналистами. И какой срок им назначил этот "судья"?
    11:10
    27.03.2016
  • эдоган проссто-пиндорасст
    11:32
    27.03.2016
  • Ну пусть ЕС посмотрит на эти игрища Пердогана.И не забывает,что его цель не светское государство Турция ,а крайняя исламизация.Я бы даже сказал радикальная исламизация Турции.Тоже самое боевики хотели сделать с нашей Чечней.Да мы им по рукам дали.Жалко народ Турции.Этот бешеный шакал в такой замес их хочет бросить.Мало не покажется.
    12:33
    27.03.2016
  • диктатура-в чистом виде!
    12:38
    27.03.2016
  • senyor pashnik в ответ пользователю Петр(показатьскрыть)
    Петр, да-"альянс",конечно подходящий под их цели.
    12:41
    27.03.2016
  • Обалдеть! И эти люди запрещают нам колупать в носу?!
    13:17
    27.03.2016
  • До выпендривается Эрдоган и поставт его в одно стойло с Асадом, Каддафи и т.д.
    13:19
    27.03.2016
  • china-gruzi в ответ пользователю Michail Fresko(показатьскрыть)
    Michail Fresko, угу...типа Байдена или Сороса, 100 пудов кто-то из них...
    14:17
    27.03.2016
  • Michail Fresko в ответ пользователю china-gruzi(показатьскрыть)
    china-gruzi, Байден обычный придурок...да и Сорос простой зажравшийся спекулянт..тут калибр покрупнее..
    15:09
    27.03.2016
  • china-gruzi в ответ пользователю Michail Fresko(показатьскрыть)
    Michail Fresko, Крупнее калибры вообще несут ответственность за все происходящее, если речь о теневом правительстве и всяких закрытых клубах...
    16:23
    27.03.2016
  • андрей даг в ответ пользователю Rog Guka(показатьскрыть)
    Rog Guka, а что, Асад с Каддафи в одном стойле уже?
    16:55
    27.03.2016
  • Michail Fresko в ответ пользователю china-gruzi(показатьскрыть)
    china-gruzi, слухи о теневом правительстве, комитете 300-та и пр. думаю сильно преувеличенны.. но кто-то за этим стоит...и ему явно не нравится Россия.. как впрочем и Европа...да и Китай..
    Все сходится на Британии и США...
    17:21
    27.03.2016
  • Michail Fresko, так и есть, это две единственные страны, которые за последние 200 лет никак не пострадали, а даже наоборот слишком быстро процветали, в то время как весь остальной мир катится по наклонной. Слабо верится в такое стабильное совпадение.
    07:16
    28.03.2016
  • Мутамба МБЕМБЕ, Не только лезет вдела других стран, но и обстреливает их из тяжелой артиллерии!
    10:35
    28.03.2016
  • сергей игнатьев, Ароматы бывают у цветов, а там миазмы.
    10:37
    28.03.2016
  • андрей даг, кишка тонка.
    10:50
    28.03.2016
  • "...Вы можете свободно передвигаться в пределах консульств, но в других местах вы должны получать разрешения...." - если из консульств (представительств) Турции во всех странах начать выпускать сотрудников за их пределы по спецпропускам, что Пердоган скажет?
    11:49
    28.03.2016
  • "Эрдоган заявил, что он не может принять это решение, уважать его и следовать ему, а деятельность журналистов, по его словам, не имела ничего общего со свободой слова и являлась шпионажем."
    Виновность личности доказывается ТОЛЬКО судом(ну это в нормальных странах)! То что он президент не дает ему право вмешиваться прям во все, иначе зачем судебная система в стране?? Тем более, раз ты такой крутой президент, то какого лешего ты вмешиваешься во всякие мелочи??Трясешь каких то журналистов как бабок на базаре. Стыд и позор.
    "Кто вы такие, что вы там делаете? Это не ваша страна, это Турция.", а он так ничего с СИРИЙСКИМИ курдами воюет??Не с турецкими же. Торгует с ИГИЛом, предъявляет претензии Асаду, России и ООН, с какой стати? Это ж не его страна, вот и не лез бы. Султан недоделанный.
    15:40
    28.03.2016
  • china-gruzi в ответ пользователю Michail Fresko(показатьскрыть)
    Michail Fresko, лично я в Ротшильдов верю, вполне может быть что те кто печатает деньги и имеет свою сеть банков по всему миру и заказывают музыку , что играет на планете.
    17:20
    29.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.