Лукаш: суд ЕС обязал Украину выплатить компенсацию Януковичу

Бывший украинский президент Виктор Янукович. Архивное фото
По мнению экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш, имущественные санкции, которые Совет ЕС применил к ряду лиц по просьбе украинской власти, являются бессмысленными.

КИЕВ, 25 мар — РИА Новости. Суд Европейского союза обязал Украину выплатить экс-президенту Виктору Януковичу и его сыновьям более 170 тысяч фунтов (более 240 тысяч долларов) компенсации затрат в рамках дела об отмене санкций, написала в Facebook экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

На Украине в феврале 2014 года произошел государственный переворот, новое руководство решило привлечь к ответственности Януковича и многих бывших чиновников и политиков. Евросоюз 5 марта 2014 года ввел санкции в отношении ряда граждан Украины, в том числе бывшего президента и его сыновей Александра и Виктора (погиб в 2015 году) — как "лиц, в отношении которых на Украине ведется расследование в связи с участием в преступлениях, связанных с хищением украинских государственных средств и их незаконным выводом". Ряд фигурантов списка оспаривает законность санкций Евросоюза в Суде ЕС.

Сотрудники правоохранительных органов Украины. Архивное фото
Киев хочет выделить полиции еще $115 млн из денег чиновников Януковича
В конце декабря 2014 года Украина отозвала заявления об участии в рассмотрении жалоб украинских чиновников в суде ЕС. По этой причине суд ЕС приказами от 11 марта 2015 года исключил Украину из реестров в трех делах, пояснила Лукаш.

Кроме того, суд ЕС принял решение о возместить истцам затраты, понесенные из-за подачи Украиной таких заявлений. Таким образом, Украина теперь должна компенсировать Януковичу и его сыновьям 57 317,50 фунтов стерлингов каждому. "Итог: из-за халатности минюста сумма долга Украины уже составляет 171 952,5 фунтов стерлингов", — написала Лукаш.

Лукаш напомнила, что украинским чиновникам, против которых были введены санкции, была гарантирована возможность обжаловать это решение в суде ЕС. "Этим правом воспользовались многие. И многим эти санкции отменены", — добавила она.

В мире
Обсуждение
68 пользователей оставили 89 комментариев
  • Интересно, это зрада или перемога?
    00:19
    26.03.2016
  • А что вы хотели - Европа! Каждый шаг по "рублю". А неосмотрительный так по 57 317,50 фунтов стерлингов (в трёх экземплярах).
    23:48
    25.03.2016
  • Алексей С., перезрада!
    13:39
    26.03.2016
  • тамара шаханова, в так называемых , цивилизованных европейских странах, нет переворотов, а мирные перевыборы непопулярных политиков. История доказала , что перевороты не только антииконституционны, но и приводят не к экономическому прогрессу, а к экономическому спаду. Олланд абсолютно не популярен, Меркель тоже. Народы Германии и Франции мирно ждут окончания их переизбрания. Вот с них украинским проевопейцам надо бы брать пример.
    13:58
    26.03.2016
  • тамара шаханова, хахляндия и без этого "двуликий анус"
    14:02
    26.03.2016
  • Евгений Александрович, смотря где.
    14:20
    26.03.2016
  • akmy, Тогда во Франции и Германии занимались бы терпеливыми перевыборами в собственных странах и не лезли в чужие дела. Они поддержали кровавую хунту на Украине и привели к полному разрыву отношений Украины с Россией и не только с ней. Так что, свои сказки о том, что европейцы белые и пушистые - пусть оставят при себе.Европейцы свою интеллигентную лояльность возвели в ранг величия, свои ценности - выше заповедей Божьих. Теперь расхлебывать время наступило.
    14:29
    26.03.2016
  • Andrew Sochi в ответ пользователю Юля Ром(показатьскрыть)
    akmy, так может их не бросать надо,а лечить?родственники как никак,хоть и зараженные. ;)
    14:39
    26.03.2016
  • А ведь так орали "Украина - це Европа!", так скакали на Майдане, аж из штанов последних выпрыгивали, а тут опа! Сюрприз от Европы: "Гоните денежки Януковичу, свидомые!" Видать той же Европе Руина уже так надоела, что она решила таким образом отвадить эту вечно клянчащую деньги безумную страну.
    14:41
    26.03.2016
  • Законы надо соблюдать.ЕС сказал выплатить. Значит надо выплатить.А потом пусть Украина подает в суд на Виктора Януковича чтоб вернул награбленное. Уж он потянет всех за собой.Так что депутатам проще скинутся и заплатить ему. Чтоб молчал.
    14:51
    26.03.2016
  • василий АНДРУСИНЫК-СКРАШЕВСКИЙ, Но ЕС - очень принципиален и честолюбив, там все по букве закона! Или нет?
    15:04
    26.03.2016
  • Что смешно что и решение всех судов будет не на Уроине а в европе
    ! вот такая евроинтеграция
    15:06
    26.03.2016
  • Эдуард Иванов, да, сейчас хохлятский суд вынесет вердикт о уплате семье Януковича такого количества денег в евро... О последствиях подумайте... Порошенко будет съеден вместе с туфлями: пришёл к власти, учинил братоубийственную войну, казна пустая, Крым - НАШ, Севостополь тоже, Луганск, Донец -автономии без подчинения. Так что как не крути, но при Януковиче, законном президенте, было лучше.
    15:55
    26.03.2016
  • После заявления украинских властей что долг перед Россией это взятка Януковичу, МВФ перестал финансировать Украину, посчитав, что новая власть может сказать, что финансирование МВФ - это была взятка Порошенко и Яйце-нюку. Вот в чем вопрос!
    17:00
    26.03.2016
  • Фэйсом об тэйбл)
    19:46
    26.03.2016
  • Юля Ром в ответ пользователю allar71(показатьскрыть)
    allar71, почитайте пророчество Достоевского о "Братьях славянах". Он писал:
    Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись...
    Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.
    Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская.Достоевский предсказывает , что они отойдут, но потом вернутся, тк понимают, что их интересы и интересы Европы расходятся.
    12:44
    27.03.2016
  • тамара шаханова, Янык не был законным. Украина незаконна независима с незаконным строем с 1991 года. Если ты признаёшь развал СССР - ты предатель.
    21:37
    28.03.2016
  • тамара шаханова, конечно же нет, закон что дышло.
    21:37
    28.03.2016
  • василий АНДРУСИНЫК-СКРАШЕВСКИЙвасилий АНДРУСИНЫК-СКРАШЕВСКИЙ, да плевать им на это. Замнут недоразумение.
    21:38
    28.03.2016
  • Михаил С, всем на Яныка плевать. И Майдану на Европу тоже, будто они туда так лезли, нужны они им. А Яныку никто платить не будет и всё. И никто с этим ничего не сделает.
    21:39
    28.03.2016
  • тамара шаханова, европейских ценностей в природе не существует - хватит врать.
    21:39
    28.03.2016
  • akmy, Евросоюз - жестокая военная диктатура, замаскированная под демократию. Это ещё хуже Яныка. Там, если соберётся толпа с требованием свергнуть власть, то армия подавит танками.
    21:40
    28.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.