Washington Post: между США и Китаем назревает опасный конфликт

Вид из окна военного самолета на острова Спратли в Южно-Китайском море
Напряженность в Южно-Китайском море нарастала в последние три года. Этой весной конфликт может дойти до критической точки, считает колумнист The Washington Post Дэвид Игнейшес.

МОСКВА, 17 мар — РИА Новости. Администрация Барака Обамы все ближе к возможному столкновению между США и Китаем в Южно-Китайском море, пишет колумнист The Washington Post Дэвид Игнейшес.

"Этот конфликт особенно опасен, потому что он сталкивает американского президента, который должен показать свою способность быть сильным президентом, с готовым пойти на риск китайским лидером, уже демонстрировавшим пренебрежительное отношение к военной мощи США и имеющим дело с сильными политическими противниками у себя дома", — пишет Игнейшес.

Вид на остров Вуди в Южно-Китайском море. Архивное фото
Аналитики: США не смогут выстоять против "ядерного гиганта Азии"
По его словам, напряженность в регионе нарастала в последние три года по мере того, как Китай возводил искусственные острова в водах близ архипелага Наньша (Спратли), на территорию которого претендуют сразу несколько стран.

На своих новых островах, созданных вопреки недовольству Вашингтона, вооруженные силы КНР разместили ракеты и радары. Воды рядом с островами патрулируют военные корабли.

С точки зрения Игнейшеса, этой весной ситуация может дойти до критической точки: международный суд в Гааге собирается рассмотреть иск Филиппин к Китаю по поводу спорных территорий. Ожидается, что решение будет принято не в пользу КНР. Пекин при этом отказался признать право Гаагского суда выносить решение по территориальным спорам в Южно-Китайском море.

Некоторые аналитики считают, что Пекин может установить над Южно-Китайским морем опознавательную зону ПВО (воздушное пространство, в котором в интересах национальной безопасности ведется наблюдение за перемещением гражданских самолетов — ред.), которая фактически будет означать запрет на полеты над этой территорией без разрешения Китая. "Это может стать новой опасной провокацией по отношению к Вашингтону", — считает Игнейшес.

Автор отмечает, что лидер КНР Си Цзиньпин во время своего прошлогоднего визита в США заверил Барака Обаму в готовности Пекина вести себя сдержаннее в Южно-Китайском море.

Однако недавние действия Пекина, по мнению Игнейшеса, доказывают обратное. В частности, в феврале сообщалось, что китайские военные, возможно, установили на одном из островов архипелага зенитно-ракетные комплексы.

Поэтому на этот раз Вашингтон готовится к возможной конфронтации более серьезно. В Белом доме рассматривают даже стратегию "око за око", при которой США будут помогать таким странам, как Филиппины и Вьетнам, строить собственные искусственные острова в спорных водах.

"Это будет не Перл-Харбор (отсылка к событию Второй мировой войны, когда японская авиация неожиданно атаковала американские базы ВМФ и ВВС — ред.), но, если представители обеих сторон не станут соблюдать осторожность, это вполне могут быть "Августовские пушки" (отсылка к книге о первом месяце Первой мировой войны — ред.)", — приводит автор слова Курта Кэмпбелла, бывшего помощника госсекретаря США по Азии.

В мире
Обсуждение
28 пользователей оставили 37 комментариев
  • А что США потеряли в Южно-Китайском море? Да и не осмелятся они в современных условиях "лезть" на Китай. Последний слишком важен для Штатов в торгово-экономическом смысле. Подобное поведение Вашингтона даст лишний толчок Китаю в объятия России.
    16:33
    17.03.2016
  • С кем же еще ФША не разругались то в Мире ? - правильно , только со своими ХОЛУЯМИ ! Но и те их люто ненавидят ! , но боятся сказать ....
    17:27
    17.03.2016
  • Я знаю что такое китайцы со времён Доманского .
    20:51
    17.03.2016
  • Думаю, что на своей земле Китай порвет не только сша, но и все нато. Американцы еще просто не понимают, что такое настоящая война, да еще в чужом регионе. Желание повоевать с Китаем может стать последней американской глупостью. "Мы пришли, увидели и ... зря мы приходили!.."
    22:15
    17.03.2016
  • ставлю на Китай.
    22:56
    17.03.2016
  • Молодцы китайцы, пусть строят и острова и радары и ЗРК. США привыкло, что им всё сходит с рук и можно творить что душе вздумается в любой точке мира, но этому беспределу пришел конец, так, что пусть смирятся.
    00:16
    18.03.2016
  • сергей суворов, Начало их кровожадной истории было гораздо раньше, с тотального истребления местных жителей (индейцев) и рабовладельчества.
    00:19
    18.03.2016
  • star 7777 в ответ пользователю All-al-25(показатьскрыть)
    All-al-25, обе стороны вояки еще те...
    америкосы всей своей мощью несколько лет отвоевывали у японцев несколько островов... за эти унижения и трахнули последних двумя ядерными бомбами.
    Китай такой же вояка... его несколько сот миллионов чел. во вторую мировую не смогли одолеть миллион япошек.
    Обе стороны способны только трахнуть друг друга ядерным оружием...при этом прекрасно понимают - это для них полный конец.
    00:37
    18.03.2016
  • Для США Это будет последняя война на этой планете с их участием.
    00:39
    18.03.2016
  • В Белом доме рассматривают даже стратегию "око за око", при которой США будут помогать таким странам, как Филиппины и Вьетнам, строить собственные искусственные острова в спорных водах.
    Всё-таки пендосы трусливые!!!Снова хотят на чужом горбу в рай въехать!!!
    00:50
    18.03.2016
  • Маленткие малчики любят перечить взрослым., Мекка столица Мусульманского паломничества! Не мусульманам въезд в Мекку запрещён! Вот и пусть рулит!
    01:00
    18.03.2016
  • Китайцы надоют пиндосам и пиндосы уберутся домой
    04:22
    18.03.2016
  • Не Толерантный, идея конечно не плохая, однако, если взглянуть трезво, усматривается последняя война при этой цивилизации...
    05:48
    18.03.2016
  • All-al-25 в ответ пользователю star 7777(показатьскрыть)
    star 7777, да, но не смотря на это я все таки ставлю на Китай.
    07:28
    18.03.2016
  • молодцы китайцы = чужого нам не надо а свое мы не отдадим
    08:40
    18.03.2016
  • Как же смсешно читать: "Поэтому на этот раз Вашингтон готовится к возможной конфронтации более серьезно. В Белом доме рассматривают даже стратегию "око за око", при которой США будут помогать таким странам, как Филиппины и Вьетнам, строить собственные искусственные острова в спорных водах." Этим они решили напугать Великого Дракона? ХАХАХА!!!! Все равно военная мощь остается за Китаем! Так что США побоиться лезть в военный конфликт!

    РИА Новости ria.ru/world/20160317/1391678417.html#ixzz43EdRTa3W
    09:55
    18.03.2016
  • А пукан у Пендостана выдержит, на всех прыгать ?
    11:31
    18.03.2016
  • "США будут помогать таким странам, как ... Вьетнам"
    Помогли однажды. Не думаю, что Вьетнам так быстро забыл о той "помощи"
    18:18
    18.03.2016
  • All-al-25 в ответ пользователю chayser011(показатьскрыть)
    chayser011, уже трещит по складкам )))))))))))
    20:08
    18.03.2016
  • Мировая угроза по мнению Белого Дома- Россия!
    Только вот непонятно почему назревает конфликт США-Россия, США-Китай, США С.Корея... а были конфликты США Ирак, США-Ливия, США-Корея, США-Вьетнам, США-Югославия, США-Сирия назревал...

    Ну и кто мировая угроза!?
    21:30
    18.03.2016
  • 1111 1111, Свои холуи стали своими только из-за страха не быть растоптанным США!
    21:31
    18.03.2016
  • США когда поймут, что если они не будут совать свой нос в кождую ..., то и не будет никаких конфликтов мировых! Не стоит забывать про эффект бумеранга, не стоит устраивать войны в мире, она( война) обязательно постучится и в ваши дома!
    06:00
    19.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.