Сноуден: программы спецслужб не помогают в борьбе с терроризмом

Эдвард Сноуден
Власти, прикрываясь борьбой со злоумышленниками, на самом деле действовали против людей, совершенно не связанных с террором, заявил бывший сотрудник АНБ, рассказав о слежке за ЮНИСЕФ, юристами, профессорами.

МАДРИД, 14 мар – РИА Новости. Бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден в интервью испанскому телеканалу Sexta заявил, что программы спецслужб, направленные на борьбу с терроризмом, неэффективны и не предотвратили ни одной террористической атаки.

"Это оправдание. Речь идет о дипломатической манипуляции, экономическом шпионаже и социальном контроле. Речь идет о власти, и нет сомнений, что массовая слежка усиливает власть правительства… Такие программы не остановили ни одну террористическую атаку", — заявил бывший сотрудник АНБ.

"Никто не ставит под сомнение, что надо следить за террористами, следить за их деятельностью. Но мы видим из открытых с 2013 года документов, что власти, прикрываясь (борьбой с) терроризмом, на самом деле действовали против людей, совершенно не связанных с терроризмом, мы шпионили за адвокатами… Мы шпионили за ЮНИСЕФ, за юристами, профессорами… Это не были люди, подозреваемые в связях с террористами", — заявил бывший сотрудник АНБ.

Он также напомнил, что связывался с правительством США, чтобы "прийти к соглашению", однако получил лишь гарантии, что "его не будут пытать". "Я несколько раз выражал моему правительству мое желание работать с ним, чтобы прийти к неким соглашениям. И что правительство лишь должно гарантировать справедливый суд. У меня есть аргумент, что мои действия были на благо общества, людей моей страны. И в ответ правительство отправило мне письмо, где говорилось: они обещают, что не будут меня пытать. Так что назовем это началом, но думаю, еще есть другой путь", — сказал Сноуден.

Сноуден также заверил, что никогда не работал на российское правительство. "Я специально спланировал все так, что на меня не может влиять ни одно правительство. Интересно то, что мое правительство критикует меня за то, что я в России, но они сами заперли меня здесь. Я пытался отправиться в другие страны, и другие страны заявили, что они предоставят мне убежище. Но как только оказалось, что я могу уехать из России в Латинскую Америку, правительство США сделало нечто экстраординарное", — заявил Сноуден, напомнив скандал с обыском в Вене самолета президент Боливии Эво Моралеса и то, что ряд европейских стран (Франция, Италия, Португалия и Испания) закрыли воздушное пространство для его самолета.

"Не думаю, что российское правительство хотело меня больше, чем любая другая страна. Проблема в том, что я никогда не собирался оставаться в России", — заявил Сноуден и напомнил, что намеревался отправиться из Гонконга с Исландию, а затем в его планах были латиноамериканские страны.

В мире
Обсуждение
2 пользователя оставили 2 комментария
  • > прикрываясь борьбой со злоумышленниками, на самом деле действовали против людей, совершенно не связанных с террором

    Сноуден заявляет очевидные вещи. Плохо, что до сих пор множество людей не понимают данной проблемы.
    01:31
    14.03.2016
  • > прикрываясь борьбой со злоумышленниками, на самом деле действовали против людей, совершенно не связанных с террором

    Сноуден заявляет очевидные вещи. Плохо, что до сих пор множество людей не понимают данной проблемы.
    01:31
    14.03.2016
  • Мне безумно жаль, что в мире так поступают с теми, кто видит изъяны в системе и готов действовать на по их устранению. Еще жаль, что так мало стран. готовых иметь свою точку зрения на некоторые обстоятельства.
    "Не думаю, что российское правительство хотело меня больше, чем любая другая страна. Проблема в том, что я никогда не собирался оставаться в России", — заявил Сноуден и напомнил, что намеревался отправиться из Гонконга с Исландию, а затем в его планах были латиноамериканские страны.
    04:40
    14.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.